在我們領受祝福前,首先要斷開咒詛…

李路加 牧師
證道日期:2015-05-10
經文:創世記12章1-5節

以撒和我們大部分人一樣,他有個不平凡的父親亞伯拉罕,被稱為信心的偉人;同時有位傑出的兒子雅各,被稱為生命的強人。以撒夾在兩代之間顯得平凡,但就我觀察,以撒的生命仍舊很精采,論信心他不比父親少,論性格他也比雅各更叫人喜歡。我們當中可能有許多以撒,父母、兄弟姊妹,甚至孩子都比你優秀,但神眼中的你一點都不普通,你和以撒一樣可以領受應許、傳承祝福,因為神認識你如同認識以撒。

《創世記》第三章提到,人犯罪後,神對撒旦和地咒詛,人雖然沒有直接受到咒詛,但受到環境影響,也嚐到了咒詛的結果。無故的咒詛不會臨到我們身上〈箴26:2〉,除非我們與罪連結。咒詛原文是捆綁、解體的意思,受咒詛的生命也是如此,咒詛使我們不能享受神的祝福、抓不住神給我們得釋放的確據。以撒之所以蒙福,是因為神透過家庭來祝福他。在我們領受祝福前,首先要斷開咒詛:

一、徹底離棄

神呼召亞伯拉罕離開咒詛之地,這樣的預備並非從他開始,而是從他父親就開始了。他拉帶著家人離開家鄉吾珥,到了哈蘭再到迦南〈創11〉。吾珥在兩河流域一帶,被稱為肥沃月灣,文明發展蓬勃,人類自己創造的宗教也非常發達。當時人們崇拜月神,月神是個會對人和環境發出咒詛的宗教,透過咒詛來捆綁人,不僅吾珥拜月神,哈蘭地也是如此。 他拉因為媳婦撒拉不能生育而離開吾珥,在那時代不能生育被視為是一種咒詛。生育原文有延續、發展、豐盛之意,這不只在傳宗接代,在家庭、工作、生活任何方面都可以用生育這兩個字。若有無法生育的夫妻可別誤會了神的意思,因為神對每個家庭都有不同帶領。

咒詛和祝福都是真實的,信主之前的生命多少會有咒詛,有些從先祖來,有些從罪來,就像身體有遺傳病一樣,不好的會藉由遺傳傳下來。也許你不知道先祖有什麼罪,但看見家庭籠罩在陰影裡;也許你屬靈不敏銳,但看到家庭破碎,擔心會影響下一代,該怎麼辦呢?

1.讓教會這個大家庭成為你屬靈的祝福──教會是神在地上設立的權柄,神使教會在屬靈爭戰上得著仇敵的城門,提供我們遮蓋和保護。即使原生家庭沒有祝福我們,讓教會來祝福我們。

2.你要成為下一代領受祝福的原生家庭──異教透過咒詛來捆綁人,神則透過祝福使人離開咒詛。耶穌被釘的十字架原本是咒詛〈聖經上說凡掛在木頭上都是受咒詛的〉,但因著耶穌基督為我們捨,罪和咒詛與祂一同釘死在十字架上,救恩帶來的是新生命和自由。

當我們在這兩件事上定意這麼做時,就斷開累代根基的捆綁、建造屬靈根基的基礎。撒拉後來生育不是在吾珥也不是在哈蘭,而是在迦南,因為應許之子誕生在應許之地,在耶穌基督裡才有新生命產生的可能。

基督徒父母親需要有屬靈的洞察力,不用世界的價值觀來建造孩子,帶領孩子認識神,比帶孩子打棒球、參加才藝班還重要、還有價值。新生命是在迦南誕生的,需要勇敢離開吾珥,即使走到哈蘭也要堅持下去,直到迦南。

二、回應神的揀選

他拉去世,亞伯拉罕面臨選擇回鄉或是繼續往前走,按照東方人的習慣應該會回到成長的地方,但神這時呼召亞伯拉罕繼續往前走。要領受祝福,除了明白咒詛,也要承接祝福。

1.源於一種特殊關係──承接祝福源於一種特殊的關係,那就是「約」。神說「我與你立約」〈創17:2-7〉,可見「約」是非常個人性質的。當時的宗教諸神不可能跟人立約,從另個角度看,當時的宗教跟國家、團體可能有關係,但跟個人是沒有關係的。神表達了:「我和其他的神不一樣,我是看重關係的神。」為了建造這樣關係,神揀選、呼召、立約、計畫、蒙福,在亞伯拉罕身上看到,在我們身上也要看到。

2.明白神的形式法則──亞伯拉罕從哈蘭出去,但要去哪裡他還不知道〈來11:8〉,這是個非常冒險的行動,因為亞伯拉罕不是只有自己一人,他帶著妻子、侄兒羅得、財物和至少三百人口往迦南地去。因著信,亞伯拉罕繼續往前,這是「信心法則」,也就是「雖不知往哪去,但我還是往前,因為我相信神。」

神不看成績、行為、功德,神看的是信心。我們擁有不同的恩賜、才華、智慧和能力,但在信心上,神給每個人的基準點都一樣。恩賜比較多不代表信心比較大,信心道路是從無到有,甚至發展到最後,我們和神像親近的朋友〈雅2:23〉,如同神稱亞伯拉罕為祂的朋友。當神準備滅所多瑪、蛾摩拉時,神說了一句令人羨慕的話:「我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕?」〈創18:17〉,神讓亞伯拉罕知道祂每個心意,祂顧念亞伯拉罕有家人在城裡。也因為亞伯拉罕和神關係很好,故在亞伯拉罕和神「討價還價」後,神答應他,若城裡有十個義人,必不毀滅那城。

三、祝福家庭流通祝福

家庭成為蒙福的家庭,最直接的受益者就是孩子。那時大國還未得見,神就對亞伯拉罕說要讓他成為大國。當時的三個人要怎麼成為大國呢?神卻說:「地上萬族都要因你得福」。萬族得福因為一族開始,一族得福因為一人開始。神行事很奇妙,在耶穌裡有個寶貴的恩典:我們被賦予和亞伯拉罕一樣的祝福。即使家中目前只有你一位基督徒,祝福已經開始了。

在主面前關心家人、愛孩子、常為家人禱告,讓神給予我們建造家庭的健康觀念,使家庭成為先被神賜福的地方,以至於流露神的祝福。 我們當中可能有許多單親家庭,神並沒有忘記你。用聖經教養孩子,將孩子帶出吾珥、哈蘭,進到迦南。或許你的原生家庭沒有祝福你,但教會這個大家庭要祝福你,神要透過周圍的人來祝福你。 我們有盼望承接神的祝福,使下一代健康,也因著神的祝福,讓祂對家庭的心意可以傳承下去。

李其諭 記錄整理