揀選包括神的主權、神的預定、人的自由意志……等等。揀選是人與神互動極美好的關係,今天我們要透過這一段經文來看,神如何使用撒母耳來揀選大衛。其實撒母耳本身就是神所揀選的,神再次透過祂的器皿,來揀選祂所使用的人。

李路加 牧師
證道日期:2013-05-05、2013-05-19
經文:撒母耳記上16章1~13節

一、認識揀選的真義。

耶穌在約翰福音十五:16告訴我們『不是你們揀選了我,是我揀選了你們。』

這是非常重要的,揀選的主詞和受詞我們要弄清楚,弄不清楚的人常常以為是自己做主:「神啊!是我揀選祢,不是祢揀選我,所以祢要聽我的禱告,我想要甚麼祢就要給我甚麼,若是祢不成就的話,我就另外再揀選一個神。」這是一般民間宗教的想法。

撒母耳的母親哈拿是一個敬畏神的婦女,她傾心吐意的禱告,神垂聽了哈拿的禱告,所以撒母耳可說是從無到有的,當我們還在母腹當中時,神就認識我們、揀選我們。換句話說,當我們還沒有成形的體質,神在我們生命裡面就有一個定意、一個呼招、一個使命、一個計畫在你我的身上。

何謂神的揀選?其實就是……

*神的恩寵:

這個恩寵從正面來看是:你不配得的生命、不配得的豐富和祝福,因為神恩寵你、揀選你、把恩典放在你身上,你得到了。

從反面來看是:你該受的刑罰,沒有發生在你身上。一個犯了很大過錯的人,是罪有應得、是應該受的刑罰,但是因為神恩寵你、揀選你、把恩典放在你身上,你該受的刑罰卻沒有發生在你的身上。這是神的揀選、是神的恩寵。

當我們進入到神的揀選之後,我們要來過神所喜悅的生活;有時候我們不能夠做到神所期待的,直到我們真的認識神,看見神揀選的寶貴,我們才有能力活出神的心意。沒有一個人可以靠著守律法來滿足這個要求、靠著自己的能力來賺取神的恩典; 若沒有神的揀選和恩典在我們身上,祂的事工我們怎麼能夠做得來?

*神的使命: 

撒母耳被揀選完全是神的恩典,神也給他很重要的使命:「要按著神的心意去做,去膏抹我要揀選的大衛,要立他為王、要爲他守望」。這時候的撒母耳是在國中被禮遇的先知、祭司是很有服事經驗的,在掃羅還在當王的時候,他承受這樣的使命,這是革命,是要被殺頭的,難怪撒母耳這麼樣的害怕。但是我們看見,如果你願意領受神的使命,神就會一步一步的去引導你。

甚麼是神的旨意?在神給你的環境和機會當中,把你的生命彰顯出來爲神做見證;在神所給你的恩典與祝福當中,你要把人帶到神的面前來,這是神的旨意。羅馬書八:28『我們曉得萬事都互相效力、叫愛神的人得益處、就是按他旨意被召的人。』甚麼叫做愛神的人?既然愛神的人可以得到益處,那麼誰是愛神的人?聖經上說是:按照祂旨意被揀選的人。一個明白神的旨意而且成爲被揀選的人,他就是一個愛神的人,他服事的動機是為了愛、他行事的原則是為了愛,原來神要幫助你,神要定意讓你成功是為了要讓你走在祂的旨意裡面、走在祂最美好的揀選當中。所以揀選是從「神的恩寵」進入「神的使命」,我們要盡力的活在神的揀選裡面。

今天神在耶穌基督裡面揀選了你和我,神給了我們很多的恩典,也給我們很多的使命。彼得前書二:9說『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。』我們能夠成為被神揀選的族類、成為有君尊的祭司、成為聖潔的國度、成為屬神的子民,那是神的恩典;但我們能夠成為宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德,那就是神的使命。所以我們感謝主,有這麼大的恩典在我們當中,也有很大的使命在我們裡面。

二、神揀選的關鍵特質。

神是用……

*內心取向:

當撒母耳要到耶西家的時候,去揀選神要使用的人;撒母耳雖有崇高的地位,他貴為先知、祭司,但他仍有人的想法、他還是受到世界的影響「以貌取人」的方式。所以當撒母耳看見以利押,就心裡說「耶和華的受膏者必定在他面前」。在v.7說『耶和華卻對撒母耳說「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心。」』當撒母耳被神提醒後,就按著神的心意去做。v.8~10說『耶和華也不揀選他……,這都不是耶和華所揀選的』。我們都喜歡看外貌;神看人和人看人不一樣、神要的人和人要的人也不一樣。

*破碎原則:

大衛在以色列的國家當中是一個備受尊重的君王,他也是一個得神所喜愛的僕人。但他的生命中也經歷了許許多多的破碎。原來神所揀選的不是得到財富越多、恩賜越多、才能越多,神所揀選的乃是他的破碎更多。有時候生命的破碎不一定是罪,有時候是一種生命的軟弱、個性上的軟弱。我很感謝主,在我婚姻生活裡面破碎我的自以為是;在很多的失敗裡面破碎我的驕傲;在很多服事裡破碎我個性的軟弱。比較掙扎和遺憾的是,我不斷的去追求我認為是好的,但我卻不願意去尋求神的心意;或是我明白神的心意,我卻不願意去破碎,然後我就失去了神認為是好的。你認為是好的,跟神認為是好的,有很大的差別。經過許多的爭戰是有的,神揀選你和我如果沒有走過這一步的話,你很難明白甚麼是神的揀選。

*合神心意:

合乎神心意是一個尋求神心意的人。使徒行傳十三:22爲大衛做見證說『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』

其實沒有一個人天生是合乎神心意的,但大衛在每一樣事情的發生,他都會去尋求神的心意。 你們若求的東西是對的話(生命是對的),很多事情是跟著來的。耶穌不是教導我們:『你們要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們』嗎?我們都是神的兒女,都需要明白神的心意。就好像救恩一樣,主把救恩給每一個人,相信就能得救,不信的就失去這個機會。神期待每一個人都進到祂的救恩裡面,更期待每一個人都進到祂的揀選裡面。

大衛這名字的意思是「蒙神所愛的」。詩篇二十七:4這是大衛的禱告『有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。』大衛深怕他是個不合神心意的人,所以他常常尋求神的旨意,這是活在神揀選裡面最美好的光景。神的揀選就是要告訴我們:「我有更好的要賜給你,但是你必須先把你手中緊握的丟棄它,否則你不能經歷這最好的」。

為了成就神揀選的心意,必須有一些預備的過程。這過程有三:

一、自潔

撒母耳對耶西等人說:「你們當自潔。」(v.5)自潔一意指清潔,沐浴淨身,是外在的預備;但這裡所指更有「分別為聖」之意,著重在我們的內在的心思意念、時間心力都要被神分別出來。這觀念是來自《出埃及記》有關祭司的條例,從事奉神的人以至聖殿中的器皿都必須被分別出來,歸耶和華所用,而我們無法使自己聖潔,除非神將我們分別出來。

我們不能要求神別那麼乾淨或希望祂黯淡一些,所以要調整的是我們,而不是神。當不聖潔的人與聖潔的神相遇,就好像打撞球時,母球一撞擊,其他球便快速四散分開進袋,神的揀選就是要將我們從袋中取出,要我們成為可以被分別為聖的器皿。這樣的聖潔可以從二個角度去看:

(一)公義:代表對和錯的分別,且不僅是對,還是絕對的對。

(二)完全:代表生命的品質和成熟度。分別為聖有時不一定是處理罪的問題,而是要挪開一些阻礙和纏累,從忙碌工作和時間中分別出來。

二、吃祭肉

撒母耳也說:「來與我同吃祭肉。」(v.5)按經文的敘述,撒母耳所獻乃是平安祭,代表與神有親密的關係,並透過獻祭再次與神拉近。此祭非常特別,必須併同其他獻祭一起,不能單獨獻平安祭;其處理祭物的方式也與其他獻祭不同,如燔祭是要將所有祭物全部燒盡,平安祭卻是將內臟燒盡,祭肉要留下由獻祭的人吃食。同吃祭肉代表「親密歸屬」,與神深切相交、沒有隔絕。

我們常常忽略神希望我們與祂保持親密關係的教導,記得我小時候與玩伴玩得起勁時,對於爸媽「回家了」的呼喚總是以一次次的「好」或「等一下」來回應,然後繼續玩。面對與神建立關係的問題時,我們往往也有這樣的態度。當神呼喚時,我們大概都曉得祂的心意,卻常不予理會,或言行不一,因為我們捨不得放棄正在享受的快樂。撒母耳在預備的過程中邀請耶西一家同吃祭肉,因必須要建立與神的深交。

三、膏抹

撒母耳以角裡的膏油膏抹大衛(v.13),角代表「神的能力」,在《約書亞記》記載,攻打耶利哥城時,七個祭司拿著羊角走在約櫃前,第七日繞城七次,角聲拖長,大聲呼喊,城就倒塌。藉著「角」代表神的能力要在被揀選者的身上顯出;膏油代表「神的權柄」,神會將權柄放在被揀選者身上;「膏他」代表神的能力和權柄要在大衛身上,使他的人生活在神的使命中。經文說:「耶和華的靈就大大感動大衛」(v.13)原文是「耶和華的能力就大大澆灌大衛」,將他帶入神賦予的使命中。我們成為神的兒女是有使命的。我們有「信耶穌得永生」的確據,但這過程中我們有使命,甚至我們不能只把焦點放在永生上。我們前頭有個盼望,但有一段時間我們是在地上生活,神便將使命賜給我們。

撒母耳是在大衛的諸兄中膏抹他(v.13),聖經對於「兄弟鬩牆」的記載是毫不保留,該隱和亞伯便是一例。神雖揀選一人,卻關係到整個家族。耶西有八個兒子,按傳統的觀念,他認為神必定揀選其長子以利押,不然按著年齡長幼倫理,其次也是亞比拿達,再是沙瑪(撒上17:13),大衛的七位哥哥必也作如此想。最後撒母耳膏抹了最小的兒子大衛,雖是如此,大衛的父兄仍都順服這個結果。包含大衛自己和撒母耳,面對神的揀選,他們雖然都有自己的想法,卻都選擇放下。

神的揀選是生命中與神有奇妙的相遇,在這彎曲悖謬的世代,必須要有回應使命的人。在神的國度裡,祂揀選我們,我們則回應使命。只是,被造的人如何有那樣的價值可以和神國度的歷史有所連結?經文說:「從這日起。」(v.13)對大衛和以色列人來說,從這日起便是一個新的開始。大衛有七位哥哥,「七」代表完全,大衛排行第八,這代表什麼呢?曾有解經學家這麼解釋:「八是另一個完全的開始。」我非常認同。從這日起,大衛便不再一樣,雖然他曾是家裡放羊的,排行最小、身材也不高大,但之後卻能打敗巨人歌利亞,這並不是靠他自己的能力,而是神的能力、權柄在他身上幫助他成就神的心意和使命。

有隻老鷹自小被母雞撫養,跟著雞群長大,當牠看見天上一群老鷹正遨翔時,便開始有想飛翔的念頭。但母雞和雞群們都告訴牠:「你是雞,別作白日夢了。」有天牠在山坡上,忍耐不住想飛的念頭,便試著助跑起飛,果真便遨翔天際。親愛的弟兄姊妹,我們雖然在地上奔跑,卻要學習過著「屬天的生活」,在被神揀選的兒女身上,有「鷹」的特質,「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31)我們心中渴望可以遨翔。當我們思想神的揀選時,發現自己竟然是神所揀選的人,祂一方面要預備我們,另一方面則希望我們能回應祂,神要透過我們宣告並讓祂的祝福得以進到這個世代中。