屬靈的生命卻是「先死而後生」。我們必須先把那些消耗生命的東西〈苦毒、埋怨、控告〉 先除去,力量的泉源才能夠進來。要懂得抒發心中的苦情,我們必須要先經過流淚谷,才能讓這谷變成泉源之地。

李路加 牧師
證道日期:2015-04-19
經文:《撒母耳記上》30:1-10節

上次提到大衛與跟隨他的六百個勇士幫著非利士人在前線作戰,後方卻被亞瑪力人偷襲,以致他們在一夕之間失去了親人及財物。甚至大衛處在一種非常混亂的光景裡面,他不曉得敵人是誰,竟然幫著非利士人來攻打以色列人。

其實這種現象常發生在我們的生活當中,有時因忙於自己的事業,沒有把優先次序排定好,容易讓神賜給我們的美好產業被敵人奪走,奪走親子關係、婚姻關係、喜樂健康,甚至屬靈生命中的肢體關係。有些東西當你擁有時,不去珍惜,一但失去了,想拿回來是一件不容易的事情。有些失去的東西,必須要付代價把它奪回,包括關係及屬神的生命。然而我們要奪回失去的產業,就必須找到力量的泉源,這力量要像泉源般地幫助你奪回失去的產業。第6節說:「大衛卻倚靠耶和華他的神、心裡堅固。」「心裡堅固」原文的意思是「找到力量的泉源」,如何倚靠神來找到力量的泉源呢?

一、抒發心中的苦情

人的生命都是「先生而後死」,但屬靈的生命卻是「先死而後生」。我們必須先把那些消耗生命的東西〈苦毒、埋怨、控告〉 先除去,力量的泉源才能夠進來。要懂得抒發心中的苦情,我們必須要先經過流淚谷,才能讓這谷變成泉源之地。

第4節說:「大衛與跟隨他的人就放聲大哭,直哭得沒有氣力。」這位在戰場上的英雄、尊榮的君王為何如此軟弱呢?從撒母耳膏抹大衛立為君王開始,到他正式成為君王有十三年之久,這十三年並沒有因為被膏抹而馬上得到祝福,他所遭遇的反而是每況愈下。從他擊敗非利士人歌利亞,繼而被掃羅王追殺,又在亞吉王面前裝瘋,甚至躲進亞杜蘭洞,而後又逃到非利士人的地方,幫助非利士人打仗,卻被亞吉王飭回,家園被焚燒,妻兒、財物被奪走……這麼多的痛苦,怎不教他們放聲大哭呢?

很多時候我們抒發心中苦情會用放聲大哭的方式,或喊叫、或安靜、或把自己關起來、或需要走出去,無論用甚麼方式來抒發,必須要注意二件事:

1.找到對的出口──大衛抒發的管道是倚靠耶和華,而且心裡堅固。每當他遭遇到挫折、絕望、打擊、患難的時候,他都用詩歌或禱告來回應神。大衛的詩篇就是他的禱告,他相信無論發生甚麼事情,神仍舊在掌權。大衛的心思意念充滿了神的同在,他找到對的出口,因此他能面對艱難的挑戰。

2.靈性不被損傷──《箴言》15章3節:「耶和華的眼目、無處不在。惡人善人、他都鑒察。」如果你沒有適當地去處理心中的苦悶與憂愁,你的身體不但會失去健康,靈性也會受損。《詩篇》62章8節:「你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意。神是我們的避難所。」大衛懂得先來倚靠神,把自己的苦情、重擔、痛苦向神傾心吐意。當大衛與跟隨他的人放聲大哭時,並不表示他們沒有信心或是軟弱的,他們的放聲大哭表達了三件事情:

a.失去自己的親人是一件非常痛苦的事

b.與失去的親人之間因有深切的愛而痛哭

c.使用神在創造人的生命裡面,有抒解情緒的管道

神懂得我們所承受的有限,我們可以透過眼淚來抒解自己的情緒,而不至於壓抑到靈命被壓傷、情緒爆發、心臟也出問題。神喜歡我們真實地表達心中的感受,所以不要輕看我們哭泣的眼淚。當我們抒發心中的苦情之後,我們必須看清楚,如何取得力量的泉源。

二、定睛在最重要的焦點上

當大衛與跟隨他的人放聲大哭之後,卻有二種不同的反應:

六百個勇士的反應 大衛的反應
定睛在所失去的事物 定睛在神身上
深沉嘆息和挫折 找到力量的泉源
因有不甘引發怒氣 心裡堅固平靜安穩
遷怒別人造成大錯 重新得力看見出路

在遇到痛苦患難時,如果我們不能夠堅定地倚靠神,就會像這六百個勇士一樣,帶來二種負面的情況:

1.造成毀壞性的結果──他們要拿起石頭來打死大衛。即使大衛被打死,我相信他們也會繼續拿石頭來彼此攻擊,因為他們仍舊定睛在所失去的事物上面。然而問題並沒有解決,他們認為自己是受害者,找不到出口只好拿彼此出氣。如果你是一個重生的基督徒,你不可能覺得自己是受害者,因為舊事已過,都變成新的了。

2.回到舊有的生命模式──大衛失去親人已經很痛苦了,但更讓他心碎的是,這些跟著他出生入死多年的弟兄們竟然要拿石頭打死他。《撒母耳記上》22章2節:「凡受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的、都聚集到大衛那裡。大衛就作他們的頭目。跟隨他的約有四百人。」23章13節:「大衛和跟隨他的、約有六百人……」原來這些跟隨大衛的都是一些跑路的、躲債的、心中鬱卒的人,而大衛竟接納、恩待他們,並訓練他們成為勇士。一個人能不能成為一位真正的勇士,就看在危急患難來的時候他們的反應如何。這群勇士們的反應是回到過去舊有的生命模式裡,他們本來就是一群烏合之眾,如今遇到苦難,要打死大衛也是理所當然的。

弟兄姐妹們,這六百個人所指的可能就是你自己,或是你的親人、朋友、同工。我們在遭遇困難和患難的時候,如果我們不能夠堅定地倚靠神,就會自然地又回到過去的生命裡面,用那種受虧損的生命來逼迫你周圍的人。

最後,大衛和這六百位勇士,他們可以同心地追趕仇敵,把失去的產業奪回來。之所以有這麼大的翻轉與改變,除了有上帝的幫助和大衛堅定倚靠神之外,有一個很重要的關鍵是:這六百人當中,有人先走出第一步,開始把石頭放下來,也就是把仇恨、苦毒放下來。我們不要容許我們的心一直活在苦毒和仇恨裡。當我們面對各樣的衝擊時,只要有人先踏出捨己的第一步,很多事情就會有奇妙的改變。當耶穌為你捨己,你有甚麼不能為你愛的人捨?相信當我們先走出那一步的時候,上帝的愛就湧流在當中,我們就可以找到力量的泉源。不管我們被奪去的有多少,不管失去的有多深,都能夠被奪回來。

                                                            黃道貞 記錄整理