神賜給我們重生的生命,祂也期待我們可以有所成長。

李路加 牧師
證道日期:2015-05-24
經文:創世記26章17-25節

家庭是塑造人之所在,婚姻則是成全人的過程。透過家庭和婚姻,我們得以成長,而成長是一種祝福。有新生兒時,你會用各種方式記錄他的成長,期待他快快長大;農夫撒種時,也希望作物可以快快生長。同樣,神賜給我們重生的生命,祂也期待我們可以有所成長。

透過以撒的人生,可以明白人能有哪些方面的成長:

一、信心的成長──在信心裡領受應許

神賜給我們許多美好豐盛的應許,我們卻無法領受,就像是買樂透對獎時,只差一個號碼,20億就飛了。我們只差一點便可以領受神豐盛的應許,那就是信心。信心是開啟我們豐盛生命的一把重要鑰匙。有些人信主後過著充滿信心的生活,大大倚靠神;有些人卻仍是充滿恐懼、擔憂、沮喪,關鍵就在於信心沒有成長。

信心之父亞伯拉罕並非一開始就有信心,他的信心曾經歷嚴苛的考驗,並且失敗。他75歲時被神呼召離開本地本族父家,同時也得到許多應許,包括賜給他地和如天上眾星那樣繁多的後裔。但亞伯拉罕直到85歲仍未見這應許的跡象,就透過夏甲生以實瑪利。這便不是領受應許,而是憑血氣想要成就神的應許。

後來,神用神蹟讓百歲的撒拉生下以撒,應許才真正成就。保羅在《加拉太書》也再一次解釋這過程。我們作神的兒女,不是憑著血氣或環境,而是憑著神的應許。但在過程中,我們會在「憑血氣行事」和「讓聖靈帶領」之間有很大的拉扯。我們明知神有應許,卻不倚靠祂,憑血氣行事。信心的反面有時不是不信,而是血氣,當血氣一出,信心就沒了。

聖靈按著神的應許來帶領,而應許是在神的話語當中。從神應許到應許實際成就,其過程要多久、會遭遇什麼事,我們無法知道。不過,神雖無所不能,但祂不能說謊,所以神所說出的應許,不論時間多久、困難多大,都一定會成就,因為祂不能背乎所說的話。

憑血氣行事會帶來挾制,雖有一時的快樂,旋即會被罪疚感、慾望和上癮挾制;按著應許而得自由的恩典,則能趕走從血氣來的種種挾制。在血氣和聖靈的相爭中,我們常用血氣逼迫、抵擋聖靈,用輕忽和不信的態度來看待神的應許,我們需要耶穌基督來釋放我們,成為像以撒一樣活在神的應許中,成為自由的人。

亞伯拉罕雖在信心的考驗中遭受嚴重的挫敗,但也學習到寶貴的功課。從那時起,他的信心便一直成長,直到獻以撒時〈創22:6-9〉,是他信心的高峰。聖經以很淡定的幾句話來描述那段經歷,但過程中其實充滿內心順服的掙扎和信心的磨練。我們知道後來神因著亞伯拉罕的全心信靠,最後親自阻止他,所以我們稱讚亞伯拉罕的信心。

那時以撒已是25至37歲間的成年人,他背著柴和父親同去,幫忙架好祭壇,伸出手讓父親綑綁,躺在壇上,看著父親拿著火與刀。以撒當然知道接下來要發生的事,並且以兩人的年紀來看,若以撒拒絕、掙脫和逃跑,他的父親將一點辦法也沒有。但以撒卻順服且有信心,把自己放在祭壇上,相信父親、相信天父。以撒的表現似乎需要更大的信心,他知道自己在神的計畫中,是重要的關鍵傑作,在神帶領之下,他就帶著這個信心,直到年老將離開世界時,為以掃和雅各祝福。《希伯來書》11章20節特別記錄這段:「以撒因著信,就指著將來的事給雅各、以掃祝福。」將來的事就是神的應許,或許還未成就,但以撒憑著信心接受,為兒子祝福。

二、品格的成長──在順服裡承接祝福

以撒雖平凡,卻是非常蒙福之人,他的蒙福來自順服。以撒到基拉耳谷前,地一年有百倍的收成,成了大富戶,其後因非利士人嫉妒而離開。以撒並不是因害怕衝突,而是認定他的腳步都在神的引導中,神在過去祝福他,此時也會一樣。神祝福的對象是人,甚至超越環境,但前提是必須順服。神的賜福使我們不致缺乏,但我們常以物質的需要來衡量是否缺乏。以撒離開了收成百倍之地,他的需要怎麼辦?其實,即便擁有千萬的家產,仍會有缺乏;擁有再多,生命卻仍舊缺乏和空虛,因為沒有擁有那最重要的。「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」〈詩23:1〉不致缺乏非因大富戶的身家,而是因為擁有那位為我牧者、賜福與我的神。

以撒的順服在於他和神有非常親近的關係,相信他是受父親極大的影響。亞伯拉罕是神的朋友,以撒從小耳濡目染,所以常去田間默想、與神對話。與神關係的深度,決定你能不能順服;能不能順服,就決定你能不能承受祝福。家族的傳承有兩種,一是咒詛,一是祝福。咒詛需要斷開,領受救恩、倚靠神,可以斷開家族的咒詛,神透過教會讓人有新的開始。

祝福需要承接。以撒將父親以前的井重新挖出,並仍照父親的命名來稱呼,他有非常重要的信心:父親所做的,我也要照作;父親所承接的祝福,我也要繼續承接。祝福人人都要,重點在於承接,承接的重點則在於認同,願意認同長輩、父母和屬靈長者。神的祝福會用不同的方式臨到,是物質、是經驗、是智慧、是機會,但當上一代將許多經驗和智慧交在我們手中,我們卻覺得自己見多識廣,書讀得多,就輕忽長輩,看不起他們;或成為另一個極端,大量地倚靠父母,成為媽寶、靠爸、啃老族。若是這樣,祝福不會臨到。

以撒願意承接上一代的祝福,也願意在祝福中繼續營造;他願意學習上一代的智慧,也繼續學習新的事物;他承接父家的祝福,也在其中繼續往前走。

三、眼界的成長──在寬闊之地昌盛

若以撒沒有離開,他看到的只是百倍的收成,雖沒什麼不好,但這不是神對以撒的命定。

非利士人怎麼挖都挖不到井水,而以撒卻輕鬆而得,這就是神祝福我們在地上的生活。若不將神擺在首位、不敬畏祂,一心只想為生活抓取什麼,就好像非利士人挖井,縱使真挖出水,卻失去了讓水得榮耀的機會。我們為生活拼命,最後只榮耀了自己,不能榮耀神。為生活奮鬥是需要的,但你被上帝揀選作器皿,祂就會祝福你,只是你必須懂得如何順服,這樣不管到哪裡都可以挖出水來。

以撒說:「耶和華現在給我們寬闊之地。」代表那裡沒有彼此為仇的地方,我們要將這樣的地方建造在我們心裡。以撒昌盛,除了神祝福外,在於他有寬大的心。百倍收成之地不及昌盛之地,因為昌盛是不斷生長、沒有限制。你的眼界有多大,昌盛就有多大。

聖經許多教導都在挑戰我們的眼界,不只看今生,更要看永生;不要思念地上的事,而是天上的事;不要只看這一代,要看下一代。神對以撒再次的應許〈創26:24〉,是他人生重要的開始:面對自己的責任,帶著父親的祝福、順服和信心,開始寫自己的歷史。亞伯拉罕和以撒同樣在75歲時,面臨一個選擇,要走自己的道路,還是信靠神的帶領。但不只他們,神也要選擇,並且通常都是神先作出決定。祂先對亞伯拉罕發出呼召,也先對以撒作出繼續祝福的選擇。

以撒期待神不只是他父親的神,也是他自己的神,於是他照著亞伯拉罕常做的,築壇求告,又在那裡挖了一口井,象徵新的意義。這就是傳承最好的詮釋,不僅領受上一代的祝福,又有新的成長。

我們的人生會面臨許多關鍵時刻、許多選擇。在眾多選擇中,若我們是敬畏神的兒女,我相信神會先做出選擇,祂選擇呼召、祝福我們。但要走進神最美好的心意中,要看我們如何對神做出回應。針對這系列的信息,可以對神作以下的回應:

一、無論我的家庭生活,是在什麼階段,我要盡全力使它有最好的發展。

二、無論我的婚姻,有多少的艱難與挑戰,我要盡全力來守護著它。

三、無論我在地上,還有多少個日子,我都要努力地向著標竿直跑。

廖郁淳 記錄整理