傳福音的使命(一)

我們傳福音必先被福音所感動或吸引,才能帶出福音的果效。悔改信主後,深深領受使命,引爆福音前,先讓福音引爆了我們的生命;福音動力在我們裡面攪動。

信息錄音檔

經文:羅馬書1章8-17節
証道:李路加牧師
記錄:楊可玉姊妹

最近常聽「幸福小組」幾個字,這是教會整體的福音行動,為要與人同得福音的好處。無論是否直接參與,每個人都可做兩件事:1.為福音工作禱告;2.開始關心周圍未信主的朋友。當幸福小組開展時,把福音朋友帶到小組中來,求神親自動工。

某傘兵部隊經過兩個月的新兵訓練後,長官前來視察,一一詢問是否喜歡跳傘。第一人表示非常熱愛;第二人說,跳傘是我的生命……問到最後一個,他說:「報告長官,我非常不愛跳傘。」長官好奇又問,既然如此何以加入傘兵部隊?他答:「因為我非常喜歡跟一群熱愛跳傘的人在一起。」這則故事道出一個重要的觀念,人在投入某項工作或挑戰前,必先被某種熱情所感動或吸引。

我們傳福音必先被福音所感動或吸引,才能帶出福音的果效。保羅正是如此。悔改信主後,他深深領受使命,所到之處無不引起福音大爆炸。因他引爆福音前,先讓福音引爆了他的生命;福音動力在他裡面攪動,感動他說出這樣的話來:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」(羅1:16)

這話至今尚未結束,英國人、美國人、韓國人、台灣人……所有你的家人朋友,都要透過一個傳福音的人來領受福音的好處。福音是神的大能,我們負責傳與見證,神來負責動工,叫一切相信的人被拯救。

一個被福音得著的生命,會有像保羅一樣的表現:

一、全心順服福音使命

我們熟悉的大使命(太28:18-20)最早是耶穌升天前吩咐門徒遵行的。傳到保羅時代,他為羅馬教會弟兄姊妹的全心順福感謝神:「我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。」(v.8)

羅馬的弟兄姊妹清楚自己的信仰,因滿有信心,願意跨出福音的腳步,使信德傳遍天下。福音藉著信心領受,而信心從何來?羅馬書10章17節說:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」;除非聽見或領受神的話語,否則信心不會啟動,你也就不會經歷神的真實。

接下來,保羅提到他對信仰及服事的態度:「我在他兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住的提到你們」(v.9)。福音改變他的生命,令他放棄一切跟從耶穌。保羅知識豐富,但事奉神要用心靈,而非知識、恩賜或行為。這可以由兩方面來表達:

1.全心比全職重要。雖是全職傳道,但保羅強調的不是身分而是心態,因他深知在神的眼光中,全心比全職重要。舊約祭司以利的兩個兒子都是全職祭司,卻沒有全心事奉,神稱他們為不認識耶和華的人。這是何等諷刺。但以理在外邦宮廷位居宰相,帶職而能全心事奉,神稱他為大蒙眷愛的人。

每個受洗的基督徒成為神兒女,主業就是服事神、榮耀神,副業才是現在的工作。無論你是老闆、老師,是賣菜、賣豆花、賣雞排的,都可在職場上榮耀神。

某次出國查驗證件,海關人員看完還給我時說:「願神祝福你出入平安。」當時我好高興,旅途中聽見的第一句話如此蒙福。我與他對望數秒,回他一個基督徒式的微笑。查驗證件的海關人員可以利用職場來為主說話,雖非全職,卻全心事奉,敬業也敬虔。

2.神知比人知重要。第9節最後提到:「可以見證我怎樣不住的提到你們」,保羅對這群弟兄姊妹的禱告、關心、服事,不需向人說明,神可為他做見證。為著弟兄姊妹或教會的好處,委身全心事奉神的人有時會默默做些別人不願做的事,在背後修剪、禱告、預備道路,人或許不知道甚至誤會他,但神知道才重要。

保羅悔改信主前,認為讓人知道很重要,所以他大張旗鼓為猶太教熱心服事,逼迫基督徒與教會,沒想到在往大馬色的路上遇見神,神卻說你在逼迫我。當我們按神心意服事,滿腹委屈無人知,甚至受逼迫時,不必因此灰心遠離神,或是發出論斷,因為一切神都知道,祂可以為你做見證。

全心順服福音使命的人以基督的心為心,不願任何一隻羊迷失路途。耶穌把祂的心轉換為大使命交付門徒,累代的基督徒在大使命上奔跑,現在,是我們該去承接的時候了。

二、禱告打開福音大門

保羅在第10節說自己「在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。」他非常想去羅馬傳福音,但深知要按神的旨意行。

寫作羅馬書時,保羅在小亞細亞的服事尚未結束,雖然切切想去堅固那裡的肢體,但「到如今仍有阻隔」(v.13),因此人還沒動身,禱告便已先去。透過禱告連結、關心各地的親人,這是很大的屬靈祝福。

保羅是有策略的福音使者,他常懇求神開路,禱告便是傳福音最好的預備。在許多福音硬土上,因著有人大量、迫切地代求,福音大門得以敞開。

中國大陸過去曾是福音硬土,許多宣教士受逼迫、犧牲生命。我在神學院時就有一個宣教團契,每天聚集,為著中國大陸的福音禱告,求神開門。幾年前到雲南培訓,飯後有位弟兄帶我去到他所居住的山區。開了大約兩小時的山路到達那個村莊,弟兄先帶我去當地宣教士的墓前,我看著墓碑上刻著的生平,站立良久。

那宣教士是美國人,並不有名,六、七十年前,三十幾歲的他來到此地,五十多歲死在那裡。村莊雖小,兩百來戶不到千人,基督徒比例卻有百分之六十。更特別的是,那樣偏遠的寨子裡,每年都出大學生,進到中國大陸的重點大學就讀。

因為有人甘心成為一粒麥子,埋得夠深,主憐憫這小小村莊,不因深山偏遠而忘記那些失喪的靈魂。村子裡有了主,生活簡單粗陋,人們卻滿足、喜樂而感恩。

我們承受大使命,也要學習為福音禱告。打開福音大門的禱告具有兩種特質:

1.持續迫切的禱告。禱告不是蜻蜓點水。經上說是「不住地提到你們」,「常常懇求」,保羅知道禱告是鬆土,讓聖靈開路,福音之路沒有禱告寸步難行。教會史上每次宣教或福音行動的大突破,都跟持續迫切的禱告有關。初代教會的門徒在教會開始、建立小組前便聚集在馬可樓,為將來的福音工作迫切禱告,神於是開始動工。

2.靈魂得救的禱告。可分兩方面:首先應為關鍵性的問題禱告,在與慕道朋友接觸認識時,約略知道他生命的關鍵問題,有的是婚姻、工作,或是親子關係、生命傷口。我們要在主前持續迫切為他的關鍵問題,而非為枝節禱告,正如射箭要射中靶心。

其次當為他的核心綑綁禱告。人不信主可能有許多綑綁,例如家族信仰等因素。我們要抓住應許,在地上釋放的,在天上也必釋放。讓一個人脫離舊有經驗,改變原有的生命模式,過不一樣的生活,唯一要做的就是相信並接受救恩。

這是我們所傳、所信的,求神幫助,讓我們有迫切持續的禱告,透過幸福小組,令所接觸的人都能得到福音的好處。