以弗所書五章26-27節:「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔, 可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」

李路加牧師
證道日期:2013-01-06、2013-01-20

不論是建築師或設計師,當他去設計一個建築物或設計一樣作品時,他們都希望其作品可以彰顯出他們心中的期待、或設計出心中的目的和理想。我們說,教會的建築師是神,神對建造教會當然也有祂的期待和目的。在舊約的時代,當所羅門王要建造聖殿的時候,神對教會設立的目的就已經在當中彰顯出來了;在歷代志下第二至五章講到了神建造聖殿的條例和規則。
要成為一個榮耀的教會有三個關鍵:

*完全按照神的指示。
神很細節的把建造聖殿的尺寸、顏色、所使用的材料及工匠都清清楚楚的指示出來,為的是讓聖殿成為榮耀的聖殿。

*全然被膏抹的器皿。
所有在聖殿出現的東西(包括裝陳設餅的器皿、獻祭的祭司),在獻祭之前都要先被神膏抹,帶出神榮耀的讚美,神也盼望我們的事奉是被膏抹過的事奉。

*充滿神同在的氣氛。
當聖殿一切都就緒好後,神的同在就好像雲彩般籠罩在整個聖殿當中;雲彩即象徵神的榮耀。

我們可以用這三種條件來檢視一下『溢恩堂』是不是一個榮耀的教會?我們在做各樣事工推展的時候,是不是按著聖經的原則及真理的教導來做?當我們來事奉神的時候,是不是願意讓神先來膏抹我們?讓神先來潔淨我們?我們有一個心志:「主啊!我們要成為貴重的器皿」。不管在任何的聚會中,我們都盼望神的靈與我們同在。

有一本「疾風烈火」的書提到,若主日崇拜人很多,則代表牧師很受歡迎。若禱告會人很多,則代表耶穌很受歡迎。耶穌不但在禱告會裡受歡迎,我相信他一定也在主日崇拜中受歡迎,因為這殿本來就是為了要榮耀主的名。
到了新約時代,榮耀的條件則是指『聖潔』。在今天的這段經文裡看到,聖潔的同義字有「洗淨」、「毫無玷污」、「毫無皺紋」、「沒有瑕疵」,這都是聖潔的觀念。如果教會要成為聖潔,就需要被洗淨,而洗淨的工具一是用「水」、一是用「道」;受洗是從不信到信,是身份上的轉變、地位上的更新、是神所做個人的工作。當已經成為教會的時候,教會就要不斷的被洗淨,肢體要在當中做群體的工作。

*活水的江河—神的靈。
這裡的水則是指「活水江河」;神要透過祂的靈來洗淨我們。約翰福音七:37~39『節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」耶穌這話是指著信祂之人,要受聖靈說的;那時還沒有賜下聖靈來;因為耶穌尚未得著榮耀。』他把聖靈形容成活水的江河,要在我們生命裡面做潔淨的工作。然而這是有次序的;耶穌要先得榮耀、然後聖靈才會降臨、然後教會才會產生,這個次序很重要。耶穌在十字架上復活、得勝罪的權勢,昇到天上之後,有保惠師(聖靈)降下來;聖靈要在教會裡全面的彰顯祂的榮耀,神透過聖靈在教會裡工作,當聖靈降靈的時候,教會就開始產生。
我們所敬拜的神是三位一體的神,即聖父、聖子、聖靈;一個榮耀的教會,我們不能跳脫聖靈的工作。如果教會要潔淨,一定要要讓神的靈在當中動祂「活水江河」的工作。

*純淨的言語—神的話。
有神的靈和神的話,教會才能夠被建造成榮耀的教會。神的話語是非常純淨的;詩篇十二:6『耶和華的言語是純淨的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。』純淨還不夠,還要在泥爐中多次的被煉淨;唯有用水藉著道,透過神話語的運行,這樣的話語才能夠在教會裡面做潔淨的工作,成為聖潔。
風箏之所以能飛得很高,是因為它有條線連結在操控者的手上,並且藉著風把它吹上高空。如果把教會比喻成風箏,它若能飛的很高,就代表它是一個榮耀的教會;那條線則代表神的話,風則代表聖靈的風,需要藉著線和風的帶動,才能使它飛得很高。感謝主,一個榮耀神的教會,一定是有神的靈和神的話語在其中,做祂潔淨的工作。

*心意更新的潔淨。
當我們受洗過後,每一個人還不至於成為一個教會,兩三個人才足夠湊成教會,所以教會是一個團體。當這個群體願意讓神透過祂的話語來心意更新而變化的時候,你會經歷到神在我們當中做洗淨的工作。

有一篇文章叫「貓狗神學大不同」,裡面有一段笑話……狗兒說:「你寵我、餵養我、供我住、愛我,你一定是我的上帝。」貓兒說:「你寵我、餵養我、供我住、愛我,我一定是你的上帝。」狗給人的印象是忠心、服務、信實,貓則是依賴、冷漠。這種差異與某些基督徒的神學態度很相似,我稱之為「狗的神學」和「貓的神學」。他們的敬拜觀也不一樣;狗兒說:「主啊,讓我更多的認識你、讓我更多的看到你在我生命中的計畫。」貓兒說:「主啊,謝謝你對我真好、謝謝你這麼愛我、謝謝你垂聽了我的禱告。」沒有絕對的對或錯,但當我們過度的把所注重的東西,強調在自我身上的時候,就會影響我們信仰的價值觀。你會發現,世上有不少的基督徒對聖經裡所講的『榮耀的冠冕』還是有些模糊;其實神並不需要我們給祂任何的榮耀,因為祂本身就是榮耀。

*提高上帝的曝光率。
當我們說要榮耀主的時候,是希望透過教會、透過我們讓人看見神的榮耀。我們要提高上帝的曝光率不是只在教會中,而在家庭生活中、在工作職場裡卻隱藏了神的榮耀;要在你所到之處,讓上帝的曝光率被你提高。歌林多前書十:31『所以,你們或吃或喝,無論作甚麼,都要為榮耀神而行。』無論做甚麼事情都要讓上帝曝光,如此才能更提醒你要謹慎行事,這樣是好的。
為甚麼成為榮耀的教會是非常的重要呢?當教會(或基督徒)忽略了以神的榮耀為指標的時候,人一切所做的都將回歸到「自我」的景況中。當人願意把自己放在神的榮耀上面,那永恆不變的神,會將祂榮美的本性,帶給我們生命中極美的恩惠,即使我們正在承受生命的苦難當中,我們仍然有平安和盼望。當我們說要成為榮耀的教會的時候,其實是對我們個人說的。榮耀的教會就是榮耀的器皿,唯有我們都願意做神榮耀的器皿時,這個教會才會成為榮耀的教會。

在前次的信息,我們提到要用水藉著道將教會洗淨,成為聖潔(參弗5:26),這水就是聖靈的活水,道就是神潔淨的話語。神用聖靈的工作,透過祂的話語使教會聖潔,能獻給耶穌,成為榮耀的教會。而保羅被聖靈啟示,寫下這段對教會建造極為重要的經文同時,也在上下文(v.24-25、v.28-29)中將丈夫與妻子的關係比喻為基督與教會的關係。
如此比喻有其特別的因素,為要顯出在現今世代中教會的重要性。我記得和師母拍攝婚紗照時,主角都是師母,少有我的獨照;有張照片好不容易能讓我入鏡了,最後才發現我仍舊只是背景,還被模糊處理;在結婚禮拜時,新郎入場似乎比較不被重視,但新娘一進場時,氣氛完全不同,全場是肅穆起立迎接。如同新娘是婚禮的主角一般,教會也是這個世代的主角,神的心意要透過教會來成就。

透過《以弗所書》3章9-10節,可以讓我們知道教會的重要性。教會這個概念在以前是被隱藏的奧秘,在舊約中甚至未曾出現教會這個字眼。但如今神將這奧秘揭開,要藉著教會使天上的、執政的、掌權的得知神百般的智慧。因此我們可以歸納教會有以下幾個方面的重要性:
一、要彰顯神的智慧:如今神所有的智慧都在教會裡。
二、要帶出神的權柄:這權柄不僅是陰間不能勝過,其在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;在地上所釋放的,在天上也要釋放(參太16:18-19)。
三、要賜下神的祝福:若神要祝福你,必定是透過教會,這是神的原則。

今日的聖經寶藏也提到,教會是萬有之首,是那充滿萬有者所充滿的(參弗1:22-23),藉著教會使我們能得智慧、權柄與祝福,所以聖經一再教導我們:不可停止聚會,要與肢體有更緊密的連結。
接著,我們要來瞭解榮耀教會的特質,在27節中可以看出有3個特質:

一、毫無玷污:
神建造教會有一定的過程,並非即刻我們就能改變。毫無玷污是極高的標準,是我們努力的方向,要注意我們的生命和教會中可能會有什麼樣的玷污。「玷污」原文的意思是「污點」,對我們的生命來說,這些污點有些是來自於創傷後的疤痕;當我們經歷過這些創傷,雖然時間過了,傷口也好了,但卻留下疤痕;因著這些疤痕便使原本是完全的我們有了污點。其實我們怎麼可能沒有疤痕,但如果聖靈要建造的教會是毫無玷污的,即代表在我們的屬靈生命裡,神連這些疤痕都要拿掉。因為祂在建造教會時,不希望我們把眼目放在受傷的疤痕上;一旦我們願意求神提升我們屬靈的生命,幫助我們成為榮耀的教會時,祂就要做除去、煉淨的工作,使我們沒有污點。另一方面,毫無玷污也是提醒我們要警醒,當有玷污出現時,我們就要注意,彼此提醒,因為這不是神喜悅的建造。

二、毫無皺紋:
在自然狀況下隨著年齡的增長,我們無法避免皺紋出現,但此處強調的,是指教會可以有悠久的歷史,卻不能「老化」,也就是要「常常更新」。從初代教會至今約有2000年歷史,神透過更新的工作越發將教會建造得榮耀剛強,這是神的心意。神在每個世代都會賜下更新的意念,若教會抓不到更新的腳步,就會出現皺紋,老化而停滯不前。因此教會能不能抓住更新,就決定其能不能成為一個榮耀的教會。

三、沒有瑕疵:
在原文是指一個高貴的器皿或寶石沒有任何雜質,越純淨無瑕的寶石其價值就越高。神要教會沒有瑕疵,即代表教會要成為這世代中最有價值的。神要教會的建造中沒有瑕疵,但往往教會其實容易出現2個瑕疵:

(一)以次要的真理代替主要的真理
耶穌的周圍除門徒外,也圍繞了法利賽人和撒都該人,他們為減少猶太人在當時文化環境中所受到的衝擊和影響,保護猶太人信仰的純淨,便在摩西律法外加上許多的規條。有次當法利賽人看見耶穌和門徒吃飯前沒有洗手,沒有履行宗教上的禮儀,相當的驚訝,因為照他們的規條,這將會將世界的污穢一起吃進,全身就都被污穢。耶穌知道他們以次要的真理取代了主要的,便將真理教導點明出來:「從外面進去的不能污穢人,惟有從裏面出來的乃能污穢人。」(可7:15)裡面出來的包含了貪婪、驕傲、嫉妒等惡念(參可7:21-22),使人敗壞。教會要建造,便必須要辨明神的真理為何,我鼓勵弟兄姊妹可以多參加教會的成主課程,新一季我們開了新約綜覽班,能幫助我們認識神的真理,歡迎大家報名,透過神的話語來建造自己。

(二)以求人的榮耀代替求神的榮耀
其實我們本沒有這樣的心志,但在我們生命成長過程中總是會要面對驕傲的問題,要對付那想要「有所作為」的心態。我們服事原是為神做,為了讓神的榮耀更多,但一不留意,我們就讓自我和血氣顯出,認為有恩賜就夠了,屬靈生命不重要。有一個比喻,描述在一次牧者退修會中,一位老牧師和一位年輕傳道被安排在同間寢室,晚上當年輕傳道回到房間,看見老牧師已跪在床前禱告,他也連忙跪下開始禱告;當他準備結束禱告時,偷瞄發現老牧師還在禱告,便想著要等到老牧師起身後,他再結束。而那位老牧師竟也是一樣,當發現年輕傳道還未結束時,也想著自己不能先結束。到最後,他們一整晚都沒有睡覺。我們的瑕疵不僅出現於血氣和驕傲,也會出現於比較的心態上。

若我們不正視耶穌和聖靈的提醒,不去面對我們的玷污、皺紋和瑕疵,教會就會失去神的同在,就無法成為榮耀的教會。我曾去過許多教堂,若你問我其中覺得最榮耀的一間,我會說是加州的「水晶大教堂」,其整個園區、建築都非常的壯觀、美麗,當陽光從教堂的玻璃帷幕透下進會堂時,我深深感受到神的同在。其會友大約有一萬多人,服事也相當的專業,不論內外,這間教會都顯出神的榮耀。但在我要回臺灣的前一年,傳出了這間教堂將被拍賣的消息,我相當震撼和納悶,如此宏偉的教會怎會落得這樣的光景。當我追蹤、瞭解後,發現造成這間教會瓦解的原因有很多,但最主要的3個原因就是我們今日所提——教會內充滿許多玷污的事,當這些玷污剛發生時,教會沒有立即處理,以致玷污越來越多;教會剛開始建立時是不斷更新,但到了一個地步竟覺得足夠了,便停止更新,皺紋也就出現了;接著,開始引進商業化、世俗化的運作模式進入教會,取代了主要的真理。就這樣,這間教會因此瓦解以致於被拍賣。

這真是很大的提醒!感謝神建造溢恩堂,但求神讓我們有警醒的心,知道玷污、皺紋和瑕疵是常有可能發生在教會裡,是我們常要面對的課題,並且重點是,我們願不願去面對它們。若我們有願意面對的心,神就要繼續作建造的工作,使我們成為合乎主的心意,真真實實的榮耀的教會。