我這不可能的人生系列(二)放下過去的挫敗

人的生命也是如此,過去被他人傷害或遭遇嚴重打擊,若沒有放下將其交在神手中,反而緊抓著,無法原諒、無法讓它過去,就像豬隻汙染水源一樣,雖從上頭來的是清潔的,但飲用時就變成致命的病毒。

信息錄音檔

經文:使徒行傳22章1-16節

証道:李路加牧師

紀錄:李其諭姊妹

幾年前有則新聞是這樣的:非洲一個小村莊爆發集體感染,人們嘔吐、發燒甚至死亡,大人小孩都倒下了。有人下鄉找病因,發現許多病死豬擋在飲用水源出口,當純淨的山泉水流過腐爛豬隻時,水就被汙染。病死豬一挪開,水便恢復了往日純淨。
人的生命也是如此,過去被他人傷害或遭遇嚴重打擊,若沒有放下將其交在神手中,反而緊抓著,無法原諒、無法讓它過去,就像豬隻汙染水源一樣,雖從上頭來的是清潔的,但飲用時就變成致命的病毒。求主幫助我們將那些阻礙人生的傷口挪開,因為澆灌我們的必需是清澈的水源、生命的活水江河。

保羅的人生在當時看來應該沒有挫敗,也沒有人能讓他撲倒,直到他遇見主,整個人撲倒在地。原來保羅的人生有個非常大的挫敗:他向來以為自己在做對的事、為神發熱心,但神說他錯了;他以為擁有成功,但神說他失敗了。

路加跟保羅是好同工也是好朋友,《使徒行傳》28章的篇幅似乎不太夠路加把使徒們作整理,但他卻把保羅人生的轉捩點重複了三次(徒9、22、26章)。若人願意降伏在神面前,神就把不可能變為可能,這樣覺醒的生命值得寫三次。而保羅問主的兩個問題,也是我們必須釐清的生命問題。

一、「主啊,你是誰?」…認清生命核心。

生命不是茫茫沒有目的,「主啊,你是誰?」是每個追求真理的人應該發出的問題。耶穌先問保羅:「你為什麼逼迫我?」這問題引導保羅:

1.超越心中的障礙──徒26:14記載主對保羅說:「你用腳踢刺是難的」。這句話是當時農夫耕田的用語,農夫使用棍子刺耕田的牛,引導牛走該走的路,牛若發脾氣用腳踢刺反抗,結果更痛。這句話成為希臘羅馬格言,意思是抗拒神旨意的人是痛苦的。保羅認為他在執行神旨意,耶穌卻說他在抗拒神旨意,這當中的落差在於保羅心中的障礙:對律法的偏執、對傳統的誤用、對耶穌的偏見,因著這些障礙帶出逼迫耶穌的行動。

你永遠無法超越自己在心中設的障礙,除非障礙被挪開。以色列人本來可以輕鬆地進到迦南,這段不需兩個禮拜的路卻走了40年,他們無法相信神的應許是可能的,他們被奴役、欺騙、挾制、利用了430年之久,即使神要做新事,他們也很難相信。神花了40年熬煉以色列人,他們卻總是停留在可憐失落中拼命抱怨,除非他們破除過去的障礙。

什麼障礙阻止你認識神和擴展生命呢?是過去的障礙嗎?還是苦毒、傳統、挫敗?若不嘗試走出來,即使神要做新事你也不敢相信,只能躲在角落度過餘生,心中暗暗羨慕那些勇敢的人。第一個問題使我們認清核心,要放下過去挫敗,倚靠主奔向充滿盼望的未來。

2.解決人生的矛盾──保羅說立志行善和行出來的不同;知行之間常常充滿矛盾;我們知道要對別人好但心中充滿了不舒服;知道要走正確路卻又不甘心。保羅問:「主啊,你是誰?」這句話也是矛盾的。記得曾參加一個跨教會的聚會,剛為會友介紹完一位張牧師,會友便問:「張牧師請問你貴姓?」。新約和舊約的神明明是同一位,保羅和基督徒侍奉的也是同一位。保羅發熱心,神卻說保羅在逼迫,因為他雖然知道有一位神,但卻透過錯誤神觀來認識神。

「主」的由來最早在《出埃及記》第3章,神指示摩西在法老王面前介紹祂是「自有永有的神」,以色列人知道人之所以存在不是因為自己,他們敬畏到不敢直接稱呼神,所以稱神為「主」。保羅說「主」,除了表達敬畏神,也表達了他雙重認識的性質:他知道神存在,卻對神的同在沒把握。3-5節耶穌說保羅是在逼迫祂,這提醒每位基督徒,有時我們以為自己屬靈、禱告、侍奉,但神卻說我們是在逼迫祂,因為屬靈中參雜著驕傲和個人慾望。我們和保羅一樣知道主,卻不知道祂是誰。人怎麼能一邊沾染汙穢一邊追求聖潔呢?除非知道耶穌是誰,先解決矛盾,否則不可能侍奉神。

二、「主啊我當作什麼」…追求人生使命。

很多時候我們急於知道人生的下一步,求神趕快告訴我,但聖經中神並沒有馬上告訴保羅要做什麼,而是先調整三件事:
1.祢我關係的重建──有兩方面的重建,一是生命主權的重建,耶穌以老朋友的身分問保羅:「你那麼認識神,你不該逼迫我的。我們之間關係混亂,而且是你亂不是我亂。」當人和神關係混亂時,就容易把「我」放大、把「祢」縮小,反過來審問神許多為什麼。二是心思意念的重建,保羅並沒有直接逼迫耶穌,而是逼迫基督徒,但耶穌的回答表達了逼迫基督徒就是逼迫耶穌,促使保羅思想是什麼原因讓他逼迫基督徒?

正確地建立心思意念是非常重要的,因為情感跟著心思走,若放不下過去,只會不斷重複著那些感受一樣深刻、血淋淋的痛苦,然後不斷問為什麼。人生有許多問題沒有答案,相信神要讓我們知道時就會讓我們知道,至少當我們見主面時就會解開。我們應該要保守的,是心思意念不離開神。

2.進入神掌權而非人掌權的光景──耶穌讓保羅眼睛暫時看不見(使9:8-9),因為保羅這個律法師習慣眼見為憑,主讓他經歷眼不見的世界還有神掌權。保羅三天沒有心情吃喝,他知道要調整、倒空自己,打破對律法的認識,這三天也成為他從黑暗轉向光明的關鍵時刻。

3.屬靈同伴的扶持──生命中有兩種屬靈同伴,一是同行的人(徒9:7、11章、22:9),當保羅需要扶持時,同行的人沒有跑走,而是陪伴他走一段路,拉著他的手進大馬色。另一種是亞拿尼亞(徒22:12-13),神大可直接讓保羅看見,卻透過亞拿尼亞為保羅禱告。對亞拿尼亞來說,為逼迫基督徒的保羅禱告是種掙扎(徒9:13-14),主卻說直管去,他就順服神。屬靈同伴的特質是願意陪伴、禱告,我們的身心靈都沒有強壯到百毒不侵、刀槍不入,需要謙卑地承認自己需要更強大的力量幫助,主有時會透過屬靈同伴來幫助我們,在教會這個大家庭成長,有許多同伴可以幫助你,鼓勵各位多多參與教會活動,在小組當中找到屬靈同伴。
此刻我們發出這兩個問題,改變也就在此時此刻。若你願意改變,神就在你生命中做奇妙的新事。