我們無法發揮潛力,是因為我們沒能和神所賜的形象與樣式連結。

李路加 牧師
證道日期:2015-03-08
經文:《創世記》1章26-28節

神是我們形象的根源

神說:「我們要照我們的形像、按我們的樣式造人。」這句話可以這樣翻譯:「我們要照著我們的本質呈現在人的身上,使他們像我們。」聖經從一開始就把神學上很重要的「三位一體」觀念放在其中──「我們」、「我們的本質」、「人」。

我們裡面有神的形象和樣式,代表我們的裡面有很大的可能性。神的形象成為我們的價值和尊嚴,成為人性的理想,包括對政治、社會、生存的理想。人之所以為人,是因為有人性,人性的基礎就在於神的形象。神的形象在我們裡面,這就是我們的冠冕。「你叫他比天使(或譯:上帝)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(詩8:5)在神之外找不著榮耀和尊貴的形象,若人沒有回到應有形象的根源裡面,就會因為人性不斷地軟弱,帶來持續的毀壞性光景。

神是我們衡量過失的標準

因為我們像神,所以神的標準就是我們的標準,是我們生命的依歸,我們據此衡量生命各樣的措施。然而罪把這標準弄得模糊,罪本身的意思就是達不到、失去目標。

神是我們可以反映出的屬性

我們按著神的樣式而造,就會反映出神在我們裡面所賜的屬性。人「像」神,就不會「是」神,這是一般宗教常見且最大的敗壞。當保羅在馬爾他島被毒蛇咬住時,土人說他必是個兇手;保羅把蛇甩開,沒有受傷,他們就說保羅是神。民間信仰也是如此,我們的眼睛被遮蔽了。神是個靈,我們也有靈,兩者本質很像,都具永恆性,但神的靈不會受敗壞和污穢影響,人的靈會。當我們給魔鬼留地步時,邪靈就來影響;當受到肉體情慾支配時,靈就和肉體走。

我們有很多的屬性反映出我們像神。亞當初受造時,就是非常像神的人:

一、滿有智慧──當神要亞當管理一切時,他為牠們歸類、命名,一切從神而來的知識和智慧都在他裡面。

二、信心十足──亞當不論對神、對自己都滿有信心,當神交辦亞當管理一切,他便單純地認為,神要我做,我就可以做到。

三、行事勇敢──若亞當做得不好,他不會認為那是失敗,只覺得自己預備不夠或用錯方法,繼續調整自己,找出合適的方式,不會懷疑神對他的呼召,勇敢地執行神所吩咐的事。

你羨慕這樣的亞當嗎?事實上,神造你我,本就是要成為這樣的人。我們如今不是,乃因罪的捆綁謊言,使我們失去了冠冕、神的形象和樣式。亞當犯罪後,他恍然大悟自己的失敗。其後神問亞當:「你在哪裡?」,祂並非真不知道。從前神不需要這麼問,因他們關係是近的;亞當犯罪後,神必須問,因為他們的關係遠離了。亞當躲避神,也躲避了他應盡的責任、所管理的一切和生活應面對的挑戰,前所未有的感覺出現(創3:8-10):

一、恐懼感──原本亞當從來不曉得什麼是害怕,每天享受神的同在,喜歡聽神的聲音。犯罪後,他聽到神的聲音便說:「我就害怕。」環境其實沒有改變,唯一的改變是亞當自己,他的心思變得昏暗,罪遮蔽了神的同在,恐懼感便充滿他的心。

二、羞愧感──原本在神面前,亞當是喜樂、自由、單純的,不需要任何遮蔽,但犯罪後便需要有帕子遮蔽他的羞愧感。

三、自卑感──原本可以管理萬物的亞當躲避周遭的一切,覺得自己渺小、不夠好,什麼也不能做。

原本滿有智慧、信心和勇敢的亞當,如今卻充滿恐懼、羞愧和自卑。我們要奪回冠冕、發揮冠冕所給的潛力,便需要恢復神在我們生命中的形象和樣式。人最早擁有的是神的形象,一旦犯罪,就生出負面的形象,開始害怕、自卑、覺得沒有盼望和勇氣,屬神的形象失去,就越來越像罪所造成的形象,離神越來越遠。

但聖經說:「並且穿上新人;這新人是照神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:24)我們將有一個新人的形象,也是照神的形象所造,代表我們要把最早的形象再次恢復過來。這個新人的形象,最先要恢復的是仁義和聖潔。仁義是因著神的公義而被赦罪,聖潔是因著悔改而得潔淨。人從神的形象墮落成負面的形象,若要恢復,就要先解決罪的問題。天父為我們預備一條路,使我們可以回到他起初創造的形象,就是耶穌為我們的罪死在十字架上,使我們可以恢復與神和好的關係,可以被赦免、被救贖、被愛,我們是有價值的。

特別強調「真理的仁義和聖潔」,因亞當正是因此失去冠冕。他不聽神吩咐的真理,卻聽從撒但似是而非的道理。我們要恢復應有的潛力,就要從神的話語開始,這也是我們最近強調的,要有固定的靈修生活,讓神的真理常在我們裡面。領受神的話語,就是讓聖靈在我們裡面撒種,靈就興旺。天父渴慕天天與我們說話,用話語引導我們,使我們知道,無論在地上遭受多大挫折,都有一個倚靠;神透過他的話語,引領我們進入天父與兒女的關係中。

父神定意要祝福我們,使祂榮耀的形象可以彰顯在我們身上,這是祂從起初到現在不改變的作為。神造人完成後,祂就「賜福」給他們,直到如今。神的祝福帶著神的話語,在我們裡面就成為我們的潛力。領受神的賜福,使我們知道什麼是善,使我們有行善的能力。

神是祝福的神,當我們在耶穌基督裡恢復神的形象,那個無限的可能性將重新在我們裡面成為我們的潛力,使我們在神的國度裡大大地被使用、使教會彰顯出神的心意、使溢恩堂傳遞溢恩的祝福。

廖郁淳 記錄整理