突破你的現實世界 (勇於突破 3/3)

李路加 牧師
經文:士師記6章11-24節

今日我們要從基甸的生命來看他的突破。基甸較為人所熟悉的,在於他征戰前,神竟將跟從他的軍隊,從3萬2千人減至3百人,並仍能擊敗13萬5千人敵軍的神蹟奇事;但對於基甸的生命如何被造就卻不太瞭解。

他能突破許多現實的困境,成為大能的勇士,關鍵在二方面:

一、從神而來的眼光來突破
耶和華的使者向基甸顯現,和他說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」(v.12)前句是對基甸的稱呼,後句是神對基甸的應許。基甸對這話存有很大的疑問與不認同,認為若是神同在,為何以色列人還被丟棄、交在敵人手中,經歷不到神曾向其列祖所施的奇妙作為(參v.13)。

神的眼光和人的看法有如此大的落差,原因有二:
(一)神從祂的旨意看人的未來,人卻從環境看自己的未來
從神對基甸說話那刻開始,到他其後所走的每一步,神應許與他同在,這同在便帶出神的旨意與得勝。但基甸則是看到米甸人如何聯合其他民族來壓制、攻擊、擄掠以色列民,使他們極其窮乏,呼求耶和華的同在(參v.2-6)。弟兄姊妹們,這是否也是你常有的呼求——神若與我同在,為何我的狀況仍舊如此糟糕,如此痛苦?

(二)神從未來看人的現在,人卻從過去看現在的自己
基甸那時根本稱不上勇士,但神如此稱呼,是因為看見基甸的未來。在基甸質疑時,耶和華還特別「觀看」基甸,再跟他說:「你靠著你這能力去從米甸人手裏拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」(v.14)基甸卻開始細數自己家世背景不好,有很差的自我形象(參v.15),加上他因為害怕,要防備米甸人,不敢在空曠的麥場,而躲在酒醡那裏打麥子,可見其個性膽怯害怕。若基甸處於現今社會,正要去應徵「大能的勇士」這份工作,背景、個性不佳外,又沒有經驗、理想,常常自艾自憐,大概你我都不會錄取他。但神錄取基甸!還親自去尋找、預備、塑造他成為大能的勇士。也許我們看來很平常,毫無驚人之處,穿著打扮、學經歷、成就才華、智慧都很一般,但在神的眼中卻一點也不普通!因為神從祂的旨意來看我們的未來,又從我們的未來看我們的現在。

二、從神而來的能力來突破
基甸接著獻祭、築壇,表示他領受神的同在和應許。獻祭代表親近神,山羊羔和無酵餅則表明需要預備潔淨、無有瑕疵之物。我們如今來到神的面前,雖不用再獻上祭物,但仍要確實除去我們與神之間的阻礙,並且是透過悔改和耶穌基督的寶血,使我們得以親近神。獻祭也有尋求印證之意,耶和華向基甸前後應許了三次(參v.12、14、16),但基甸仍不相信自己有能力,沒有勇氣承接使命,便求神給他一個證據,就是獻祭(參v.17)。而神就悅納,用火燒了祭物,並且是燒盡(參v.21),代表極其肯定之意。

築壇有「奉獻」之意,基甸知道這使命真是超過自己的能力範圍,但他更知道自己唯一能作的,便是將生命轉移至神的手中,這是奉獻最美的真義。人生所走的每一步路都在神的手中,以致有恩典成為神的器皿,領受神的能力去突破。築壇亦有「立約」之意,代表與神有關係,進入神的恩典當中,讓神保護、管教與引導。

透過獻祭、築壇,基甸領受神同在的確據,除去心中的懼怕,建立正確的自我形象,堅固了他的信心。基甸為所築的壇起名為「耶和華沙龍」,就是耶和華賜平安的意思,代表當基甸面對前面的挑戰和現實的世界,心裡有平安,有從神而來的應許要成就在他身上,成為大能的勇士,突破其現實世界。

同時,基甸並堵住破口,拆毀罪有機可趁的管道。當我們要倚靠神的能力,一方面要向著神,一方面則要向著自己的破口、罪和軟弱。於是耶和華要基甸拆毀父親為巴力所築的壇和偶像,這正是當時以色列人所行的惡事,被耶和華交在米甸人手裏七年的重要原因。

要堵住生命的破口,首先得知道破口在哪裡,每個人都不相同,在近日的21天連鎖禁食禱告中,我們可以好好尋求。可能是情慾、金錢,或是不當的情緒、個性上的軟弱,或是屬於靈界的、家族的或不良嗜好。

尋求之後,便站在破口上禱告,這有二方面意義:
(一)遵行真理,不離開神的遮蓋和保護
若把神的能力拿開,我們沒有辦法堵住破口。神對我們的保護其實是無微不至,否則我們很難生存,但當罪進入世界,人就開始產生自私、驕傲,不願遵行神的旨意,常常故意悖逆神,離開真理和法則,便離開神的保護和遮蓋。當我們只想按照自己的方式來過活,生命破口就產生,使罪和撒但有權勢趁虛而入。好像地球原有大氣層的保護,但當自然環境被破壞,臭氧層有了破洞,紫外線就直接進入我們生態當中,產生很大的浩劫。神透過真理和法則保護我們,若不守住,破口就產生了。
(二)謙卑悔改,不陷入罪的試探與網羅
舊約中的先知常被呼召成為堵住破口的人,他們一面要百姓趕緊悔改、離棄罪惡;一面尋求神憐憫和赦免百姓。如今我們站在破口上禱告時,耶穌就進入我們的禱告中,取代先知的角色,一面赦免我們,一面教導我們行出真理,使我們不離開神的保護,也不容易被仇敵吞滅。

基甸當時的環境是難以突破的,但神應許與他同在。如今我們要突破,並不比基甸容易,因為有許多挑戰和試探。世界的看法和神常是對立和衝突的,因而搖動我們對遵行真理產生卻步和掙扎;許多試探常誘使我們進入罪的網羅中。對此我們常是逃避、忽略,甚至就此放縱。但基甸沒有,他本是躲在酒醡的,但神呼召,就挺身而出。

我們面對如此複雜的現實世界,寧可躲在牆角,躲在人群中,保持低調,不被注意,沒有人知道我們的存在。但神看見了!祂知道、認識我們,就像認識基甸一樣;我們蒙恩,就像基甸蒙恩一樣;我們領受應許,又是傳遞應許的,和基甸一樣。那個性膽怯害怕的基甸,可以被塑造成大能的勇士,我們也可以!那個家世背景、自我形象很差的基甸,可以勇敢突破現實世界,我們也可以!因為我們所倚靠的,和基甸一樣,都是同一位上帝!