察驗人心 – 碰觸真實的成功 (上)

神的察驗要提醒我們,讓生命可以擴展到完整,即使在不可愛的世界還有路要走,但因著正直,神就同在,使我們剛強壯膽、勇往直前。

信息錄音檔

經文:歷代志上29章17-19節
証道:李路加牧師
記錄:廖郁淳姐妹

我們所信的神是察驗人心的神,因為你的心對了,一切都會被導正。但這世界帶來很多影響,使我們恐懼戰兢。「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)。神察驗我們的心,是要幫助我們除去害怕、得著平安。心裡對了,其他就對了;心裡有滿足,其他就有滿足。

《箴言》4章23節有一個很深的涵義:如果你期待所做的事有果效,而果效又代表成功,那麼從你心裡所發的態度就決定你成功與否。真正的成功在做事之前就已在心裡決定。大衛年老時,希望能為神建造聖殿,但神的心意卻是由所羅門來建造,而讓大衛為建造聖殿來預備,尤其是預備所需的材料,並且為建殿的工作守望禱告。

大衛的守望,並不是祈求工程順利、經費充足、如期完成,而是求神察驗以色列百姓的心,特別是所羅門的心,因為建殿的果效是從心發出,心裡不對,聖殿不過是美麗的建築物,不能討神喜悅。大衛這樣禱告,因為不希望兒子重蹈覆轍,那時他帶領國家走向富足和強盛,卻在這個成功中跌倒、犯罪,所以他悔改時說:「求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」(詩51:10)當所羅門要登基作王、邁向成功之際,大衛特別求神察驗他的心。

求神也察驗我們的心,以至能奠定成功的基礎。神有兩方面的察驗,今日先說明其一:「正直的心」。可能你會覺得正直就是誠實、公平,其實意思遠超於此。正直意指完全或完整,不能把人的生命切割,在教會是這樣,在世界是那樣,在家庭又是另一面,如此就是缺乏正直,造成生命的混亂和破碎。

要把正直的生命活出並不容易,因為這世界教導我們,發生什麼事就要趕快切割,人被切割地支離破碎,失去原有的健康和完整性。有些人的事業成功,卻是犧牲家庭、健康、關係、良知而得,即便某個部份是成功的,但他卻是不正直的人,更可說是破碎的人,因為他沒有兼顧生命的完整性,沒有負起他人生其他部分當有的責任。

若你和朋友一起搭乘郵輪,進到個人房間時,你突然拿出電鑽鑽洞,雖然那是你個人的空間,看似沒有傷害其他人,但那艘郵輪最終會完全沈沒。我們在現實生活中,為了實現個人的願望和理想,家庭不顧、別人不睬、上帝不信,就等於是在船上鑽洞,剛開始似乎還好;但其實開始鑽的剎那,就已經讓自己掉入缺乏正直的陷阱中,你的人生就準備破洞;你以為作了完美的切割,但你人生的船已經進水,若你沒有趕緊採取補救措施、堵住破口,你的人生最後就會傾斜沉沒。

讓神察驗我們的心是否正直,可以帶來兩個益處:

一、判斷正確的優先次序

我們會為了有意義的事而參與、付出,對神也是如此。神喜悅奉獻者的心是正直的,能奉獻完整的生命。你認為人生哪個部分最重要?也許是健康、關係、娛樂、知識、金錢等等,要讓這些領域平衡,能夠健康的成長,就要有優先次序的選擇,正確的次序帶出標竿的人生。大衛有標竿人生,因為他從被膏抹時,就開始學習如何把神擺在首位,面對巨人歌利亞、被掃羅逼迫、成為君王、甚至軟弱跌倒時,都是如此。從《詩篇》裡,我們更可以從大衛與神的關係,具體看出這個優先次序。

我們若覺得什麼事情重要,就會花相對多的時間去做那件事情。將神擺在首位不是一個口號,而是實際的行動。大衛確實花非常多時間去親近認識神,讓神調整自己走在神的道路中,他說:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」(詩42:1)、「你的慈愛比生命更好」(詩63:3)、「就是一生一世住在耶和華的殿中。」(詩27:4)

有人說信仰是精神層面的事,難道天天渴慕神就有飯可以吃?神確實有在照顧我們。耶穌舉了許多例子:天上的飛鳥,也不種也不收,天父尚且養活他;野地百合花的榮華超越所羅門所穿戴的(參太6:26-29)。你是上帝所愛的兒女,祂是你的天父,當然會照顧你。也許祂照顧的方式和你所期待的不同,那是因為祂的照顧也有優先次序。耶穌要我們不要求吃喝什麼,也不要掛心,那是外邦人所求(參路12:29-31);當你為這些事憂慮時,就好像無神論者,不相信天父會照顧你、愛你。若時常關注自己的優先次序而忽略神的教導,我們就好像孤兒,沒有父親。耶穌更說:「你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。」優先次序擺對,生命中其他東西都會從神而來,從對的次序而來。

二、積極得著全人的生命

大衛的禱告提到他的列祖,包含亞伯拉罕、以撒、雅各,都是正直的人。亞伯拉罕的生命和行動不只關乎自己,更讓他的後裔萬族都得福;以撒是應許之子,看似平凡,卻守住祝福並傳承下去;雅各和神摔跤後,改名以色列,十二支派由他開始。我們不要畫地自限,要積極倚靠神得著全人生命,包括身心靈,以及所連結的一切關係。

這個世界使我們很難從自我走出,看到生命全貌,仇敵把錯誤的價值觀撒在世界,不斷要我們勇敢尋找自我,做喜歡的事,不要理會約束和禮教。其實我們在世界中只會迷失自我,越尋找越迷失,除非「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」 (太10:39)世界總是教導我們以自我為中心,但耶穌要我們忘記自己,才能找到自己,然後開始認識神,也認識你自己,進而得著你全人的生命。

從正直的角度來看,全人的生命包括身、心、靈領域,也包括生活中所接觸的各個關係領域,也包括今生和永生。不可否認,我們生活在世界中實在有許多苦難和黑暗,神為何讓我們重生得救後還要在地上受苦?新的生命為什麼還要活在舊的世界?帶著盼望為什麼仍處於毀壞當中?「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?」(太5:13)。鹽的功能一是防腐,食物有敗壞時要把鹽抹上;一是調味,淡而無味時要撒上鹽。我們先從自己各樣的關係開始,把鹽灑進去。神並不只看你個人,更從你連帶看到你周圍的人;神要你把關係連結起來,透過你使關係更有味道。

要成為鹽,唯一的方法就是有正直的心。正直就是完整,不是只有你自己的事。許多人為了自己享樂和放縱,關係都是鬆軟的;但認識神的人生命會被調整。不是得先完全和正直,才要求神察驗。神的察驗要提醒我們,讓生命可以擴展到完整,即使在不可愛的世界還有路要走,但因著正直,神就同在,使我們剛強壯膽、勇往直前。

也許你的人生有太多破碎,但你仍然可以成為正直和完整,因為這是耶穌的專長,祂醫治破碎心靈,更可以撿起你人生的碎片,拼湊成美麗的圖畫,因為祂看你是完整的。