曠野中的樂歌(四)

我們很容易以為自己「倚靠」神了,但其實是否「仰賴」神,是可以被檢驗的。真正仰賴神的人,不需要靠自己去鑽研道路,而是專心仰賴神的恩典。

信息錄音檔

經文:以賽亞書35章1-10節
証道:李路加牧師
記錄:謝以慈姊妹

選舉後,重要的並不是政治上的翻轉,更重要的是屬靈上的翻轉;一個人之所以能在曠野中唱著喜樂的詩歌,是因為生命被神翻轉了。

四、走在神的道路

  在這個世界思維中,走在神的道路中看似是不切實際的;但若連屬神的兒女都沒辦法走在神的道路上,將會失去幾個生命的祝福:

  • 無法看見自己真實的價值
  • 無法體認生命受造於神的珍貴之處
  • 無法認清神對你一生美好的帶領與計畫

  聖經裡面不斷提到這些祝福;我們成為神的兒女,應該相信我們能靠主得著豐盛的生命。然而世界的人如同以色列民般,選擇背棄神,因此他們走在這樣的道路上:

  • 沒有目標的繞行
  • 放縱自我的任意而行
  • 離棄神的黑暗行

在以色列的歷史當中,曾幾何時,以色列的百姓「選出」自己的王,不走神的道路,只走自己的道路;然後國家分裂,被其他帝國所滅。你會發現,所有以色列的歷史告訴我們,這樣的不走神道路的結局,最後一定會走進黑暗曠野中。

  要走在神的道路中,要知道這條路有幾個特色:

  1. 寬大的路(v8)

  我在美國生活十幾年,發現美國對街道的規畫滿有智慧的,例如:東西向的路叫做street,南北向叫做avenue;兩旁種了很多樹、有一定的寬度的路才能稱為大道boulevard。

  神為我們準備的大道賞心悅目,一年四季有著不同的風景;在曠野的路多為羊腸小徑,沒有大道。但很特別的是,耶穌在四福音書裡提到,引往滅亡的路又寬又大、引進救恩的路卻是個又窄又小。總體來說,走在寬大的滅亡之路後,就會發現裡面是死的;但經過窄小救恩之路的窄門後,路卻是又寬又大。

  一個人得救之後,在耶穌基督裡面成為新造的人,並卸下所有綑綁。因此我們成為屬神的兒女,便要努力地走向恩典之路,迎向救恩。

  1. 聖潔的路(v8)

  經文提到,「這樣的聖路,汙穢人不得經過。」世界上有很多的「聖地」,而這樣的「朝聖之路」,通常和觀光客所走的路不一樣,並且有許多儀式要需遵守;舊約中有許多禮儀,但這些禮儀都在耶穌基督裡面被成就了。在耶穌基督裡面,我們的生命得潔淨、除汙穢,使我們可以走在這樣又寬大又潔淨的路上。

  1. 恩典的路(v8)

  經文又提到,被神救贖的人可以行走在這樣的路上;換句話說,這條路是專給「贖民」行走的。在信主之後,我們成為「被救贖的兒女」,全然是因著主的恩典,而救恩沒辦法用人任何的行為和努力完成,乃是單單倚靠神;然而一個人得救之後,卻是要非常努力去追求生命的成長。

  一個人蒙恩得救後,會有兩種很自然的生命表現:

  • 敬畏神

「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩25:12)這樣的道路也就是神的恩典之路。當我們成為贖民之後,自然而然在凡事上更加的敬畏神。

  • 專心仰賴神

  「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6)我們很容易以為自己「倚靠」神了,但其實是否「仰賴」神,是可以被檢驗的:在世界上會遇到很多事情,但在凡事上如何認定神,更可以檢視自己是否為專心仰賴神的人。真正仰賴神的人,不需要靠自己去鑽研道路,而是專心仰賴神的恩典。

  1. 安全的路(v8-9)

  第8節最後說,行路的人雖愚昧也不致失迷,因為這條路是被建立在聖潔的道路上,非常安全、沒有破口,同時神說,安全的路「沒有獅子、猛獸也不登這路」。

  在現今的世界中,很多人都在追求走安全的道路,但我們走在其中卻失去安全感。造成人的不安全感主要有三種原因:他人無理的批評、他人無情地拒絕,以及處在敗壞混亂的環境中。但神卻應許我們,走在神道路上沒有任何的獅子與猛獸,而是同為神的兒女。

  雖然我們所處的世界中常常充滿如同獅子與猛獸的人,但感謝主,與你一同奔跑天路的人都是在你身旁的弟兄姊妹。當我們專注的敬畏神、仰賴神,在任何的處境裡面就都不必害怕,「因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。」(詩91:11)

  1. 喜樂的路(v10)

  經文中有三個「必」字,我們需要謹記,因神一定會將這三件事情加在我們身上。

  • 耶和華救贖的民「必」歸回

  神的應許是,當他們在外邦遊蕩一段時間後,定會回到故土,並且歡喜歌唱。聖經上的「快樂」有兩種,一種是外面的快樂、是種行動,可能是唱歌跳舞;而裡面的快樂是一種心境,充滿平安滿足。外面的快樂具有時效性,裡面的快樂卻有延續性,會延續到你的生活當中,甚至是家庭中。

  • 永樂「必」歸到他們的頭上-分辨永遠的快樂/短暫的快樂

  要如何分辨這兩種喜樂,就要看這樣的快樂從哪來?短暫的快樂從世界的價值而來,時間到了就會消失;然而永遠的喜樂是從祝福我們的神而來,是世界奪不走的。

  另外,也可以看這樣的快樂道哪裏去?永遠的喜樂往我們的「頭上」去,歸在我們的價值中,短暫的快樂卻往「肉體」去。那短暫的快樂僅只是情慾被滿足,是相當短暫的。

  • 「必」得著歡喜快樂,憂愁歎息盡都逃避

  這裡講的是,這樣的人的裡面,有神的膏油,有憂愁嘆息奪不走的喜樂。

  「曠野的樂歌」是一首歌,我以四種音符來做總結:

  • 盼望的音符

  在曠野當中仍要持守心中的盼望;眼前是曠野,但別忘記神給你的盼望。

  • 扶持的音符

  曠野的路很難走,「吼叫的獅子尋找可吞吃的人」,當人停止聚會、沒有弟兄姊妹而落單,就成為被下手的目標。

  • 信心的音符

相信神的大能可以改變你的生命與環境。

  • 聖潔的音符

  這條聖潔的路是被神分別出來的,在其中我們凡事不用擔心,只要轉向真理,祂必指引你的路。