在這個破碎的世界裡面,兩個不完全的人結合在一起,如何透過神的賜福來經歷婚姻的喜悅?今天我們要從以撒的婚姻來看。

李路加 牧師
證道日期:2015-05-17
經文:創世記24章1-9節

婚姻是神所賜的福氣,在穩固健全的婚姻裡,會使我們的家庭可以經歷神所賜的滿足與喜樂。婚姻非常重要,耶穌比喻婚姻就像教會跟祂的關係,教會要成為新婦,在地上我們預備自己,要成為新婦等候主的再來。在這個破碎的世界裡面,兩個不完全的人結合在一起,如何透過神的賜福來經歷婚姻的喜悅?今天我們要從以撒的婚姻來看。

以撒是一個非常平凡的人,《創世記》第二十四章記載著以撒的婚姻。到底婚姻的祝福是怎麼開始的?

一、回到祝福的源頭

亞伯拉罕年紀老邁,他關心兒子的婚事,指示僕人必須遵守二件事。3-4節:「我要叫你指著耶和華─天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。」執行這命令的是一位管理他全業最老的僕人,他忠心、長久服事、有經驗,最重要的是他明白主人的想法。亞伯拉罕要老僕人回到源頭去,因為路途遙遠〈從迦南到吾珥〉,這任務非常艱難。

當我們用這段經文來看婚姻的時候,我們要回到《創世記》的起頭:神用六天的時間創造萬物,神非常滿意祂創造的工作。每一天「神看著是好的」,當亞當被造之後,神甚至說「甚好」。但在《創世記》2章18-20節說:「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。」神讓亞當一人來管理世上萬物,亞當也可以做好神給他的任務,但在工作上的成功,並不代表他生命已經完全。神說的「不好」是「那人沒有遇見配偶幫助他」。

我們當中還是單身的弟兄姊妹們,你一個人也許可以過得很好,只是你沒有遇見配偶幫助你。除非神對你有特別的單身恩賜,否則你還是要好好地尋求神對你婚姻的帶領;對已婚的人來說,有時候神也會對你說「你獨居不好」。你雖然結婚了,但還是習慣一個人生活、一個人做決定,那等於是在婚姻裡面的孤獨,你把另外一半推向毀壞。這裡的「幫助」是指:神設立配偶,也同樣領受生命的祝福,是可以彼此成全的,但是不同的角色,擔負不一樣的責任,為的是要把「建立家庭」這件事情做好。

神也要亞當付上代價。《創世記》2章21-23節說:「耶和華神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前。那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。」當亞當看到夏娃的那一刻,他知道這是神的預備,就開始讚美她:「這是我骨中的骨,肉中的肉。」「這是」的意思是「這一次,終於是了」,他終於找到了跟他本質一樣的人。

亞伯拉罕為甚麼要如此大費周章地做這樣的準備?亞伯拉罕雖然年紀已老邁,但他相信在神的應許裡,有一樣的信仰認同、有共同的價值觀,才能夠彼此成全,領受各樣的祝福。

二、順服神的引導

這位老僕人願意按著亞伯拉罕的指示去做,但主人並沒有開出甚麼條件,茫茫人海中,他要到哪裡去找呢?第7節說:「耶和華─天上的主曾帶領我離開父家和本族的地,對我說話,向我起誓說:我要將這地賜給你的後裔。他必差遣使者在你面前,你就可以從那裡為我兒子娶一個妻子。」在婚姻的路上特別需要靠神帶領。第6節和第8節,亞伯拉罕堅定地說了二次:「不要帶我的兒子回那裡去。」從這段聖經背景與當時候的環境來看,亞伯拉罕不讓以撒回去有兩個原因:

1.相信神的應許──神的應許是要將吾珥老家的地賜給亞伯拉罕的後裔。

2.避免人的試探──感情世界裡,有許多試探。年輕俊美的以撒,沒出過家門,恐怕經不起誘惑與試探。

在這混亂的世代中,我們要保持感情上的單純實在不容易。我們的愛情觀就在所接觸的戲劇、偶像劇、電影、流行歌曲…等等當中被建立,其中有很多觀念是錯誤的、屬情慾的,因此,我們就隨便地交往、隨便地心碎。婚姻道路的尋求,一定要順服神的帶領。神會預備環境,告訴你選擇配偶的原則與真理,當你做決定的時候,請你聽一聽屬靈的長輩說甚麼,雖然決定在你,特別是當父母親為你的婚姻來守望禱告時,在你決定之前先聽聽他們所說的。

老僕人一路上都用禱告的心來尋找,而且他非常有智慧,43-44節:「我如今站在井旁,對哪一個出來打水的女子說:請你把你瓶裡的水給我一點喝;他若說:你只管喝,我也為你的駱駝打水;願那女子就作耶和華給我主人兒子所預定的妻。」而利百加不但關心這老僕人的需要,也主動關心他的牲畜。

48節:「隨後我低頭向耶和華下拜,稱頌耶和華─我主人亞伯拉罕的神;因為他引導我走合適的道路,使我得著我主人兄弟的孫女,給我主人的兒子為妻。」婚姻是神引導我們走合適的道路,神為你預備的配偶雖然不是最好,卻是最適合你的。

三、讓愛成為婚姻的力量

63節:「天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。」傍晚常在田間默想神的話語,我相信這是以撒屬靈的習慣。以撒娶了利百加之後,接下來還有家庭的問題、親子的問題、管教的問題、婚姻的問題,這故事並沒有結束。

《哥林多前書》13章講到愛的真諦,第一句「恩慈」的意思是「我不配得的,祢賜給我;我不該有的饒恕,祢饒恕了我;我不該有的接納,祢接納了我。」《以弗所書》4章32節說:「並要以恩慈相待、存憐憫的心、彼此饒恕、正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」你沒辦法用指責讓你的孩子變好,但當你用恩慈、饒恕、憐憫待他的時候,整個關係都會改變。在神的眼中,也許你更需要恩慈、更需要憐憫、也更需要饒恕。夫妻之間要學習怎麼樣以恩慈彼此相愛、學習用憐憫的心彼此饒恕,因為神先愛我們,在婚姻的關係裡面,恩慈的背後就是愛。

跟亞伯拉罕與雅各比起來,以撒是個非常平凡的人,但他卻最長壽,活到180歲。他們的婚姻生活雖也有難處,但他愛他的妻子,讓愛成為婚姻的力量。好好愛你的妻子,因為你的配偶和你一同承受神的祝福。神賜給你一件最美好的禮物就是「賢慧的妻子或可靠的丈夫」,讓我們在婚姻中尋求神,繼續領受祂對我們生命的恩典和應許。

黃道貞  記錄整理