你可以活得更尊貴(五)

神在處理我們的犯罪過程中,祂會給我們許多的恩典和機會,因神在乎我們。

信息錄音檔

經文:約書亞記7章1~21節
証道:李路加牧師
記錄:黃道貞姊妹

今天所要傳遞聖經的核心價值是:「除非你擁有一個尊貴的生命,你才能帶出合神心意的禱告。」神看雅比斯比他眾弟兄更珍貴,因此他有四方面的禱告:「甚願你賜福與我、擴張我的境界、常與我同在、保佑我不遭患難、不受艱苦。」今天我們要看的是最後一句禱告:「保佑我不遭患難、不受艱苦。」這句話的原文意思是「保守我遠離邪惡,不使罪惡破壞我的生命。」這也是耶穌在主禱文裡教導我們禱告:「不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。」(參太6:13)。

今天我們要從以色列百姓一段失敗的歷史中,學習如何能夠蒙神的保守,遠離試探。這段經文的背景是以色列民要進入神所應許的迦南美地前,他們必需親自的去爭戰來獲取這牛奶與蜜之地。第一場戰役是攻取耶利哥城;他們憑信心倚靠神,用呼喊、繞城的方式得勝了這場戰役。相對於耶利哥城的堅固、城牆的高大、駐軍的眾多,而第二場戰役—艾城,只是一座小城、人數不多、駐軍也少,但他們卻失敗了。我發現這和前些日子世界十二強的棒賽;中華隊打敗了實力堅強的古巴隊,卻輸給了波多黎各隊。我心中真是捥惜、飲恨,真是太可惜了。爲甚麼攻打艾城會失敗﹖

一、造成失敗的原因
1.顯出驕傲(v.3):他們以為每一場戰役都像攻打耶利哥城一樣,不費吹灰之力就可以得勝。「驕傲在敗壞以先」,以色列民在顯出驕傲的同時,敗壞已經緊緊地抓住他們了。

2.輕看敵人(v.4):他們認爲那裡的人少,不用勞師動眾,故只派了三千人去,結果失敗了;而第二次攻打艾城時,卻派了三萬人。千萬不要輕看敵人。如過說罪是我們的敵人,千萬不要小看罪的影響力。
3.失去信心(v.5):艾城的人擊殺了他們三十六人,以色列民節節敗退,眾民的心就消化如水,這裡翻譯是他們失去信心。屬神的百姓若失去信心,那麼只有逃跑、被追趕的份了。

v.6節說到約書亞「撕裂衣服」至少表達了三件事:a.他的憤怒跟尋求神的心志。b.要有順服神的決心。c.要為此事求赦免的禱告。而「俯伏在地」則是最高級謙卑的表現,他俯伏在地爲百姓的罪來代求。

4.陷入試探:這是艾城戰役失敗最主要的原因。因為神很慎重的提醒:「至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛。惟有金子、銀子,和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,必入耶和華的庫中。」(參6:18-19)然而當中有人陷入了試探,拿了神所吩咐不該拿的當滅之物,同時也拿了應該要歸給耶和華的祭物。

二、陷入試探的過程
面對試探的來臨,我們認為自己夠小心、夠聰明,應該不會落入試探中。然而,試探一開始不會讓你馬上知道它的動機,總是先探探你的意思和標準,然後再慢慢地引誘你進入試探的深淵裡。亞干就是如此。在第21節說「我在所奪的財物中看見一件美好的示拿衣服,二百舍客勒銀子,一條金子重五十舍客勒,我就貪愛這些物件,便拿去了。現今藏在我帳棚內的地裡,銀子在衣服底下。」這試探有四個過程:

1. 看見:這是停留在眼目的情慾裡。
2. 貪愛:這是停留在心中的慾望裡。
3. 拿去:透過行動,表明自己的心完全被慾望佔領了。這使亞干貪戀的慾望勝過於神的吩咐。

4.藏在:要藏起來是怕被別人知道,也對所貪愛的東西依依不捨。這是一種人犯罪之後企圖掩蓋、轉移、躲藏的心態。

我不禁要問亞干,你是上帝的選民,為甚麼要這麼做﹖屬約書亞團隊裡的勇敢戰士,爲甚麼不聽從上帝的吩咐﹖為了這些少少的東西而失喪了生命,值得嗎﹖我也試著爲亞干找了許多藉口;或許是他在曠野的生活太苦了、或者他家太貧窮了、他受不了誘惑。其實亞干的理由很簡單,他就是想要。因著可以得到這些東西的慾望,強過於他害怕上帝的責難。每一個決定都會帶出些後果,亞干這種出於「只拿一點點」僥倖的心態,大概上帝不會責怪我,結果這種行為造成他傾家蕩產、家破人亡。

三、神如何處理
1.指明事實(v.11):「以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約、取了當滅的物。又偷竊、又行詭詐、又把那當滅的放在他們的家具裡。」神絶不以有罪的為無罪,但祂也不會誤會你。神之所以要指證歷歷,是因為人很容易找藉口。

2.認清後果(v.12):「因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的。你們若不把當滅的物,從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。」神在人犯罪之前,就已告訴我們犯罪的後果了。

3.誠實以對(v.13):「你起來,叫百姓自潔,對他們說『你們要自潔預備明天。』因為耶和華以色列的神這樣說『以色列阿!你們中間有當滅的物。你們若不除掉,在仇敵面前,必站立不住。』」在團隊中不要讓一點點的敗壞在當中發酵。神要每一個人都要自潔,能誠實的面對自己,並使我們能到上帝面前來;雖然我沒做這件事,但我可能犯了其他不潔的事情。
大衛犯罪以後說到「你所喜愛的,是內裡誠實。你在我隱密處,必使我得智慧。」(詩51:6)他深知道讓神來洗淨我們污穢的重要性,使我們有智慧來行走人生的道路。

4.無法逃避(v.14):「到了早晨,你們要按著支派近前來。耶和華所取的支派,要按著宗族近前來。耶和華所取的宗族,要按著家室近前來。耶和華所取的家室,要按著人丁,一個一個地近前來。」這裡一直強調「近前來」,所要表達的是透過走出來的動作,讓人能真實的面對問題。

其實神當然知道是誰犯罪,祂大可直接地告訴約書亞,但卻大費周章的利用這些過程把兇手找出來,因為祂給亞干很多次悔改的機會,但他卻無動於衷。約書亞也逐一的從支派中、宗族中、家室中,甚至從人丁中查出,亞干最後才肯認罪,可惜太晚了。神不斷的給人機會和恩典,不要等到被神指出來,那不是悔改,那是罪證確鑿,使你不得不招供。

我發現,一個人在犯罪之後若沒有馬上悔改,那個悔改之路就會越來越難走。而神在處理我們的犯罪過程中,祂會給我們許多的恩典和機會,因神在乎我們。祂也在乎心中傷痛的人,因為祂是憐憫我們的神。我們當中有人走偏了、走迷失了,神都在乎,因為祂是那位把我們帶回家的父親。有人被罪所綑綁,不曉得如何過日子,神在乎。在祂受造的心意裡,我們不應該是這樣,我們不應該被罪所勝過。這也就是雅比斯的禱告,最後一個禱告所帶出重要的意義…「主啊!求祢保守我遠離邪惡,保守我不使罪惡破壞我的生命。」這就是為我們的人生劃一條界限,幫助自己可以定義出甚麼是神要我走的路﹖甚麼不是神給我的計畫﹖你很清楚。如此就不會陷入試探,以致於我們可以被神來帶領,回到當初祂創造我們那最美好的心意裡。