成聖 (完全的救恩6/7)

李路加牧師
經文:哥林多後書六章16節~七章1節;提摩太後書二章19~21節

我想到以前神學院上課時曾有的討論:守主餐時,有隻蒼蠅飛來沾了杯中的葡萄汁,如此是葡萄汁被污穢了,還是那蒼蠅成聖了?其實成聖不在於我們做了什麼,而是神在我們生命裡定意要做的事情,是神所賜給我們救恩當中的一部份。

《哥林多後書》7章1節清楚表達出成聖的觀念。成聖有三個定義,也是今日信息的三個主軸:

一、分別出來

為「地位」上的成聖。保羅在《哥林多後書》6章14-15節舉了許多對比和分別的例子——義與不義、光明與黑暗、基督和撒但、信和不信,表示神不斷在作「分別」的工作,這延續了舊約的觀念,我們常在舊約看到神「分別為聖」,從而將分別出來的「歸耶和華為聖」。摩西五經中的《利未記》專門講述「聖潔」,提到許多獻祭的條例、規定,把神要求的聖潔「生活化」、「細節化」,許多經文如10章10節提到要將聖的、俗的,潔淨的、不潔淨的,分別出來,任何事物都要如此。如此大費周章是因為神若不先把我們分別出來,人就不可能成為聖潔,就好像當你陷在淤泥裡,不可能自然得潔淨,除非從淤泥中走出。

《詩篇》113篇7-8節說神「從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐。」這是一種「屬靈環境」的分別,當我們信主後要成為聖潔,神作的第一件事便是將我們分別出來,成為祂的兒女;也是一種「身份價值」的分別,「我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的」(林後6:18)代表祂為此作了許多的爭戰,因分別的工作不是我們能作的,所以祂在我們生命中作斷開、拆毀和引導的工作,把我們分別出來。

我們被分別成為屬神的兒女,地位上已然不同,但我們仍生活在不道德的生活環境中,面臨許多的混淆、困惑,我們在人群中迷失自己,別人做什麼我們也跟著做,好像沒有分別。但請注意,一旦你信主之後被分別出來,你在上帝的眼中就和別人不同,因你的身份是不一樣的,我們的祝福不是建立在這世界的努力上,而是在成為天父的兒女這個特別的身份上。

二、成為聖潔

為「生命」上的成聖。《利未記》8章10-12節描述當神把人、事、物分別出來後,接下來便要「使他成聖」。因為我們雖在地位上被分別出來,卻不代表生命能馬上成為聖潔,所以我們需要神的靈膏抹我們、神的話來潔淨我們,好成為聖潔。《哥林多後書》7章1節提到,當我們有被神分別出來、成為神兒女的應許後,並不是終點,還需要除去兩種污穢,一是身體的污穢,包括我們的行為、言語,常常受到敗壞的影響;另一是靈魂的污穢,包括我們的思想、意念、價值觀,和我們在屬靈上的悖逆和不信。所以,我們雖是神的兒女,但別忘了要常常自潔,除去一切的污穢,並立定心志敬畏神,才能成聖。
保羅在《提摩太後書》2章19節也有相呼應的看法。經文提到「主認識誰是他的人」,代表在「成為聖潔」的工作中,有上帝應盡的責任——這群兒女是我分別出來的。這裡所說的「認識」是極深的瞭解,神能按著你一切的需要供應、引導你,就像《詩篇》139篇所說:「我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。」神何等的認識我們,因為這是祂的責任,為要來牧養我們。
但保羅接著又說:「凡稱呼主名的人總要離開不義。」代表在「成為聖潔」的工作裡我們也有責任——要離開不義,別把責任全推給上帝。聖潔的實際含意,就是將自己與上帝的關係調整在最正確的位置上,聖經中說:「非聖潔沒有人能見主。」(來12:14)若我們不聖潔,與上帝的關係絕對不佳;若我們能不斷地離開不義,與上帝的關係便因此開始正確,生命的成聖就必然不斷地發生在你身上。
地位上的成聖是一次性的,生命上的成聖卻是要不斷的,如同摩西每一次的獻祭總是重新膏抹一切的人事物。因此在成聖的過程中,我們需要掛上一個牌子:「施工中,請見諒」,表示自己還在神塑造成聖的過程中,仍會有軟弱,不夠完全。所以,千萬不要因為看見弟兄姊妹的軟弱而使你跌倒,這實在是很可惜的事,因為我們都在「施工中」,無法避免在離開不義時會有掙扎、在斷開綑綁的過程會沒有力量去勝過,於是我們格外需要上帝的憐憫,也格外需要弟兄姊妹的扶持。

三、彰顯應有的目的

生命不斷地成為聖潔,即是為了「合乎主用」,如同《提摩太後書》2章21節所說,使生命的目的可以彰顯出來,發揮應有的功用。好比牙刷雖然也可以拿來刷皮鞋,但卻不是它原本設計的目的,唯有當牙刷拿來刷牙時才是成聖,才能彰顯當初設計它的目的。同樣,人若不斷去作卑賤的事,便沒有成聖,因這不是神當初造你的目的,而是要讓你彰顯出神的榮耀。之所以拿牙刷作比喻,是因我們每天至少都刷二、三次牙,刷牙時就可以想想成聖的含意,思考如果連牙刷都可以成聖,那我為什麼不可以?求神幫助我們,讓主的兒女被神分別出來後,一定可以被神使用,但中間有個過程叫「成為聖潔」,除非你願意放棄作卑賤的事,離開不義,否則便不能合乎主用,這當中實在需要神更多的憐憫我們。「合乎主用」不僅在事奉上,更要用在我們的生活、家庭、工作中,這是神所在意的,因為主天天都要用你,每天都應要問自己:「要如何才能彰顯神當初設計我的目的?」

有名的士師參孫一出母胎就作拿細耳人,即是「被分別出來的人」,神就大大使用他,使任何人事物都不能綑綁他;但後來他落入試探,以致不聖潔,不能被神所用,聖經描述那時他被非利士人綑綁,剜去雙眼,在監裡推磨。過去曾被神使用的人,如今卻被仇敵使用,在於他聖潔的生命出了問題,與上帝關係的位置不再正確。若我們在聖潔的生命中沒有成長,常常被罪勝過,被仇敵擄去,首先會發生的便是失去屬靈的眼光,如同參孫所遭遇一樣,接著是推磨,耗費力氣卻是原地打轉,因為是為仇敵工作。

這個世界希望基督徒不要被神使用,希望基督徒把光點起時是藏在斗底下。我們既成為神的兒女,便有上帝的榮光,能幫助周圍的人有得救的盼望,但卻常因為聖潔的緣故使光被遮蓋。以前有位看管鐵路平交道的人,因發生火車撞死人的事故而被起訴,他辯解說自己絕對有照規定,把燈高高舉起並搖晃來警告眾人,在證據不足之下法官便判他無罪。事後朋友和他談起此事,他對朋友說:「我確定我有把燈舉起,但不確定那燈是亮的。」

弟兄姊妹們,我們是基督的亮光,我們雖是那燈,但裡面有火嗎?那燈裡的火就是我們裡面的聖潔!唯有聖潔的生命才能讓神彰顯祂的榮光,一旦這火被藏起或吹熄,我們便和世人沒有分別。求神幫助我們,當我們把有火的燈高高舉起時,就能使許多人得救。阿們!