靈修生活

「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。」
(可1:35)

閱讀四福音書,你會發現對於耶穌生活的敘述中,常有類似這樣的描述。耶穌所預備的環境有三個特色:獨處、安靜、禱告。當你也預備好這樣的環境,可以詢問自己以下問題:

當心思空閒下來,你在想什麼?你渴望追求什麼?
你的言行舉止如何精確反映出內心的狀態?或是否企圖遮掩內心的狀態?

會有許多事情被顯明出來——可能是心中一直互相矛盾的問題,或是讓你掙扎許久、衝突又揪心的事情。這時我們需要神的話作為屬靈的過濾器,祂的話能直接刺入我們心中最深處的心思意念,讓我們各樣的意念都能被神使用。

這世代最重要的戰場,是人的心思意念。這是場極困難的戰役,因敵人往往是內心的自我,我們對他心存仁慈、找許多藉口覺得情有可原,但其實就是在鞏固心中自我的寶座。我們要常在生活中訓練自己,學習在真理中反覆思想,並藉由靈修拉近與神的距離,訓練屬靈的敏銳度,當錯謬出現,就能立即察覺辨識。

神關心我們內裡的生命,勝過外在的形象和服事。我們若靠神在心思意念的戰役中得以持守,神就開始在當中作翻轉更新的工作,預備我們成為貴重合用的器皿。溢恩堂關於靈修生活的教導和策略如下:

靈修御飯糰

聖經舊約記載,神帶領以色列人前往迦南美地途中,每日賜下嗎哪為食物。如今我們在每日晨更讀經中,也領受神寶貴話語成為一天的靈糧,吃喝神的話,讓神「餵養」我們的屬靈生命得以越發榮美成熟。步驟如下:

  • 個人親自收煮吃:
    每日與神親近,神就必親近我們。
  • 早起永比晚起好:
    學習耶穌早起,在安靜的地方晨更靈修。
  • 敬拜禱告為調靈:
    以詩歌敬拜和禱告開始,讓心專注不被打擾的向神敞開。
  • 至少開口讀二遍:
    按進度開口出聲慢讀二遍,讓心思跟上經文內容。
  • 按己所需取適量:
    第一遍留意感動的段落(約10節內),第二遍在該段中思想領受重點。
  • 訓練心思收靈糧:
    將領受的經文,放在個人生命光景中思想檢視。
  • 手到擒來組箴言:
    將領受經文中感動最明顯的字詞,以每句5-6字組成對句。如:閱讀彼前5:7-10後,組成:「憂慮卸給神,恩典堅固你。」
  • 反覆咀嚼精華出:
    反覆思想所組成的箴言對句,使其成為當日個人屬靈的禱告。
  • 打包帶走吃一天:
    讓靈修御飯糰幫助我們勝過一整天下來的各種挑戰。
  • 行有餘力另一階:
    除了個人餵養,更能在小組團契中分享、彼此激勵堅固。

禱告會

「我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。」(賽56:7)

禱告是人與神之間的溝通和對話。面對困苦患難,禱告是神賜給我們一個簡單而重要的法則,以帶出神在我們身上運行的能力。

世界上有太多假象蒙蔽我們的眼睛,禱告幫助我們將眼光和神對齊,用神的眼光看待自己的生命和道路;生活中會面臨許多挑戰,禱告幫助我們領受神的應許,並學習順服或等候。當我們開口禱告,就是神在喚醒我們的時候,連結上屬靈的權柄,開始作奇妙的改變與翻轉。

禱告不只是自己對神傾心吐意,也須要以屬靈的群體發出禱告,就是和弟兄姊妹一起連結禱告。溢恩堂非常看重全教會禱告會,除了為自己的需要禱告,更為肢體、社會、國家的需要代禱,在神和代禱對象中間作為連結,使隔絕成為通暢,帶出合一與修復,尋求神的憐憫和赦免、保護和遮蓋。

禁食禱告

2013年起,溢恩堂在每年復活節前,都進行21天的連鎖禁食禱告來預備心,與主一同經過受難的日子,以至於最後能宣告復活的主成為我們的榮耀。

禁食禱告是神在敵人面前為我們預備豐盛的屬靈筵席。聖經裡提到的禁食是一個完整的概念,包括禁食、禱告、敬畏神,以及正確的祈求心態。若只禁食不禱告,那只是減肥;禁食禱告卻不敬畏神,那只是無意義的宗教活動;禁食禱告敬畏神,但卻存了不正確的心態,那是炫耀自己,同時利用神。

禁食禱告的目的和意義:

一、幫助我們專心尋求神的應許與同在

很多時候我們忙於生活,對於神的應許與同在領受不夠實際。我們須要有三個重要態度與行動,幫助我們在禁食禱告時過濾錯誤的動機及不正確的心態:

1.刻苦己心,以慎重的態度看待生命的光景。

2.悔改是預備禁食禱告的正確心態,而不是要神成就某事。

3.表明自己的謙卑。

禁食禱告不是塑造悲情,更不是宗教行為。當企圖以錯誤的動機、態度與手段達成目的時,便會被宗教捆綁,非但不能更靠近神,反而因多發怨言而遠離神。

二、讓神調整自己成為對的器皿

神的應許與同在不曾離開,更不是現在才發生的,而是在等待一個對的器皿。當我們調整正確,就能進入其中,領受神所成就關乎我們的事,即神在我們身上成就祂的目的。

透過禁食禱告,能幫助我們看出自己在這世上擁有的位分背後,神所給的機會,以及另一個屬靈的身分。焉知我們得了這樣的位分,不是為了為主見證、傳福音、領人歸主、榮耀神呢?這是聖經人物末底改對王后以斯帖的挑戰,也是我們的挑戰。

讀經的錯誤態度

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)

聖經是神所默示的,帶著神的能力,在《詩篇》119篇中,多次提到神的話能「將人救活」。但若我們讀經時的態度或觀念不正確,便無法真正領受真理、得著光照。

有一種錯誤的讀經態度,是讀經如「看小說」,若存這種心態,神的話無法與你的生命連結,聖經只是好看的故事書,看過便算了。另一種錯誤態度,是單以讀經為「指點迷津」用,抱著投機心態,需要時才當算命書一樣請出來幫忙。還有的錯誤態度,是讀經為「應付交代」,因為牧者、小組長要求,就草草看過應付一下。

聖經是神的啟示,全無謬誤,但有相對性的真理和絕對性真理之分。《哥林多前書》11章6節說「女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙著頭。」這是相對性真理,如今姊妹並不需要蒙頭或剃頭才能來教會。《約翰福音》14章6節提到耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」這便是絕對性真理,不容改變或取代。

絕對性的真理,我們要持守;相對性的真理,則要時常更新。聖經是神所賜寶貴的話語,是活潑有功效的,調整正確的讀經態度,讓神的話語真實成為我們腳前的燈、路上的光。