得榮耀 (完全的救恩7/7)

李路加牧師
經文:帖撒羅尼迦後書一章11-12節

今天進到這一系列的完結篇。榮耀是基督徒常掛在嘴邊的字眼,我們常說要榮耀神,過榮耀的生活,或求神的榮耀在我們當中彰顯,但到底榮耀是什麼意思?

聖經裡出現很多「榮耀」這個字眼。在希伯來文中,榮耀指的是重量,或者有分量的,當神說我們的生命應該活出榮耀時,意思是要有重量、有實質,活出所應彰顯的目的,在神看為寶貴而不虛浮。榮耀常常充滿在大自然中,當花園裡的花朵盛開時,那是花的榮耀,達到了花所應彰顯的目的。在奧運得到獎牌,是運動員的榮耀時刻;拿到奧斯卡金像獎,是演員的榮耀時刻。對基督徒來說,能夠彰顯神在我們身上的目的,就是我們的榮耀。主耶穌說,我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。此處「豐盛」即是榮耀。信主之後,我們不但得著生命,並且有重量、有實質,生命的光被發揮出來。

一、以榮耀神為人生目的

一位官員下鄉視察,搭船渡河時,隨口問起船夫會做什麼。船夫答道:「我會划船、捕魚、游泳。」官員又問會不會數學?物理?電腦?船夫一概搖頭。這位官員說:「不會數學,人生失去1/6;不會物理,失去1/6;不會電腦,又失去1/6。你的人生失去了一半,真不知道你還能做些什麼?」此時河面忽起一陣暴風雨,小船恐怕難保,船夫問官員:「你會不會游泳?」答曰不會。船夫說:「不會游泳,你的人生即將全部失去。」我們學了很多東西,盼望今天早晨我們來到這裡,透過思想今天的經文,一起學習如何讓榮耀神成為我們人生的目的。

帖撒羅尼迦教會當時剛建立一年多的時間,對於這個年輕教會,保羅期待它不失去當有的榮耀。11節中,他為他們禱告三件事:第一,願我們的神看你們配得過所蒙的召;第二,又用大能成就你們一切所羨慕的良善;第三,用大能成就你們一切因信心所做的工夫。這三項禱告成就一個目的,那就是12節所說,「 叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。」

學習以榮耀神為人生目的,保羅的禱告指出不可缺少的三個因素:

1.回到原點─配得過所蒙的召。
除了今天經文的11節,保羅在《以弗所書》4章1節也說,「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。」這蒙召的恩就是我們在耶穌基督裡有一個新的身份和地位,神把我們分別出來成為祂兒女,成為新生命出發的原點。
人在世上成長,大部分人格塑造的過程中,我們的自我認知會被周圍的人,特別親近的人如何看待自己所左右。別人怎麼看我,我也怎麼看自己;別人以我的表現來衡量我的價值,我就用行為來肯定自己的身份。當做不到時,人往往喜歡定別人的罪,把責任往外推,或者定自己的罪,認為自己太差勁、太有限。活在人的眼光中,這兩種現象會不斷地跑出來。
聖經告訴我們,自我認知並非由人的眼光決定,乃是根據神如何看待我們。在基督裡得著神兒女的榮耀新身份,這是神看我們的眼光,因此信主之後要做出改變:不再憑行為決定自己是怎樣的人,乃是憑著我們的身份來決定要有怎樣的行為。這就是與蒙召的恩相稱。

2.常存盼望─經歷神用大能成就良善。
經文裡講到所羨慕的良善,指的是一個好的目的,當存有的盼望。有時我們心中缺乏良善,卻有一個羨慕的良善,希望生命裡有個美好的目的被成就,希望盼望不會永遠只是盼望,是可以真實成就的。靠自己做不到的事,神用大能來成就,若我們願意活在世上以榮耀神為目的,就會經歷神的大能。

3.大膽相信─經歷神用大能成就信心。
若以榮耀神為人生目的,你的信心必會有果效。信心常和勇氣放在一起,約書亞就是如此。他在神的面前有信心,當摩西不在時,神要他起來,他就起來。但神看到他的信心裡面缺乏勇氣,所以不斷要他剛強壯膽,這話說了三次。我們必須剛強壯膽,才能經歷神的大能。有時勇氣在於放下,因為害怕放下會失去所有,以至於不敢被重新被塑造、重新開始。信心要以行動表達,大膽相信,神會幫助我們經歷用大能成就信心的工夫。

二、雙重的榮耀

「照著我們的神並主耶穌基督的恩」,12節中說,「叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀」,「你們也在他身上得榮耀」,這是雙重的榮耀。
全家返台前,我們安排旅遊,去看大峽谷的日出。當天五點多,三個孩子睡到搖不起來,我和師母開車到達定點,忍受寒冷和許多人一起等待。六點多太陽出來時,老實說我有點失望,覺得大峽谷還不如阿里山。等到太陽漸漸上升,照射層層峽谷,看見岩石的反射使光芒產生多重變化,我才領略大峽谷日出之美。原來,到大峽谷不是看日出,而是看峽谷如何反射出日光的層次來。
回去後打開房門,三隻小豬還在睡。很多時候,我們的人生都在睡覺,無法經驗神所賜的榮耀。若沒有光,大峽谷的美麗不會彰顯,因為神的榮耀在先,我們才能做出反射。雙重的榮耀帶出兩種效應:

1.真實的榮耀引領我們脫離虛浮的榮耀。
「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀」(腓2:3),你愛主,主會讓你的生命反射出榮耀;若愛世界,世界也會給你虛浮的榮耀,一種空虛、表面、飄飄然的感覺。我們要求神賜下真實的榮耀,好教我們脫離虛浮。

2.今生的榮耀帶領我們進入永生的榮耀。
我們在地上生活,竭力盼望能夠榮耀主,以基督徒的身份為榮,不以服事福音為恥。

某次到福建培訓,當地接待我吃晚餐,謝飯禱告時,一位牧師帶領所有傳道人起立禱告,唯獨我旁邊的人坐著沒站起。原來他是宗教局官員,因按規定外人參與聚會必須報備,所以請他來一起吃飯。席間談起宗教政策,我問道,在這裡看見許多寺廟,裡面都有人拜拜,共產黨不是無神論嗎?對於這些宗教活動態度如何?他說,當局的原則是:放縱佛教,不理伊斯蘭,逼迫基督教。因為基督徒有影響力,所以要以逼迫來避免影響力擴大。我聽完心想,他們忽略了基督徒不是被嚇大的,愈是逼迫,我們愈剛強,成長愈快。

若今生以神為榮耀,你的人生將會:
第一,有了轉機,從前虧缺神的榮耀,現在擁有雙重榮耀;
第二,有正確目的,因這目的的引導,讓生命進到神的榮耀裡。
神的榮耀連諸天都要訴說,大山小山都要發聲歌唱,但有兩種受造物卻不歸榮耀給神,第一種是墮落的天使,第二種就是墮落的世人。後者稍有成就時,會說那是我做的,功勞都是我的。

弟兄姊妹,當我們求神幫助,讓自己人的生能以榮耀神為目的時,因著價值觀與世界衝突,將會面臨很多挑戰與調整。這時,不要忘了今天的聖經寶藏:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後4:17 )屬神的榮耀跟屬世的虛浮有極大落差,只要我們大膽相信、常存盼望,迷失時回到原點,就要經歷神成就一切的大能,得著那極重無比、永遠榮耀。