榮耀的改變

冬麥長出一點點後,雪就降下結冰,冰的下面就是根;到了春天,冰層溶解,麥子比其他植物更早開始成長、醞釀夠久,他的成長就開始爆發。基督徒要學習冬麥,經過嚴寒考驗,儲蓄能力,時間到了就爆發。我相信我們溢恩堂也有爆發的一天!

信息錄音檔

經文:馬可福音9章1-10節
証道:曾敬恩牧師
記錄:廖郁淳姊妹

周聯華牧師70歲前,就是懷恩堂和凱歌堂的牧師,也是吳舜文新聞獎助基金會的執行長,甚至到96歲還是浸信會董事會董事長。其實安息禮拜時才是真正的退休,但我就想是不是在現在的位置退下來後,也可以去什麼機構幫忙。

曹慶弟兄創辦的創世基金會,原是要交給天主教耶穌會來接手,但臨時有變,後來曹慶找到我,成為準備接董事長的創世基金會副董事長。我們共有960個員工,全臺有400個據點,如果都由基督徒來主事,就會成為400個佈道所,所以我們希望招募更多基督徒成為站長,以基督的愛來服事植物人、老人、獨居老人和街友,我們的責任非常重大。

盼望基督再臨時,若我們在座還有活著的,我們都能一起被提,永遠在神的國裡。40年前我神學院畢業,在教會帶領國中生聚會禱告,有個女孩想禱告讓電視機趕緊壞掉,因為她想看裡面的人到底藏在哪裡。50年前,說可以在家裡客廳看電影,不會有人相信;就是11年前,說手機可以看電視、電影,還可以搜尋網路,也不會有人相信。

耶穌要門徒不要把改變形像的事告訴人,門徒便開始議論復活是什麼意思。彼得在山上也說出不知道所說的是甚麼的話,後來有雲彩遮蔽,摩西和以利亞就被提上去。弟兄姊妹們,很多人都在觀察我們,看我們是不是活得像基督徒的樣子。提到榮耀的改變,生命要改變是絕對的,登山改變形像也是耶穌基督再來前的預言,耶穌是榮耀的降臨和改變,摩西是死裡復活的人被提,以利亞則是沒死就被提升天的。也許我們當中有些人是可以看到耶穌榮耀降臨的。

但假設,有天主日你來到教會,發現人變少了,牧師、執事、同工都不在,只剩下一些人。原來是耶穌昨晚來了,有很多人被提了。若是有這麼一天,要知道基督來過,就不會再來第二次,所以我們要謹慎自守禱告,免得我們傳福音給別人,自己反倒被棄絕了。

《帖撒羅尼迦前書》4章13-18節:「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。我們現在照著主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。所以,你們當用這些話彼此勸慰。」

將來有一天,號角一響,時候到了,安息的人都要復活,我們活著的都要被提。但追思禮拜時,牧師都說逝者已在神的懷裡,在永恆國度中。這似乎有些矛盾。我就作簡單的比喻,7月初是大學入學考試,考完後,有些人有把握會上,有人則知道自己會名落孫山。躺在墳墓中的人前景已定,有的被提,有的只能躺在那裡和萬物大地一起腐朽,耶穌復活顯現時,門徒害怕的不得了,但他們既親眼看見耶穌死裡復活,就大膽傳福音,被聖靈充滿,還有兩個門徒往以馬忤斯路上走時,有一人來和他們同行,直到一起過夜,他們眼就亮了,知道是主,連夜趕回耶路撒冷。耶穌也來到你身旁,是否在你心裡呢?

神在自然界設計許多復活的實例讓我們學習。埃及金字塔文明至今不過5000年,但世上有很多長壽的樹,其中有一種叫龍血樹,平均年齡是8000歲;另外有一棵樹,樹幹是600多歲,但樹根已經9556歲了,當我們說自己是文明古國,但怎麼跟樹相比呢?人類這麼多年來不斷進步,但進步中有多少犧牲?有多少不合真理的事情發生?更還有人不相信有一位創造的主。

麥有春麥和冬麥之分,冬麥是在秋天收割後,還沒下雪前就播種,長出一點點後,雪就降下結冰,冰的下面就是根;到了春天,冰層溶解,麥子比其他植物更早開始成長、醞釀夠久,他的成長就開始爆發。臺灣大雅區有種許多麥子,風一吹搖啊晃的,但冬麥不會晃,永遠直挺強壯。基督徒要學習冬麥,經過嚴寒考驗,儲蓄能力,時間到了就爆發。我相信我們溢恩堂也有爆發的一天!

動物界也一樣,冬眠的動物可能因為營養不夠、體力不支,或者洞挖太淺或太深,無法活著走出洞窟。基督徒也一樣,不要以為耶穌來了就一定會被提。昆蟲中有完全變態,若你跟毛蟲說,有天牠會在空中飛翔,不再啃葉子,可以吸花蜜,還有漂亮的翅膀,毛蟲會相信嗎?但神相信。你的改變是屬地的還是屬天的?而你感覺得到神就在當中嗎?

宇宙創造的剎那,所有物質都已經出現,所以你身上所有的元素,在那時就已出現,理論上說,你身體所有成分都是永恆的,但重點是你裡面的靈。神吹一口氣後,就成了有靈的活人,但只有跟隨耶穌基督的人,才能成為永活的靈,回到神那裡。任何物體或生命體,當結束一生後,本體消失,但構成元素卻依然存在,一段時間後會重組在另外一些物體或生命體內。在水循環規則中,我們可以推論耶穌當年喝過的水,可能我們也喝了,感謝神。

《哥林多後書》4章16節:「所以,我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。《傳道書》3章20節、12章7節:「都歸一處,都是出於塵土,也都歸於塵土。塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。(傳3:20;12:7)」

有個科學家認為自己可以造一個人,比神造的亞當更完全,他們就開始比賽。但比賽的規則是,科學家得用自己的材料,神用神的材料。但科學家怎麼可能有自己的材料?他所有的都是神的。我們有永生的特質,但重點是靈魂是否被煉淨?

若宇宙大爆炸的歷史有手臂這麼長,那我們人類的歷史只不過是指甲屑。神造人的目的,就是要在我們中間尋找像祂一樣的,救贖我們,在永恆的國度與祂永遠同在。

麥子給我們復活的盼望,每個種子都有不同的形體。《哥林多前書》15章經文說:「所種的是子粒,不是將來的形體。如:麥子、稻子、果核等。」、「凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。」、「天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光。」、「所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。」、「那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣。屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。」、「血肉肢體不能承受神的國;必朽壞的不能承受不朽壞,所以,乃是要改變。」

我們無法在毛蟲身上插上翅膀、接上腳,就說牠是蝴蝶。改變是從裡面出來,基督徒的改變、生命的能力也是由內而發。衰老的身體不能承受永遠的國度,所以要更換,那就是改變。讓我們從現在開始生命慢慢改變,越來越像基督,將一切感謝讚美榮耀都歸給神。