相信 (完全的救恩 3/7)

李路加牧師
經文:路加福音十八章35-43節

相信是人回應神救恩所要做的第一件事。我們因著信靠永生神,透過真理的信仰來堅固我們的心智,而相信脫離不了三個層面:第一,它有一個對象,不是平白無故的;第二,它有內容,是真理的信仰,它的根基在於聖經真理、神的話語;第三,它透過一個重要管道來表達。最後這第三個層面,就是今早的重要主題。

相信的心智會從三方面來回應:理智、情感,與意志。一般而言,理性從所受的教育及成長背景接收資訊與知識而來。情感是人最直接的反應和感受。當情感受傷時,可能導致失去理智,而在意志層面出現兩極化反應,其一是意志消沉,因承受不住打擊,在壓力下喘不過氣,所以覺得沒有盼望,繼續消沉、放縱自己。另一種反應可能是為了報負那個讓我受傷的人,意志反而更堅定。

理智和情感的運作時常搞不清楚方向,心智若要健康、成熟,在信仰上就要有對的回應。如果單只理智上有信心,情感無行動,這樣的信仰是冷冰冰的,別人無法靠近分享你的生命。反過來說,若只有情感,信仰流於沒有內容,一朝感動,一朝剛強,明天感動消失了,可能就會當神不存在。
相信不能只有三分之一。在今天的經文中,有一個叫巴底買的人,他從三方面來回應神,經歷了神的奇妙作為。

一、理智上的認識

「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來11:1)信心不是漫無目的、沒有根據的,不管看得到或看不到,總要有實底或確據。這是來自於理智上的認識。巴底買這個人在理智上的認識有兩個特色:

1. 超越世人的認知。35-38節記載,他是一個瞎眼的乞丐,耶穌經過時,他因看不見向人詢問,得到的答案是「拿撒勒人耶穌」經過。照理說,他應該呼叫的是「拿撒勒人耶穌,可憐我吧!」但他所呼喊的卻是「大衛的子孫耶穌」。
別人的認知是,拿撒勒是個小鎮,鄉下地方能出什麼好的?而巴底買的認知是耶穌乃大衛的子孫。如此稱呼,其中隱藏的意思就是彌賽亞。這是他的認知不同之處。

2. 相信上帝的應許。巴底買想必熟悉舊約聖經,相信上帝的應許必定成就。然而當時周圍可能有文士、法利賽人,他們更熟悉聖經,卻不相信耶穌。從知識的角度看,信心是:資訊→知識→相信。因來源必須看得見,並通過知識篩選,所以相信的有限。從智慧的角度看,信心是:認識智慧的神→相信→知識。因著認識神,相信祂,神就賜下話語成為知識,幫助聰明和智慧增長。若說信心像種子,這種子要落在盼望的土壤才能長得好,而盼望的土壤就是神的應許。

二、意志上的順從

39節,當巴底買第一次喊叫之後,走在前面的人責備他,不許他作聲,他卻越發喊叫起來。當信心要成長時,必會遇到阻礙。

1. 別人的眼光。別人看巴底買是個瞎子、是討飯的,所以很不客氣地叫他不要大喊大叫。當你相信主,願意跟從時,別人看你的眼光可能也會不一樣。「為什麼每個禮拜天都要去教會?」「對信仰何必太認真?何必花那麼多時間服事?」有時這些眼光甚至是負面的:「像你這樣的人也去教會?」「真看不出來你是基督徒!」巴底買面對這些眼光的挑戰,不是舉起打狗棒來打回去(他是丐幫中人),而是挑戰自己。當他跟隨主的道路遭受攔阻,他選擇不退縮,堅定意志繼續往前走。

2. 自我的形象。巴底買不理會別人的眼光,繼續向主呼求,他對自我形象有一個健康的態度。雖然外在看來他很糟,瞎眼者在法利賽人認為必是本身或父母犯了罪,是應當被棄絕的,他卻敢於進到人群,出聲喊叫。我們信主之後,神一直在建立我們的自我形象,祂叫我們「比天使微小一點」,並賜我們「榮耀尊貴為冠冕」(參詩8);祂看我們是「被揀選的族類,是有君尊的祭司……」(彼前2:9),因為信主前,我們的自我形象被罪和錯誤價值觀扭曲,甚至不敢來到耶穌面前。感謝主,這個早晨我們所見不是外在糟糕的巴底買,而是他的內在。

三、情感上的交託

40-41節,巴底買被領到耶穌跟前,對耶穌說:「主啊,我要能看見。」這是一種情感的交託。

1. 交託生命的困境。「不能看見」這件事讓巴底買的生命被困,使他被社會遺棄,是他一生的遺憾。這樣重大的困境,此刻要交託給主,當讀到這裡,別忘記巴底買除了眼瞎,還是一個討飯的。他的生活貧窮,但當主問他需要什麼時,他說的卻不是想要很多錢。弟兄姊妹,你生命重大的困境是什麼?或失去生命價值、或被罪轄制、或身心受創、或慾望捆綁……這些都不是用錢能解決的那麼膚淺。
巴底買說「我要能看見」,是信心的宣告。從英文版本來看,巴底買說:“I want to see”,耶穌的回應是“receive your sight”,求的是看見就好,耶穌所給卻超過所求所想,是更大的視野。求主幫助,我們要看見的是,神看我們是祂的兒女,即使患難困苦中都不能叫神的愛離開。因著這樣的看見,我們把重擔交託出去,得到釋放。

2. 跟隨生命的救主。這段經文中沒有太多說理,只是一個瞎眼的、討飯的,來到耶穌面前表明他的信靠,把信心活出來。直到42節裡面,耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」耶穌才把「信」字提出來。祂不說因為你可憐、你很煩,還是我的行程很趕,所以打發你走,卻說是因為信救了你,而這個「救」字(NIV: heal)包含了醫治。

這段故事還沒結束。若你是巴底買,從前是瞎眼的乞丐,如今突然看見,你會做些什麼?是要安排一趟世界旅行,彌補過去的遺憾?還是探訪街友,安慰他們,你們也行?經歷奇蹟後的巴底買決定立刻跟隨耶穌。求主幫助,我們的相信若只停留在耶穌成就懇求,停留在神垂聽禱告解決難處,這樣的信心還不足夠。信心的表達不在於有困難的時候,在於問題解決之後,接下來的行動是什麼。是繼續跟隨?還是開個慶功宴?

求主幫助,跟隨主的信心是有力度的,這個力度在於我們跟隨主的長度與深度。昨天跟隨,今天跟隨;困難跟隨,豐富跟隨。「相信」是理智、情感、意志的全然回應,使神的榮耀繼續成就在你的生命裡面。