察驗人心 – 碰觸真實的成功 (下)

當你堅持神要的誠實,可能會失去透過詭詐欺騙而得到的利益,但放心,神必預備一切,你必須連結神的資源。

信息錄音檔

經文:歷代志上29章17-19節
証道:李路加牧師
記錄:李其諭姐妹

大衛晚年對神有個心願,想為神造聖殿,但神說要交給他兒子所羅門,大衛要做的是預備建聖殿的材料,以及為建造守望禱告。大衛的禱告並非建造工程順利、經費充足或如期完成,而是求神察驗我們的心,特別察驗所羅門的心。

箴言說,一生的果效由心發出,神要察驗的首先是正直的心。正直是完整不能切割之意,人不能在教會和社會是兩個人,神要我們在各樣關係上盡責任。第二是誠實的心,19節提到「賜我兒子誠實的心」,耶穌從天上把誠實文化帶來,神所做的盡都誠實,祂也喜歡人內裡誠實。美國俗諺說:「誠實是最好的策略」,如果人生要發展策略,千萬要誠實。神讓所羅門:

一、遵守真理─建立誠實的基礎。

基礎是神的話語,不遵守神話語意味著不誠實。神用三種詞彙形容自己的話語:命令─重要的、急迫性的要求與指引;法度─超越地區的法令,也是真理放諸四海皆準的特性;律例─細節的指引,真理成為腳前的燈與路上的光。

在真理裡建立誠實能帶給我們兩方面的幫助:1.培養洞察力─這是個不誠實的世界,許多資訊不能100%接受,在接收前要有真理當作過濾器,保護你的心思意念。當每件事你都認真看待、察驗時,你會發出問題:「這是神的世界觀?還是世界的風潮?」流行文化最注重外在包裝,使人看不到包裝裡的東西,耶穌說:「不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」(約7:24),外貌是眼睛能看到的表面,公平是誠實,斷定是非不是要我們憤世忌俗、充滿抱怨,而是用神賜的話語和悟性,讓我們分辨與衡量要活出怎樣的生命。身在世界中若不常思想察覺,就容易放鬆讓錯誤的東西進來,成為慾望發酵。耶穌說:「所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」(路11:35~36)世界已經黑暗,人若不省察也跟著黑暗了,誠實必全然光明,在神面前誠實就接受祝福。

2.建立安全感─為何在大衛的禱告中,誠實這麼重要?不誠實會為生命帶來害怕與恐懼,不誠實使我們害怕被人揭露,使我們像流行文化一樣把自己包裝起來。我們都曾經犯錯,隨之的懼怕使我們沒有了安全感,我們試著掌控無法掌控的一切,盼望家庭、感情、獲利、考試……樣樣都好,越發想掌控憂悶就來,這是缺乏安全感的證據。還記得雅各嗎?他花了二十年,越抓越痛苦越害怕,直到他抓住神不放手,要神祝福,生命翻轉改變,連他的後裔也是。生命的難處讓你失去安全感時,別忘了你還有上帝!神透過誠實來建立安全感,在神面前越誠實越輕鬆。

信心並非建立在可掌控的事上,而是掌管的神上,要懂得把事放在神對你敞開的手掌中。人缺乏信靠神時,壓力、擔心、焦慮會上升;平安會掉下去,這是上帝的設計,祂在人生命中放下永恆,只有神自己能滿足,當我們因為控訴而拼命抓、覺得神容許不好的事在你身上發生時,若你持續信靠,會明白眼睛看到的都不是最終結局,神會把最終結局顯明給你,對你發出美善的意念。

二、神必預備─建立榮耀的生命。

19節神說:「用我所預備的建造殿宇」。當你堅持神要的誠實,可能會失去透過詭詐欺騙而得到的利益,但放心,神必預備一切,你必須連結神的資源。所羅門要建造殿宇,神必為他預備;創世記22章中,神知道亞伯拉罕願意把兒子獻上,便預備一隻公羊給他獻祭。

「我為我神的殿已經盡力,預備金子做金器,銀子做銀器,銅做銅器,鐵做鐵器,木做木器,還有紅瑪瑙可鑲嵌的寶石,彩石和一切的寶石,並許多漢白玉。」(代上29:2)金銀寶石若交給不誠實的人會如何?他可能會把石頭當寶石用,偷工減料,再把寶石放進自己口袋。舊約時代建造聖殿;新約時代人要被建造成神的聖殿,神的原則是一樣的,祂預備材料,賜下各樣恩賜、才能、三千兩、五千兩、性情、品格、智慧、機會……讓你建造生命來服事神,如果你拿著這些在世界中發展個人慾望,便是盜用公款、欺瞞上帝的行為。

瑞士曾經舉行是否發放給每位公民八萬元的公投,結果被否決了,若是通過真是災難的開始。神賜的絕對夠用,我們的問題不是缺少什麼,而是不會使用握有的資源,所以大衛禱告求所羅門按著上帝心意建造聖殿。

誠實是種保護:「耶和華的聖民哪,你們都要愛他!耶和華保護誠實人,足足報應行事驕傲的人。」(詩31:23)驕傲人喜歡欺負誠實人,神卻說放心,祂會保護誠實人,所羅門在教導下一代時,也秉持著父親教導(箴言3:3),使真理傳承下去。

有一對兄妹在鄉下過暑假,阿嬤希望兄妹倆在這一個月內輪流分擔家事。第一天下午,哥哥帶彈弓到處亂射,打死了一隻鵝,哥哥趕快挖洞把鵝埋起來,卻被妹妹看到了。晚上,阿嬤問今天輪到誰洗碗,本來輪到妹妹,妹妹卻私下威脅哥哥要告訴阿嬤鵝的事,哥哥只好摸摸鼻子去洗碗。連續好幾天,妹妹叫哥哥洗碗、倒垃圾、吃了哥哥的冰淇淋,只要哥哥反抗,妹妹就說:「哥哥,你不要忘了『那一件事』!」有天哥哥實在受不了了,跟阿嬤坦誠,阿嬤說:「其實那天我在窗戶邊都看到了,我等著你來向我承認,我還是很愛你」,哥哥得了釋放很開心,晚上終於可以叫妹妹洗碗了。

有時我們想斷開不好的習慣、領受神祝福時,仇敵卻在背後提醒你:「別忘了你曾做過的那一件事!」你要大聲宣告:「上帝都知道了!」,一個誠實的人走到哪都不懼怕,沒什麼能控告他的,神都察驗過了,神必保護誠實的人,讓我們繼續勇敢地走人生的道路。