救恩的呼召 (完全的救恩 1/7)

李路加 牧師
經文:馬太福音二十二章1~14節

『完全的救恩』是神在創世之前就計畫好了的,透過耶穌基督為我們的過犯付上極重的代價,這樣一個完全的救恩在神國度裡面是一個很大的工程。在羅馬書八:30說『預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。』
完全的救恩包括三大部分:呼召、稱義、得榮耀,也可把它分為七個救恩的主題:呼召‐呼召、重生。稱義‐相信、悔改、稱義。得榮耀‐成聖、得榮耀。我們所領受的不是七分之一的救恩,而是一個完全的救恩。所以我們的生命要成長,目標就要提高,我們要從榮耀來看我們的生命;神呼召我們就是一個榮耀的使命,要在我們的生命裡面作奇妙的創造。

一、不可輕忽的呼召。

*豐盛的預備。
這段喜宴的比喻是關乎救恩的比喻;講到一個國王預備了娶親的筵席,去邀請每一個聽見呼召的人,使他們能進入屬天的國度裡面。我們不可輕忽這恩典的呼召;天父預備了一個豐盛的屬靈筵席,是透過耶穌基督所付上的代價,邀請每一個人來到筵席當中與主同坐席。

*誠懇的邀請。
在當時猶太人的社會背景裡,他們要邀請人赴宴席的時候,主人會先發出邀請函,等時候快到時,主人會請僕人再去通知他所邀請的客人來赴這個筵席。若是客人沒有出席這筵席是非常不禮貌的,甚至是對主人的一種污辱,這等於是宣戰。

這段經文中至少有三次的呼召,人對神呼召卻有不同的回應;第一種人是他們面對呼召的反應是「卻不肯來」、是「不理就走了」,他們對呼召是出於輕忽的態度,這樣的人是以自我為中心;我還有很多自己的事要做,沒有時間回應這呼召。第二種人是以世界為焦點;等我賺得了全世界再說。第三種人則是以血氣為抗拒;你一再的煩我,乾脆就把你給殺了。歷世歷代以來有多少人,因為要傳達這樣的呼召而為主殉道?甚至連我們的主也是這樣被殺。我在美國讀神學院的時候,學校祈盼所栽培的傳道人有三個特質:跪下能禱告、站立能講道、出去能宣教。在某次校友會上,我們將這目標又加上了一個:必要時,能為主殉道。要預備好,仇敵以為把僕人殺了,那呼召的聲音就會止住了。但我們看到,那救恩的呼召不但沒有停止,而且回應主呼召的人越來越多,甚至有更多的人前仆後繼的被主興起,為的是要告訴你「主的恩召」這個好消息,千萬不要忽略了這寶貴的恩典。

二、完全出於恩典的主。

*珍惜與主相遇的機會。
在v.9說『凡遇見的,都召來赴席。』前二次所呼召的人是有特定的對象(猶太人),他們卻不願意接受神的呼召,於是神的呼召就臨到另外一群(外邦)人的身上;這次是沒有特定的對象,不分你的身分、貴賤、財富多寡,來表明這樣的呼召;當我們與主相會時,要特別珍惜這樣的機會。更可貴的是v.10說『凡遇見的,不論善惡都招聚了來,筵席上就坐滿了客。』只要你願意,不管你是好人或壞人,都可以進入到筵席裡面。

*把神的恩賜帶進生命
在主所呼召的門徒當中大部份都是好人,而被大家公認的惡人卻是稅吏馬太。馬太九:9『耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。』人們對稅吏馬太是仇視的,因為他訛詐當時的百姓,(那訛詐來的錢在當時是被默許的)有多少人在城門口進出時都要向他納稅,他卻穩穩的坐在稅關上面,故當時的稅吏和罪人是畫上等號的。當眾人帶著唾棄的眼光看馬太時,耶穌卻帶著慈愛和接納的眼光要馬太來跟從他,馬太就起來跟從了耶穌,他這樣的回應就是把神的恩賜帶進他的生命裡面,他竟然願意捨棄讓他每天賺進大把鈔票的位置。馬太在自己寫的福音書裡面(十:1~4),特別把象徵罪人的「稅吏」放在自己名字的前面,為的是在提醒自己,這一切完全是出於神的恩典,自己只是個蒙恩典的罪人。馬太的名字就是「神的恩賜」。

三、穿著「禮服」來回應。

在這段比喻裡看來好像沒有條件,但唯一的要求是要穿著「禮服」;在當時的文化背景裡,禮服是國王所預備的,受邀者必須穿上主人所預備的禮服來赴宴。在啟示錄十九:7~8說『我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。』這是最後一場羔羊的婚宴,這禮服(細麻衣)在屬靈的含義是聖徒所行的義,就是我們披上耶穌基督為我們稱為義的公義袍。 雖然救恩是無條件的,但是沒有人可以靠著自己的方法來得救,唯有透過耶穌基督才得以稱為義,並進到神救恩的筵席裡。我們回應神的呼召,神也稱我們為義,我們要穿戴這義袍來參與最後一場羔羊的婚宴,讓這「義」不斷的彰顯出來,也就是我們行事為人當與蒙召的恩相稱。

v.11~13說『王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的,就對他說:「朋友,你到這裡來,怎麼不穿禮服呢?」那人無言可答。於是王對使喚的人說:「捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。」』在岔路口,不論是好人、壞人都可以進來,然而筵席的主人為你預備的禮服,你都不願意穿上,還想靠著其它的方式來參加筵席。在這救恩的筵席裡面,我們靠著耶穌基督進到神的救恩裡面,除他以外別無拯救。愛我們的天父都把禮服預備好了,當我們願意穿上這義袍,我們就可以進到他救恩的筵席裡面。

v.14說『因為被召的人多,選上的人少。』有兩種意思:1.天父邀請了很多人,但願意接受這邀請的人卻很少。2.願意接受邀請的人很多,但真正願意努力使自己可以配得成為邀請的人卻不多。我們可以回應對神的呼召,不是因為我們的條件有多好,乃是出於神的揀選,這乃是一種上好的福分。我為著我們當中已經回應這呼召的人向神感恩,也為著我們當中還沒有回應這呼召的人,求神繼續來帶領我們,來進入這屬靈的筵席裡面。