生命重整的時刻系列二─在禁食禱告裡

禁食禱告是為要好好尋求神心意、更認識祂、求祂幫助我們察覺並斷開綑綁。

信息錄音檔

經文:以賽亞書58章1-7節
証道:李路加牧師
記錄:李其諭姊妹

生命第二個重整的環境在禁食禱告裡。新舊約提到許多禁食禱告的方法,包括耶穌自己不僅教導也身體力行,在進入深切的服事前,祂禁食禱告40個晝夜。神的兒子尚且如此,跟隨耶穌的人當然也要如此。

禁食禱告對基督徒而言,應該是自然平常的事,不是要顯示自己多屬靈,或催促神為自己做什麼,而是為要好好尋求神心意、更認識祂、求祂幫助我們察覺並斷開綑綁。禁食禱告能讓我們與神與人的關係更親近、生命更蒙福、身體更健康(醫學報導指出適當清空腸胃對身體有幫助),這是附加價值,當我們把動機放在對的地方,附加價值就來。

生活中有很多鬼,討厭鬼、愛吃鬼……,耶穌說過:「至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來」(太17:21),我認為特別是愛吃鬼,因為追求美食已是台灣人的特性。

禁食禱告最直接的意思就是「禁戒食物、與神連結」,透過這餐時間,把對食物的飢餓轉為對神的渴慕。撒旦在耶穌禁食禱告時試探祂(太4:4),耶穌的回答引用申命記8:3,人要靠食物活著,但不是「單」靠食物。一般來說,人吃飽就會愛睏;越禁食卻越清醒。先知阿摩司說過,人餓不是因為沒有食物,而是不聽耶和華的話。我們時常肉體非常飽足,但靈裡非常愛睏。神把另一種食物賜給我們,活著就要學習吃嗎哪,也就是屬靈的糧食、神所出的一切話。

1~7節提到8次禁食,卻沒有提到禱告,然而神透過先知提醒百姓的禁食,是一整組的觀念,有恩膏的禁食禱告具備了「禁食+禱告+敬畏神+正確的祈求心態」,缺一不可,缺了某一項就變成減肥、無意義的宗教活動、炫耀自己、利用神……都是不好的動機。

第6節說「我所揀選的禁食」,有些禁食是神揀選的,有些則不是。1~4節形容非神所揀選的禁食,若單看第2節,會覺得這是一群非常敬畏神的人,但到了第3節,明明是同一群人,為何有這麼大的落差?因為他們一方面禁食、一方面又犯罪,所以神要以賽亞大聲地說出來。神不喜歡的禁食有三方面:

  • 試探蒙騙真神的態度

人來禁食禱告,心態卻是試探。第3節百姓說:「我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?」好像在邀功、交換條件,如果禱告態度不對,神一定不會理你,我們敬拜的神是真神不是木頭,一定要隨時預備、潔淨自己。

  • 言行不一的信仰生活

第3節下半節:「看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。」這樣言行不一是神所要責備的。

  • 放縱肉體情慾的敗壞

第4節:「你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。」禁食跟爭競、打人是完全不同的態度,所以神嚴厲地說不聽他們的禱告。

神揭開我們一些隱藏的事,用意不是羞辱,而是要改變。來到祂面前要對祂誠實。

我曾問一位慕道友為什麼來教會?他說他是來追女朋友的;還有人說想培養氣質(信主之人流露馨香之氣,所以他覺得教會的人都好有氣質);還有喜歡吃愛宴的;喜歡氣氛、詩歌、環境……這些我們都歡迎,但我鼓勵你一定要好好認識這個信仰。追女朋友的那位慕道友後來成為一位愛主又熱心事奉的弟兄,所以我相信不管你帶著什麼目的來,神會把你的目的變成祂的目的。

第五節是從反面來講,從這節開始看神所揀選的禁食有哪些:

  • 培養正確的態度

神培養我們刻苦己心,不是只有外在的克制,重要的是進到刻苦己心的日子裡。以色列民禁食時,以賽亞說不要像葦子一樣頭低低的,也不要用麻布、爐灰讓別人知道你在禁食,要做在裡面,成為神所悅納的日子。一個人的生命可以被神喜悅,這是件大方的事。

  • 提高屬靈的層次

第6節神指明「我揀選的就是這些」。當時奴隸被綑綁的狀態有三重:用軛固定、用細索綁緊、再用粗繩把一群奴隸綁在一起。以賽亞說神要做的是鬆開繩子,繩子代表牢牢綁住你的,像是不好的習性、習慣性的犯罪、上癮的事情;細索可能是別人看不到的、想像中的犯罪、錯誤的關係連結、握在手中的苦毒;軛要折斷,軛代表屬靈上的錯誤連結、追求神時用的錯誤方式。

一個被欺壓的人,被三重綑綁無法得醫治,成為罪的奴隸,罪叫你去,你不得不去。禁食禱告要我們提高層次,看到問題癥結,看到綑綁你的是什麼。除非被神引導,在屬靈層次中被提高,否則只能在人的層次裡面持續痛苦。

  • 降卑自己發現需要

第7節提醒我們,要知道周圍誰是飢餓的?這些人神要我們幫助他。人第一次不順服就是因為吃,亞當夏娃犯罪的咒詛延續到第二代,該隱殺了親兄弟亞伯。所以吃很重要,不要偷吃,化咒詛為祝福,把吃的主權拿回來交給神。

復活節前有21天的連鎖禁食禱告,總共63餐。我們要預備自己進入禁食禱告的祝福:

  • 預備環境

除了時間要分別出來,環境也是。朋友聚餐吃麻辣鍋,你卻在旁邊禁食禱告,實在不合適,耶穌是去曠野禱告的。另外,也不要禱告完再吃,過食禱告沒有意義。

  • 預備心境

禁戒一些會浪費你許多時間的習慣,讓神發現你的三重是什麼。

建議大家同一時間禱告,先從自己開始,家人、教會、國家,再到地極。先為自己禱告,讓自己成為義人,禱告便大有功效;為家人禱告可從五方面:身、心、靈、工作、人際關係著手;為教會牧者、同工和教會成為見證禱告;為國家政策禱告,特別是與婚姻家庭相關的;為福音可以進到世界其他地方禱告。

  • 參加團體的禁食禱告

今年的主題是「從破碎到豐盛」,讓我們一起從詩篇30篇中學習。