悔改 (完全的救恩 4/7)

李路加牧師
經文:馬太福音三章1-10節

「悔改」,它恰好處於『完全的救恩』的中間,可見若我們沒有悔改,救恩的路便走不下去,所謂的相信就只停留在某個階段,無法突破。「呼召」和「重生」是神的工作,「相信」和「悔改」則是人的回應,是救恩中相當重要的部分。

悔改的重要性在於它指引了天國的道路。施洗約翰傳講的第一篇信息就是:「天國近了,你們應當悔改!」(v.2)這信息發出了一個警告:若不悔改,就不能逃避將來的忿怒(v.7),會像被砍下的樹,丟在火裡(v.10);也成為一個引導:若願意悔改,就離神的國近了。因此,是否悔改就決定我們是否走在天國的道路上。悔改同樣也是耶穌所強調的信息(參太4:17),耶穌和施洗約翰如此重視悔改,我們實在應該也要正視這個課題。

悔改的重要也來自它精簡了我們人生的道路。回首人生,你可能懊悔自己走了不少冤枉路,許多的目標和期待應該朝同一方向——即「悔改進天國」前進,但卻有太多的岔路讓我們走進錯誤裡。施洗約翰的信仰若不是這麼純正、屬靈狀況不是這麼成熟,以當時耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人都湧向他的情勢來看,他很可能成為一位宗教教主。但施洗約翰很清楚自己人生的目的,說自己不是那位彌賽亞,他只是先來「預備主的道,修直祂的路」,正如《以賽亞書》所宣告。

因著這個人生目的,施洗約翰便精簡其人生,過著敬虔的生活。他生於祭司家庭,按當時猶太人的宗教文化背景,其家庭狀況不致太窮乏,甚至頗具社會地位;但他卻走進曠野,身穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶,吃蝗蟲、野蜜(v.4)。要分辨的是,施洗約翰並不是要過一個貧窮的生活,而是「簡單」的生活,他要將他的人生專注在其「人生目的」,若生活太複雜,目的會被混淆,於是他走進曠野,單單要為主預備道路。

如此的生活也出現在使徒保羅的生命中:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:12-13)保羅清楚知道自己走在哪一條道路上,精簡生活為的是不偏離人生的目標。
相信和悔改是人的回應,是一個動作的兩個表達,悔改代表轉離罪惡,相信意謂轉向基督,構成的動作便是「回轉」。悔改和相信必定是同時發生,不可能轉離罪惡卻不轉向基督,這便不是真正的悔改;亦沒有轉向基督卻不轉離罪惡,這也不是真正的相信。所以悔改是相信的悔改,也是悔改的相信——因著我相信主,所以我悔改過去的錯誤;也因著我悔改,我更相信主的恩典與我同在。

從經文第5節開始,可以看出悔改包含有3個要素:

一、認罪

當時有許多人都發現自己生命的問題,必須加以對付才能繼續走人生的道路,於是他們到施洗約翰那裡承認自己的罪。我們週週到教會參加聚會,若按照今日世俗的標準,我們其實算不上是罪人,但按著神的標準卻不是如此:「耶和華從天上垂看世人,要看有明白的沒有,有尋求神的沒有。他們都偏離正路,一同變為污穢;並沒有行善的,連一個也沒有。」(詩14:2-3)以前我尚未真正信主前,對於教會「認罪」的概念很不服氣,不明白身為父母眼中的好兒女、教師眼裡的好學生、在社會上也還算是好青年的我,來到教會卻要被說是罪人。但當我仔細思想神的話語,並看到耶穌在《馬太福音》5章21-24節詳細闡述何為心裡發出的罪,即我們雖然表面上沒有罪惡的行為,但心思意念卻被罪所玷污,我便知道自己真是個罪人,來到主的面前求祂赦免。認罪不僅是求主赦免所犯的錯,更是包含以下幾個含意:(一)承認我沒有辦法靠自己解決罪的問題。(二)承認在我裡面沒有良善。(三)承認因著罪,使我的人性不完全。(四)我相信耶穌基督是到父神那裡唯一的路。

二、受洗

轉向基督的具體表現便是受洗。願意認罪受洗的人當中有法利賽人和撒都該人,但施洗約翰卻稱他們是毒蛇的種類(v.7)。要知道若沒有真實悔改歸入主耶穌基督的名下,我們的相信就和魔鬼的相信沒有不同:「你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。」(雅2:19)魔鬼的戰驚正是因為牠沒有真正的悔改。

三、結出悔改的果子

法利賽人和撒都該人擠在受洗的行列中,卻受到施洗約翰很嚴厲的責備,因為他們沒有結出悔改的果子。經文第9節點出了原因:他們認為自己是亞伯拉罕的後裔,有優良的血統和傳承,亞伯拉罕的蒙福和信神會隨著血統傳承到他們身上,至於悔不悔改並不重要。但施洗約翰要他們知道,按著血統興起子孫容易,但要從屬靈中興起子孫卻是困難,關鍵在於悔改。法利賽人非常熟悉律法規條,但自我為義;撒都該人則是當時無論在政治或宗教地位上都位高權重的人。他們認為自己不需要悔改,而把信仰看成宗教的儀式和傳統,和生命無關。所以施洗約翰要求他們要以悔改的心來到主面前。
我們曉得有聖靈九果,但何為悔改的果子?《哥林多後書》7章10-11節提到人有二種憂愁,其一自世俗而來,讓我們感覺沒有出路,只有死路一條;但按著神的意思而來的憂愁,卻能衍生一條出路,那沒有後悔的懊悔便是悔改,使我們得救;從此生出的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰便是悔改的果子,分別有其含意:
(一)殷勤:嚴肅認真的對付罪,要常常的察驗自己。
(二)自訴:與罪惡劃清界限,不再與罪同流合污。
(三)自恨:恨惡罪,而非恨惡罪人。
(四)恐懼:敬畏神,害怕自己再犯罪而得罪神與虧負人。
(五)想念:渴望與神、人和好,除去因犯罪而導致的隔閡。
(六)熱心:心向神是敞開的。
(七)責罰:願意接受神的管教。

悔改的果子不像聖靈果子那樣溫馨,而帶有憂傷痛悔的感覺,但「憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」(詩51:17)感謝神,祂沒有要求我們在信主後完全不能犯錯,有時我們仍會不小心跌倒;主耶穌真正在意的,不是我們犯了什麼錯,而是犯錯之後是否願意回轉到神的面前,悔改結出果子,祂要透過悔改再次恢復我們的信心,讓那完全的救恩得以繼續下去。