重生 (完全的救恩 2/7)

李路加牧師
經文:約翰福音三章1-8節

我發現從人類飲食的「餐具」可以看出其開化的演變,一開始手抓,逐漸進步到使用湯匙、叉子或筷子。我也發現如果人要不斷的被開化,需要一點點的「靈性」—讓你的靈「甦醒」,這是重生最簡單的概念。重生是信仰中的重要議題,可從以下幾個部分來思考:

一、重生是一種生命的轉化

這種生命的轉化緣起於對真理的渴慕。今日所讀經文是耶穌和尼哥底母的對話,尼哥底母是法利賽人,也是猶太人的官,是一位長者,在猶太教中是頗具份量的人,但他卻也是當中比較追求真理的人。他看見許多法利賽人只會讀聖經,卻不能活出聖經;只聽道,卻不能行道。他產生許多疑問,雖知道有一位神,但在猶太教的律法框架下並不能使他更認識神;在許多的儀文規條中卻不能讓他經歷神的同在。而從他對耶穌所說的話中可知,他知道耶穌不一樣,便在夜裡來找耶穌,但他如何得知耶穌在哪裡呢?聖經形容耶穌傳道時走遍各城各鄉,居無定所,曾說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(太8:20)若沒有隨時注意耶穌的行蹤,是無法知道耶穌在哪裡的,可見尼哥底母平常就相當留意耶穌的腳蹤。他抱持渴慕真理的態度來見耶穌,相信世上一定有「放諸四海皆準」的真理,他的生命一定有個意義,並且渴慕追求,因此他來找耶穌。

生命的轉化也來自定睛於對神國的盼望。當尼哥底母去見耶穌,一開始迂迴地沒有直接把心中的疑問表明出來,但耶穌卻直接回應了他的需要:「你需要重生,才能見神的國。」因祂知道尼哥底母渴慕經歷神的同在。如果要見神國的盼望,重生便是必須轉化的生命過程,是生命本質的改變。「見神的國」代表生命方向的調整,如此在生命本質改變時,我們才能找到對的方向,知道原來我們需要轉化。

二、重生是生命系統的更新

尼哥底母對於耶穌的回答不大明白,耶穌便繼續以「進神的國」來解釋重生的二個重要元素:水和聖靈。水代表潔淨、洗禮,表明我們有新生的樣式,是新生命的開始,宣告耶穌基督是我們的主;聖靈則是更新、保守和引導,讓我們在新生命開始後得以成長、不斷更新、被引導走正確的方向。《提多書》3章5節:「他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」重生的洗只有一次,聖靈的更新卻是不間斷的,常以說不出的嘆息為我們代禱,深怕我們在水洗後又走迷失了。

接著第6節提到:「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」「肉身生的」和「從靈生的」是兩個截然不同的生命系統,同時存在於一個重生得救的基督徒身上,並且不斷有衝突、有掙扎,我們只能不斷追求讓屬靈的生命來影響屬肉體的生命,脫離一切屬肉體生命帶來的軟弱和綑綁。信主前,靈性是死的,所以我們的意志、思想、情感都在滿足肉體的需要;重生得救後,我們便調整了次序,我們的靈甦醒。當初神禁止所創造的人吃樹上的果子以免死,死即代表與神隔絕;當他悖逆神時,靈就沒有功用了。但如今我們在耶穌基督裡重生,便是恢復我們靈的功用,成為我們的引導,保守我們的心,使肉體順服。

這兩個生命系統不斷的衝突和爭戰,連保羅也曾說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(羅7:18)如此的痛苦使第一世紀的基督徒生出「諾斯底主義」這個異端,主張絕對的「二元論」——身體歸身體,靈性歸靈性,身體本就敗壞,再怎麼放縱也沒有關係,並不影響靈命。現在的基督徒好似也很奉行這個異端,星期一至六如魔鬼般敗壞沒關係,星期日再轉化成天使就可以了。但聖經的教導不是如此,我們重生得救後,神打開我們屬靈生命的鑰匙,帶領我們走向正確的道路。

三、重生會帶來四種關係的改變

第8節以風的聲響比喻聖靈,意思是若看到樹在搖動,便知道有風,你雖看不見,但風仍有其果效和能力,聖靈也是如此。我們雖看不見聖靈的工作,但聖靈要幫助我們重生的生命結出看得見的果子。聖靈的風隨父神的心意吹入我們的心裡,帶來四種關係的改變,並從之可以評估我們是否確實重生得救:

(一)對罪的關係
從靈生的生命不喜歡犯罪,但肉體的生命卻習慣犯罪。所以重生之前,我們喜歡享受罪中之樂;但重生之後,若我們有一點犯罪的傾向,聖靈會用微風般的聲音提醒:這是不討神喜悅的;如果我們仍執意走在敗壞、罪惡裡,聖靈會用強風來管教你;再不聽從,颱風就來臨了。今早主日禱告會中有分享,神的慈愛不是溺愛,因為溺愛無法解決問題,只淪於滿足放縱;慈愛中是帶著管教的,為要幫助你解決問題。所以重生讓我們脫離罪惡的挾制,使我們厭惡罪惡,以致能不犯罪。

(二)對教會的關係
要知道你一人不足以成為教會、成為耶穌基督的身體,除非你進入神的家中,與弟兄姊妹聯合成為一個教會。不管你喜不喜歡一些人、對教會有什麼意見,神的心意要你和教會緊緊相連,祂要透過教會不斷建造,直到見主面的那日。許多公司機構組織會失敗,但教會不會,因神要在教會、在基督耶穌裡直到永永遠遠(參弗3:21)。透過與教會關係的改變,你會渴慕敬拜神、與弟兄姊妹分享、聆聽神的話,你喜愛來教會勝過於參加其他玩樂的活動。

(三)對世界的關係
以前是貪愛、享受世界,重生之後,便認知到這個世界不是我們的家,發現原來在世界上我們不過是過客、是寄居的客旅;這世界的一切並非永恆,都會過去的。當你如此體會後,你會後悔為什麼要愛世界,就有一種心志要靠主耶穌更新和變化——「不要效法這個世界,只要心意更新而變化。」(羅12:2)使我們不效法這個世界敵擋神的模式。

(四)對基督的關係
從敵擋到相信、渴慕,這是屬靈成長的過程和改變,重生的生命使你漸漸認識耶穌,知道祂是我們事奉的主。只是從前我們是罪的奴僕,重生後主人雖換了,但我們仍常有僕人的習性——希望主人常常不在,如此我就可以自己作主。我們雖向耶穌自稱是僕人,但耶穌實際上不看為如此:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約15:15)朋友是可以分享的,是可以彼此擔當重擔的。感謝主,每當我讀到這段聖經都很感動,體會到自己並不孤單,因有時為了堅持對信仰的執著,周圍的朋友好像就因此離棄你,但耶穌說:「我是你的朋友。」與我們同奔天路、共赴患難。

當你越認識親近耶穌,你會發現他不是普通朋友,而是一位願意為你捨命的朋友。若沒有祂的捨命,我們就不可能有重生的機會。求神幫助我們,我們既在基督耶穌裡成為新造的人,應當好好禱告審視自己對上述四種關係是否有改變,當答案是肯定的時候,那我們就更有確據說自己是重生得救的基督徒。