突破你的屬靈世界 (勇於突破 1/3)

李路加牧師
經文:以斯帖記4章13-17節

若要讓健康的轉化成為生命的祝福,就必須勇敢突破,特別是突破你的屬靈世界。屬靈世界比你想像的更大、更有能力,想要突破,最好的管道就是禁食禱告。

我們當中有人曾經禁食禱告,有人參加過飢餓三十,也有曾因心情不好或壓力大,偶而一餐兩餐沒吃的。這三者同樣「禁食」,但卻頗有差別。聖經裡提到的禁食是一個完整的概念,包括禁食、禱告、敬畏神,以及正確的祈求心態。若只禁食不禱告,那是減肥;禁食禱告卻不敬畏神,那是無意義的宗教活動;禁食禱告敬畏神,但卻存了不正確的心態,那是炫耀自己,同時利用神。

今早我們要從這段經文來看為何需要禁食禱告,以及它的意義何在。當時猶大國的百姓被擄到外邦受人奴役,波斯的第三任君主亞哈隨魯王廢了原本的王后瓦實提,封以斯帖為新后。國王身邊的奸臣哈曼想要滅了猶太人,同期在朝為官的末底改把這事告訴以斯帖,他們在這關鍵時刻禁食禱告,扭轉了國家的歷史。

從此我們看出禁食禱告的目的和意義

一、幫助我們專心尋求神的應許與同在
很多時候我們忙於生活,在現實世界裡,對於神的應許與同在領受不夠踏實,經歷不夠實際。之所以如此,乃是因為我們:1.不常活在屬靈世界。受到理性、眼界、經驗的限制,人的屬靈世界愈來愈小,無法進到神的同在。2.困難、壓力、打擊太大,大到你認為神沒辦法解決,自然無法進到神的同在。當時的猶太人便是屬於後者。
《以斯帖記》3章記載,哈曼的目標不只末底改一人(v.6),他不惜捐出一萬他連得,以賄賂的手段促使王支持滅族計畫(v.9),於是根據12-13節,這項滅族命令順利通過並發佈各省,設定十一個月的時間預備執行,以達成在12月13日那一天,一日之間將猶太人全部剪除的目的。
當時波斯帝國非常強盛,據《以斯帖記》1章所載,版圖從印度到古實,統領127省。十一個月的時間感覺好像很久,但在廣大的國境內,一日之間要滅絕所有猶太人,光是事前的逮補行動,十一個月就不算長。猶太人活在恐懼當中,他們內心不禁呼喊:「以色列的神哪!你的同在與應許在哪裡?」

末底改得到消息後做了三件事,帶出禁食禱告的三個重要態度與行動(4:1-3):1.撕裂衣服:如同舊約常見的「撕裂心腸」,代表刻苦己心,以慎重的態度看待生命的光景。以色列民的禁食聚會甚至有稱為「嚴肅會」的。2.身穿麻衣:代表悔改的行動,這是預備禁食禱告的正確心態,不是要神成就某事,而是幫助我這個人讓神光照,帶出悔改的行動。3.頭蒙灰塵:把地上的灰塵抹在頭上,我比灰塵還低、還要卑微,躺在灰塵裡,乃是表明自己的謙卑。

這三種態度與行動幫助我們在禁食禱告時過濾錯誤的動機及不正確的心態。披麻蒙灰不是塑造悲情,禁食禱告更不是宗教行為的交換或積功德。當企圖以錯誤的動機、態度與手段達成目的時,你便成為所謂的法利賽人,被宗教捆綁,禁食禱告非但不使你更靠近神,反而因多發怨言而遠離上帝。

二、讓神調整自己成為對的器皿
神的應許與同在不曾離開,更不是現在才發生的,而是在等待一個對的器皿。當我們調整正確,就能進入其中,承受極大祝福。
末底改知道若神要扭轉局勢,以斯帖是關鍵人物,因此託人傳話給她(v.13-14)。這段話說得很重,其中有三個重點。
第一,哈曼企圖滅絕整個猶太民族,若計謀得逞,以斯帖雖貴為王后,也會招致禍患。末底改輔養以斯帖長大,很可能了解她內心的掙扎。或許以斯帖覺得,我雖是猶太人,但嫁雞隨雞嫁狗隨狗,早已脫離原有的文化、宗教、生活圈,但末底改提醒她,你是上帝特別揀選的族類,別想躲在王宮裡得免這禍。
第二,神的旨意不因一個人的不順服而有所阻擋,在關鍵時刻,以斯帖有權選擇不站出來,但末底改指出,若你不願意讓神使用,神會使用別人來成就應許,而你今日的切割卻會導致你和你父家的滅亡。
第三,以斯帖成為王后,固然因為她的美貌與努力,但成就一切的是神,所以末底改說:「焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」

弟兄姊妹,你看得出自己在這世上擁有的位分背後,神所給你的機會,以及另一個屬靈的身分嗎?溢恩堂有很多位職場上成功的領袖,今早,我就用這段話來挑戰你們,焉知你得了這樣的位分,不是為了為主見證、傳福音、領人歸主、榮耀神嗎?這是末底改對以斯帖的挑戰,也是我們的挑戰。

三、領受神成就關乎我的事
今天的聖經寶藏是我非常喜愛的一節經文,我喜歡它不是因為字面上「耶和華必成全關乎我的事」(詩138:8),這裡「關乎我的事」,原文的意指「神要成就祂的目的在我身上」。在今天經文的這次禁食禱告中,神把寶貴的應許成就在以斯帖身上,那便是關乎她的事。

15-16節是以斯帖對末底改的回應。她沒有感謝養育之恩、感謝上帝使用她……因為眼前光是見王一面就有兩大困難必須突破:第一個難處,在於王曾下令,非蒙召不得覲見,擅入者必被治死。第二在於她已三十天未蒙王召,形同打入冷宮(v.11)。

包括末底改、書珊城所有猶大人、以斯帖及她的宮女在內,許多人為此禁食,雖然這麼做的結果仍是未知數,但只有禁食禱告後,以斯帖才敢於違例採取行動,才有不畏犧牲的心志,因為在現實的突破之前,她已經先在屬靈上有了突破。熟悉《以斯帖記》的人皆知,事情的後續發展在神掌權之下,這個國家果真被翻轉。

那些加諸你屬靈世界的限制,是你無法突破的困難,而「違例」就是你對屬靈世界的突破。
從去年起,我們在每年復活節之前,以21天的連鎖禁食禱告來預備心,與主一同經過受難的日子,以至於最後能宣告復活的主成為我們的榮耀。今年禁食禱告以《尼希米記》和《約珥書》為主要經文。《尼希米記》9章2節說:「以色列人就與一切外邦人離絕」,這句話放在今日,是提醒你當好好預備環境,特別是離絕手機、電腦、電視、電話……專心尋求神。禁食可採絕對的禁食(不吃不喝)或完全的禁食(可飲水)。鼓勵我們當中身體健康的弟兄姊妹,將特定的時間分別出來,以完全的禁食為主,並盡量參加系列聚會。

禁食禱告是神在敵人面前為我們預備的筵席,席間沒有肉體的,但有屬靈的食物。求神帶領,讓我們一起來學習。