突破你的內心世界 (勇於突破 2/3)

李路加 牧師
經文:路加福音13章1-5節

我們的內心世界,是一個看不見的地方、一個別人到不了了地方。你要如何形容你的內心世界?我們的內心世界有時候像垃圾場,堆滿了很多的垃圾。有時候像戰場,裡面充滿了很多的掙扎與衝突、很多的不平靜和試煉,準備要把原本單純的心瓜分掉。有時候又像墳場,我們經歷過太多的傷痛,以致於心猶如死了一般,而造就我們內心深處的孤單與無助。當我們要突破我們的內心世界時候,就要起來清場,把這些垃圾清掉;我要打一場勝戰,我要把心活躍起來。於是我需要一些的準則或標準,來建造我的內心世界,使它能夠更健康。

一、是甚麼因素在建構我的內心世界?
我們每個人的心中都有一把尺,來衡量我們週遭的人、事、地、物,我們心中的標準從哪裡來?有二個因素:
1.客觀因素:國家法律、社會風氣、道德規範;這些事情建構了我們內心世界的標準。譬如:交通的規範,使人必須遵守。
2.主觀因素:個人喜好、家庭背景、生活環境,都會建構我們內心世界不同的準則,然而卻常常捉摸不定。

各人心中的標準都不一樣;當每個人都用自己心中的那把尺拿出來比畫的時候,問題就產生了。我要如何分辨好、壞、是、非?我用甚麼標準來評斷一件事情? 用甚麼標準來行事為人? 用甚麼標準來衡量我的人生?我裡面的標準是對的嗎?

今天這段經文告訴我們有二事件發生:第一件是人禍。這在當時的背景是一個政治的事件;一群住在加利利的猶太人,他們想要起來獨立,欲脫離羅馬政府的統治,羅馬政府就派兵羈拿這些人,這些被追殺的猶太人就跑往聖殿裡躲藏,沒想到羅馬兵丁衝進聖殿,把這些人給殺了,他們的血濺滿會堂,也沾到了祭物上。他們就彼此談論。這些人是誰?這些人是法利賽人,他們逮到機會來挑戰耶穌。耶穌看到了法利賽人的內心世界,他知道這群人心中在想甚麼,耶穌如此的回答,也是幫法利賽人問了他們沒有問到的問題;他們覺得在聖殿裡面被殺的這些加利利人,一定做了甚麼壞事,所以才會遭遇如此的慘劇。

另外一個事件是天災,可能是地震;西羅亞樓倒塌了、壓死十八個人。這些法利賽人看待這件事時,又把心中那把尺拿出來;這些被壓死的人一定是壞人,所以才會遭如此的橫禍。法利賽人心中有一個標準,那是他們「自我為義」的標準。若他們所看到的事情,發生在他們預測之內,他們便會沾沾自喜。若他們所觀察的現象,完全不合他們心中自我為義的標準,他們裡面的OS就會跑出來。我們何嘗不是這樣?我們對所謂的好人、壞人都有一些既定的想法;我們總覺得好人是:無災無病、萬事順利、妻賢子孝、一帆風順、五福臨門、六畜興旺、長命百歲。而壞人是:多災多難、諸事不順、萬事不吉、事跡敗露、現世惡報、禍延子孫、家族蒙羞。法利賽人是好人?還是壞人?

為甚麼會有法利賽人?法利賽人原本是被分別出來的一群人,他們最早出現在主前三百年,當時猶太人有一場戰役叫做「馬克理」戰爭;有許多猶太人受到當時候希臘文化的影響,使得他們的信仰、文化、習慣、傳統都受到嚴重的衝擊,他們甚至覺得這是一場非常大的危機,若是再繼續下去的話,他們的信仰會敗壞、民族文化會退化,於是這一群法利賽人就站出來,堅守他們信仰的傳承,要為自己的民族來發聲。於是他們被分別出來,保守自己信仰的傳承、持守文化傳統、發揮他們的民族精神。於是他們研讀摩西五經、看重十誡,並且把摩西五經的理念衍生出六百多條他們覺得應該要竭力遵守的律法,如此他們的民族才能被保存下來。這一群人當初被分別出來用意是好的。

沒想到過了三百多年之後,這群法利賽人卻變成了「假冒為善」、「自我為義」的代名詞;他們只講律法,不行真理;他們生命不願意改變,卻抵擋讓他們生命改變的耶穌;他們常常找機會用律法來挑戰耶穌。在《約翰福音》八:7~11講到法利賽人拿一個淫婦來質難主,這是一個兩難的問題,耶穌很有智慧,沒有直接的回答他們,卻說『你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他。……他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了。』或許我們會問,耶穌心中的標準從哪來?為甚麼這標準可以超越律法? 超越倫理? 超越法利賽人心中的那把尺?

二、為甚麼有「法利賽人」在我們的心中?
其實「自以為義」並不是從法利賽人開始,他們只是把它發揚光大。法利賽人心中的那把尺最早是從亞當和夏娃開始;從亞當夏娃犯罪以後,人們心中那把論斷、自以為義的尺就被設定了。《創世記》二:16~17、三:4~5神吩咐亞當和夏娃的是「不可吃分別善惡樹的果子」,關鍵不在於吃這果子,而在於他們的不順服;代表他們裡面的悖逆,甚至代表他們想要跟神一樣。撒但以此為誘因來使人跌倒,因牠知道人很難逃避這試探。撒但的誘惑重點在於:吃分別善惡樹的果子有甚麼不好?能夠分別善惡是好的。但前提是一個悖逆神的罪人,他永遠沒有辦法分辨真正的善惡,因他跟神隔絕了,他就會用自己喜好的方式來設立心中的標準(尺)。所以人心中的標準常常是波動的、是自我為中心的。當亞當跟夏娃受了撒但的誘惑,他們吃了神所吩咐不能吃的果子之後,他們內心世界從此完全改觀,這就是法利賽人的心態。

˙未來-掌控:一個不順服神的人,因為神不同在,使得他們沒有確據、沒有安全感,所以對自己的未來都想要掌控,但越想掌控就越會落入許多的試探中。
˙過去-批判:他們對過去就不斷的批判;當亞當犯罪之後,他就躲起來了,神來尋找亞當;三:12說『那人說、你所賜給我、與我同居的女人、他把那樹上的果子給我、我就喫了。』因為是你所賜給我的女人,是你不對、是那個女人不對,這都不是我的問題,我是受害者。
˙現在-不安:由於亞當跟夏娃心中的恐懼,於是他們就逃避神的面。

三、如何勇於突破我的內心世界?
1.讓我的心能悔改-保有生命的清潔。
耶穌透過聖殿的血案和西羅亞樓的倒塌這二個事件,指出法利賽人自己心中看不到的問題;『你們並沒有比別人好,你們若不悔改、都要如此滅亡。』耶穌用同樣一句話來回應這二個事件。他的回應很直接,也很簡單,這兩個問題同一個答案,那就是悔改。悔改是我們內心世界與神有深切的對話之後所結出的重要的果子,若是神的話語(意念)沒有進到我們心中,我們是很難悔改的。求神幫助我們,讓我的心能悔改、可以安靜、沉澱下來,讓神在我心裡作清潔的工作。

2.讓我的心有力量-持守生命的良善。
每一個人的生命都有良善的一面,但決定你是否能持守你生命的良善,不是靠外在的環境,而是靠在你心裡的力量。心裡的力量要如何剛強起來?《以弗所書》三:16說到『求他按著他豐盛的榮耀、藉著他的靈、叫你們心裡的力量剛強起來。』我們要讓神榮耀的光照進我們內心世界裡,幫助我們不要躲在黑暗裡面。要讓靈活起來;藉著他豐盛的榮耀、藉著他的靈,叫我們心裡的力量剛強起來。求神帶領我們可以活起來。在你征服你外面的世界之前,請你先征服你的內心世界;除非你心裡的力量先剛強起來,你才能夠面對你的人生。

3.讓我的心被保守-發展生命的果効。
《箴言》四:23『你要保守你心,勝過保守一切(或作:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。』你可能會保守你的財產、你的身材,但你更要保守你的心。
在《腓利比書》四:7也說到『神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念。』保守就是有守衛保護著,我們需要常常在我們的心門外來作特別保護的工作。
我們是平安的衛兵,因為有平安在保守,各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒、嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、憂慮、仇恨、論斷、懷疑都無法進入到我們的心中。你怎麼能夠不保守呢?

若你的心沒有被保守,那是一件非常可怕的事情;如果你的心容許讓這些事情進去,搞得烏煙瘴氣的,那麼你要如何發展你生命的果効?你一定要切切保守你心,因為你的內心世界,是一個別人到不了了地方,只有你自己,還有愛你的耶穌,讓耶穌在你心中來掌權,保守你的心,勝過保守一切。