跟隨耶穌的十二個門徒裡有漁夫、稅吏、政治的狂熱分子、詐騙集團的成員。這些人要怎麼要翻轉當時的羅馬帝國?除非他們倚靠耶和華,否則他們只是十二個非常普通的門徒。在你人生規劃裡面,不管你有多少的才能與恩賜,一定要把「倚靠耶和華」放進去。即使你遇到困難,也不要忘記有這寶貴的資源。

李路加 牧師
證道日期:2015-03-29
經文:《撒母耳記上》30:1-10節

這段經文講到亞瑪力人趁大衛與跟隨他的勇士在外面打仗的時候,偷襲了他們所居住的城市洗革拉,並將他們的妻兒及財物都奪走。就在一夜之間,大衛與跟隨他的六百個勇士都失去了他們的親人和財物。這些事也常發生在我們所處的環境中。撒但到這世界,被稱為盜賊,「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。」〈約10:10〉這是牠定意要做的事情。牠會奪去我們的冠冕,及奪去神所賜福給我們的美好產業;牠會來毀壞我們的婚姻、擄掠我們的孩子、毀壞親情、離間友情、破壞事奉團隊、奪走我們的合一,當仇敵要把這樣的事情作成的時候,我們就會活在一片混亂之中;牠使我們心中充滿挫折與沮喪、使我們失去原有的平安與喜樂,甚至讓我們想要遠離神、放棄我們的信仰,我們是活在實際的爭戰之中。

孫子兵法告訴我們,如果要百戰百勝,就要能知己知彼。然而,我們今天所要講的是大衛兵法:即「知己知彼更知神,奪回冠冕能得勝」。大衛需要知道神的心意、他需要明白神的作為,因為神掌管一切。他知道在人生戰場裡可能會失去很多,但是要把最重要的冠冕先奪回來;我們原是按著神的形象和樣式造的,當我們失去了神的形象和樣式之後,也就失去了這榮耀的冠冕。我們如何在人生的戰場上知己知彼?

知己

一、知道自己的軟弱之處

《撒母耳記上》第27章開始,記載大衛躲避掃羅王的追殺,就逃到非利士人的地方,有六百個勇士跟著他,投奔在亞吉王的名下。在當時非利士地是群雄割據的地方,大衛幫著亞吉王來打戰,亞吉王很賞識大衛,便把洗格拉地賜給大衛及跟隨他的人。後因亞吉王及非利士人的首領們不接受大衛,於是大衛就回到洗格拉的地方去。當他們回的時候,迎接他們的卻是一片被火燒毀的城市,妻子、兒女及財物都不見了。弟兄姊妹們,不曉得你有沒有過這樣的經歷?當你在外面很殷勤、忙碌的工作之後,一回到家,有時候面對的是疏離的親子關係,或冷漠的婚姻關係。

其實大衛是一個驍勇善戰的人,但他常陷入的軟弱之處卻是:

1.只有攻擊而沒有守望的戰役──他在多場戰役裡常常是得勝的,但他忽略了,因為沒有守望,在戰場上得勝了,但在家裡卻失敗了。如果你只拼命地埋首在工作中,而沒有守護好你的家庭、堅固好與家人的關係,等你回來的時候,你的家人不見了;親子關係的疏離、婚姻關係的破裂、你的喜樂被奪走、你的健康也失去了。

2.期待一個永久安逸之所──大衛因躲避掃羅的追殺,常常是居無定所的,待一個地方最多不超過三個月。如今亞吉王立大衛作他的護衛長,來幫自己平天下,並賜給大衛在洗格拉的地方,於是他就把妻子、兒女安置在那地方,住了一年又四個月,這對大衛來說是很長久的一段時間。洗格拉是一個敵人住的地方;想要在一個敵人住的地方享安逸是不可能的。而一味地追求安逸會帶來三方面的後果:

a.失去方向、陷入危機──大衛所要平的天下,竟然是與敵人〈非利士人〉連合起來攻打自己的同胞〈以色列人〉。

b.忘了起初的呼召──當大衛一味地追求安逸,他忘記了年輕時候的呼召:撒母耳膏立他,是要他成為神所合用的器皿。

c.進入試探──大衛因過度的安逸,使他進入試探,貪奪人妻,而犯了姦淫的罪。

二、知道自己所擁有的資源

第6節說:「大衛卻倚靠耶和華他的神,心裡堅固。」大衛所用的資源除了四百人之外,還加上「倚靠耶和華」。我們所用的資源,重點不在前面的數字,而是在後面的倚靠。神的作為常常透過數字來表達,因著「倚靠耶和華」,神就作奇妙的工作。這四百人的得勝,就像「五餅二魚」使五千人吃飽的神蹟一樣。跟隨耶穌的十二個門徒裡有漁夫、稅吏、政治的狂熱分子、詐騙集團的成員。這些人要怎麼要翻轉當時的羅馬帝國?除非他們倚靠耶和華,否則他們只是十二個非常普通的門徒。在你人生規劃裡面,不管你有多少的才能與恩賜,一定要把「倚靠耶和華」放進去。即使你遇到困難,也不要忘記有這寶貴的資源。

知彼

一、知道你的敵人是誰

大衛的敵人是逼迫他的掃羅嗎?雖然掃羅的逼迫很令人痛苦與討厭,但卻是使大衛生命成長的人。詩篇大多是大衛在受逼迫時寫出來的。在逼迫裡他越發地親近神、愛神。永遠不要把你身邊可以磨你的朋友、同工當做敵人。《箴言》27章17節說:「鐵磨鐵、磨出刃來。朋友彼此的磨練也是如此。」

大衛的敵人是用石頭打他的人嗎?這些人是跟大衛出生入死的勇士、是他最親密的戰友,他們也有情緒發洩的時候。當他們的兒女都不見了,他們才會說這樣子的話。所以,永遠不要把你身邊的朋友當做敵人。雖然有時候他們想拿石頭打你。

非利士人和亞瑪力人才是真正想要滅絕他的敵人。《出埃及記》17章14-16節講到神定意以色列人要世世代代和亞瑪力人爭戰。

 二、永遠不要相信敵人的謊言

在敵人謊言的背後,往往會先給你一些的好處。亞吉王先賜給大衛一塊地、又立他作永遠的護衛長〈撒上28:1-3節〉,然因大衛非他族類,又不得眾首領的喜悅,隨即叫大衛回家,不再用他〈撒上29:6-7節〉。當敵人對你說「永遠」的時候,你要馬上戳破他的謊言。亞吉王寧可選擇同族的惡人,也不願意選擇正直的大衛。當神對你說「我以永遠的愛愛你」的時候,你要馬上來領受,因為永恆是出於祂。

 三、認清敵人的戰術

在舊約中記載著許多戰爭,這些戰爭裡有很多的預表、啟示及屬靈的原則,是我們現今面對屬靈爭戰時可以用的。以色列人最大的敵人是非利士人和亞瑪力人,他們的戰術不一樣,在我們屬靈生命中也有這二種敵人:

1.「非利士人」式的敵人──常因我們的壞習慣、固執的脾氣、疑惑與不信、不敬虔的態度……等和我們周旋對抗。

2.「亞瑪力人」式的敵人──以驕傲、毒恨、貪婪、悖逆為代表。驕傲使我們失去敬畏神的心、毒恨使我們失去饒恕人的心、貪婪使我們失去喜樂的心、背逆使我們失去順服神的心。

這是我們需要去面對的挑戰,當如何和我們的敵人對抗?不只是理性地認識這一段經文,更應勇敢地跨越出去。爭戰是一種跨越,而跨越本身就是一種信心與喜樂的表達。知道「倚靠神」是你最大的資源,奪回冠冕需要我們的勇氣和決心,我們需要神賜給我們勇敢的心,來跨越我們所謂的安逸之所,使我們在這一場人生的戰役裡面,我們的腳掌可以很堅定地踏在所謂的未得之地上。求神幫助我們可以把失去的冠冕再一次地奪回來。

黃道貞 記錄整理