生命重整的時刻系列一─在真理的光中

生命常有需要重整的時刻,或許是因為進入另一個人生階段,也或許是因為遭逢重大的危機。

信息錄音檔

經文:以弗所書1章15-23節
証道:李路加牧師
記錄:李其諭姊妹

生命常有需要重整的時刻,或許是因為進入另一個人生階段,例如:學生進入職場、從一個領域換至另一個領域、從個人到組織家庭、退休……;也或許是因為遭逢重大的危機,例如:遇到挫折、關係改變、罹患重病、生活走不下去、被惡習綑綁、生命感到空虛……這些都提醒著我們需要重整了。有人重整的方式是立定新的方向,這固然好,但要小心落在錯誤的期待與價值觀裡面。

我們常說「人生勝利組」,有一線上公司做了調查,一般人認為的人生勝利組所具備的條件有:1.財力雄厚2.家世背景優渥3.外表出眾……看完這些條件,你感到挫折嗎?我們當中有些人真的是人生勝利組,但大部分人不是,難道我們就沒有任何機會了嗎?

重整,需要在真理的光中。聖經中有很多有關重整的經文:「每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」(哀3:23)、「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」(詩30:5),早晨是很好的重整時刻,還有七日中的第一日,也是神要我們重整的時候。重整需要經過三個步驟,從起點到過程,再到目的:

一、起點─真實的領受

17節~18節有三個教導:1.要用對管道來領受。神把智慧和啟示賞給我們,我們才能跟神的靈對靈。雖然罪使這管道被隔絕,受洗、領受救恩後,這管道會暢通。管道在靈裡,不在腦袋裡,人若口渴要用口喝水;靈若渴了也要藉由靈去解決,透過讀經禱告,讓神的話語幫助我們。

2.進到生命中的領受。靈裡先領受了,再用所領受的來碰觸生命、放在行走的道路當中,對神願意順服並且更深信靠。

「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10),每次思想這節經文我都有個疑問,為何耶穌要用羊比喻人?羊若要得生命必須有草吃,草源需要牧人的帶領。在神的創造裡,羊有四個胃,單單吃草的動物看似不需要有那麼多個胃。羊吃下的東西會先到瘤胃分解,再到蜂巢胃攪動,逆流(反芻)回口腔。羊吃草的速度非常快,在反芻時卻是找個隱密的地方慢慢地反芻,然後再到第三、第四個胃消化。原來,神告訴我們正確的讀經方式,應該要備有四個屬靈的胃,每天把神的話默想四次;遇見問題時,把所領受的再拿出來咀嚼一遍。

3.要照明心中的眼睛。18節提到「心中的眼睛」,這眼睛是甦醒、判斷的表達,過去我們習慣使用肉體的眼睛,怎麼都摸索不出來;神以啟示的靈光照後,我們開始習慣用心中的眼睛判斷,不魯莽地下結論,受聖靈的帶領。

二、過程─在盼望中調整

我們不會馬上變得完美,必須經歷一個過程。18節後面提到兩個部分:1.恩召有何等指望。神對我們有恩典的呼召,使我們能成為他的兒女,這是一個很美的呼召,過去我們是犯罪、悖逆的,神把這關係改變了,不是重整世界的身分,而是重整神兒女的身分。

2.基業有何等豐盛的榮耀。兒女與不是兒女的差別在於能不能承受產業。神給我們很多產業,說到產業,常讓人聯想到財產,神恩待以色列人,真的給以色列人一塊地作產業,那我們華人呢?按神的標準,是台北信義區還是中正藝文特區?亞伯拉罕第一個兒子叫以撒,小時的他不一定知道父親擁有的有多少,長大後才發現父親的富有及信靠神的程度,而他身為兒子,可以繼承亞伯拉罕所有的產業。

「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加3:29)我們被賜的產業就是神的應許,你可能有點失望,應許可以當作產業嗎?答案當然是可以的!若有一個很值得信任的人開支票給你,雖不是現金,但等同於現金,當支票存進戶頭就變為真實。開支票的神不會說謊,祂是信實的,聖經中有高達七、八千個神的應許,例如:你有永恆的生命、在一切的處境中,神的恩典永遠夠你用、平安喜樂的泉源直流到永生、每次禱告神都會垂聽,並按祂的時間回應你……,每個應許都是一張支票,原來,我們是超級富有的「超富二代」!這是金錢買不到的。

三、目的─信心的行動

19節說到「這信的人」,原文是指「有信心的人」,有信心才能經歷神能力的浩大。我們常把「信心」和「相信」混淆,相信是指相信某個客觀的事實;信心則是把相信的事實用在自己身上,可見信心比相信更超越。

一位表演者騎單車走鋼索,觀眾為他拍手叫好,接著他徵求背著一位觀眾一起走鋼索,卻沒有一位觀眾自願,這就是相信卻沒有信心。有個孩子主動接受挑戰、表演成功,人們問他為什麼敢自願,他很有信心地說:「因為他是我爸爸!」成為神的兒女不要只是相信,要對神有「因為他是我爸爸!」的信心。

20~21節鼓勵我們帶著信心面對生活各樣挑戰,雖然有些困難的發生的確會讓我們對神疑惑:經濟窘境、婚姻觸礁、身體疾病、孩子教養、軟弱的性格、不好的惡習……,然而,神是用在基督身上所運行的能力幫助有信心的人,想想是你的困難比較難?還是神叫一個人從死裡復活比較難呢?

神非常喜悅兒女帶著信心為主見證,尤其在這敵對主的現代環境中,神不是喜歡只聽道的兒女,信心和勇敢更容易觸動神的心弦。