稱義 (完全的救恩5/7)

李路加牧師
經文:羅馬書三章21-31節

我們所領受的救恩不單只是信主、受洗而已,在我們生命裡面是一段非常奇妙的旅程、是一段非常豐富的屬靈經驗,包含了呼召、重生、相信、悔改、稱義、成聖、得榮耀,這是一個完全的救恩。今天我們看悔改之後的稱義。提到「因信稱義」使我們想到十六世紀的馬丁路德,與其說他是宗教改革的運動者,不如說他是把我們的信仰回歸到聖經裡面的一大功臣。他進入德國的奧古斯丁修道會的初衷原本是要獲得心靈的平安、與神更親近的環境,可是當他與神越親近的時候,他心裡面所受的折磨與掙扎就越厲害,他發現原來是當時候天主教的神學思想、禮儀、朝聖的制度及獻祭觀,不但使他無法親近神,甚至經歷到與神隔絕的痛苦。神的話對他發出亮光,特別是「義人必因信得生」(哈二:4、羅一:17),原來我們可得著不一樣的生命,是因為神在稱義的部份為我們做了奇妙的工作。他寫了一本書《基督徒的自由》這是一本上乘的靈修作品,它很清楚的解釋「因信稱義」的神學基礎;我們今天所強調的福音神學,基本上都承襲了馬丁路德的神學思想,後來加爾文把它發揚光大,特別是因信稱義的部份。

一、 為何要被稱義?

*人在罪惡之下。(v.9~18)
保羅說『這卻怎麼說呢?我們比他們強嗎?絕不是的!因我們已經證明:猶太人和希臘人都在罪惡之下。』保羅引用了詩篇的經文提出『沒有義人,連一個也沒有』、『沒有明白的,沒有尋求神的』、『沒有行善的,連一個也沒有』、『他們眼中不怕神』因為世人都犯了罪。

*人虧缺了神的榮耀。(v.23)
神把榮耀好像冠冕一樣放在人的生命裡面,但是人不但沒有彰顯神的榮耀,反而是虧缺了神的榮耀。人沒有辦法自己解決罪的問題,沒有辦法靠著一些方式來恢復神的榮耀,所以我們需要神在我們生命裡面為我們稱義。

二、甚麼是稱義?

*義的反面字就是罪。(即不中)
「罪」就好像是我們在射箭一樣;我們射不中、我們沒有達到標準,不是弓或箭或靶的問題,而是我們這射箭的人出了問題;稱義的定義就是「神使人脫離罪惡,進入恩典」。稱義是一種判決的行動;神為我們稱義,宣告我們得釋放、宣告我們無罪。在我們生命裡常常有控告者在的審判過程裡面控告著我們。

*三個控告者。
1.律法:雖然它有控告的功能,它也是一個讓我們知罪的標準(v.20)。
2.良心:當我們犯了錯,它常常會責備(控告)我們。約八:3~11講到一個犯了姦淫罪的婦人,按當時人人都可用石頭打她,但耶穌卻說:『你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。』他們被良心的控告,於是從老到少,一個一個地都離開了。良心的控告是一種積極的控告,是比較有建設性的。
3.撒旦:啟十二:10『那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的』他一方面不斷地誘惑人犯罪,當人犯罪之後,他就在上帝面前來控告我們。撒旦的控告是一種消極的,是帶出破壞性的控告。
當我們面對這些控告的時候,我們需要神的義。v.22『就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人。』我們需要神為我們稱義,否則我們會一直活在控告裡面。

三、稱義的要素。

*蒙神的恩典。(v.21~24)
我們沒有辦法靠著律法來稱義、靠著良心來稱義、靠著行為來稱義,按著律法我們是死定了,但神的義在律法以外已經顯明出來了;神法外開恩。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義;我們能夠被稱為義,這全然是神的恩典。

*憑著耶穌的血。(v.25)
這是非常重要的要素,使我們能夠被稱為義。『神設立耶穌做挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。』按著律法的要求,人犯罪就一定要付代價、受刑罰,但是我們付不起這代價,即使我們被定十字架也沒有那果效,我們沒有辦法用有罪的代替無罪的、沒有辦法用我們的不義代替神的義,所以神透過耶穌基督為我們設立了挽回祭。

*藉著人的信,要顯明神的義。
在這稱義的過程中,我們也有一部份的責任要做、也有功課要學習,我們可以藉著我們的信,來顯明神的義,這是很寶貴的恩典。

四、稱義的內涵。

*赦罪、饒恕、接納。
撒旦很喜歡拿我們先時所犯的罪來控告我們,然而神卻用忍耐的心寬容我們,這是神的保護。神第一層保護我們的東西就是赦罪;除非我們的罪先被赦免,否則撒旦的控告一來,沒有人能站立得住。為著你曾經犯過錯而有罪惡感在你心裡面不斷的被攪擾著,是因為你沒有經歷到被饒恕;神願意來饒恕我們,真正的赦罪是帶著饒恕的,這也是神把我們帶到屬天國度裡的第二層保護。真正的饒恕是完全的接納;很多時候,我們只饒恕人卻沒有接納他人,接納是神給我們第三層的保護。
我們被神層層的保護起來,因為我們是脆弱的、是經不起摔的、是經不起被人的指摘、甚至被人用眼神的責難,所以我們需要神用赦罪、饒恕、接納把我們包起來,為的是要帶領我們到屬天的國度裡去。

*成為神兒女的權炳。(約一:12)
我們被稱為義之後,神還要使我們領受做神兒女的權炳。當那三個控告者再控告我們的時候,我們就要使用這屬神兒女的權炳。『凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。』所以做神的兒女是有權炳的,不再受到撒旦的控告。
五、如何來彰顯稱義的生命。(v.26~27)

*堅固信心。
我們被稱義了,因著人的信,成就了神的義。我們的信心需要被神堅固,我們看定了人稱義是因著信,不在乎遵行律法。堅固的信心是要在兩種環境下被堅立的。
1.與神之間的關係:當我們與神關係越親密的時候,我們的信心就越強;當我們越與神遠離的時候,我們的信心就越弱。你會發現,我們跟神的關係,有些東西該致死的就不要保留、該棄絕的就不要留戀。否則就猶如蜘蛛網不斷的圍繞在我們與神的關係中,剪不斷、理還亂。
2.對神話語的認知是不可少的;不單是讀了神的話、相信了神的話、且用行動來回應神在我們身上的建造,使我們的信心被堅固。信心的表達是要過一個感恩的生活,不論環境是處在順境或逆境之中,都可以來彰顯我們的信心。感恩的生活是要珍惜被稱義的生命,神在我們生命當中所做的奇妙作為,因為我們已經死過一次了。

*堅固律法。 (v.28~31)
當時猶太人所守的是表面的律法,按著表面的律法,神是猶太人的神。但保羅看到的卻是堅固的律法;神不單是猶太人的神,神也是外邦人的神。神既然是因信稱那些受割禮為義,也要因信稱那些未受割禮者為義,這是堅固的律法。表面的律法容易使我們自以為義,覺得神是撿選我們、恩待我們、神是祝福與我們的。但堅固律法能夠幫助我們更明白神的心意。保羅所講的『這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。』與耶穌所說『我來了,不是要廢掉律法,乃是要成全律法。』是同樣的事情。

真正的信心是在神的話語裡面被堅固,真理使我們得著自由,雖然律法叫我們知罪,但律法也幫助我們更接近神的心意。我們感謝主,我們因信被神稱為義,神就把我們召聚在一起,使我們成為一個教會。