懷疑的狐狸常常讓我們的生命就好像是在海中的波浪;風怎麼吹,浪就怎麼翻騰。

李路加 牧師
證道日期:2013-07-21
經文:約翰福音20章19~29節

神要我們「靠主常常喜樂」,這是非常寶貴的命令。但是為甚麼在我們生命當中活不出這樣的喜樂?《雅歌》二:15說到「要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄正在開花。」在我們人生的花園裡有狐狸,牠要破壞我們的喜樂;前三隻狐狸是:
1.負面:「要專注負面,不要放棄批評的機會。」代表人物:以利亞。
2.記恨:「要記住仇恨,不要忘記傷痛的過去。」代表人物:約瑟。
3.驕傲:「要誇耀自己,不要放棄以自我為中心。」代表人物:基甸。

今天我們要擒拿這隻狐狸叫「懷疑」,我稱牠為狐狸界的大哥,因牠常常攪動我們的心,叫我們「要心存懷疑,不要輕易的相信神。」牠永遠是站在旁邊袖手旁觀的;當你禱告感謝神的時候,這隻狐狸就說:「是這樣的嗎?」當你面對人生的挑戰時,神應許你說『祂必與你同在』。這隻狐狸就會說:「你確定嗎?」當你遭受苦難與挫折時,牠會說:「你還要相信上帝嗎?祂早就遺棄你了!」甚至當你想要踏入新生命的開始,牠會告訴你:「情況不會轉好的,你不要作夢了。」這隻狐狸明白,當你成為神兒女之後,你生命的中心是在於對神的信賴、你的喜樂是來自於對神的倚靠。所以牠常常對你說:「你不要相信神,祂不會在意你生活中的每一個細節,神沒有那麼多時間陪你,祂不會管你如何養育兒女、你們夫妻的關係如何、遇到任何的難處…… 等問題」,牠要把你所有可能相信上帝的管道都關掉,你就只能在黑暗裡摸索,你就會害怕、無助,因此你的喜樂就失去了。

在《雅各書》一:6說「那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」當你順著風走一切都是順風(順境),但當風逆著來臨時(逆境),這隻狐狸就會告訴你:「你生命的痛苦時間出現了。」因此你知道順境不會太久,順風的下一波就是逆風,即使你在別人羨慕的環境裡,你也不會快樂,因為你已經被發展出一種狀態,在心理學上叫做「預期性的焦慮」。你在等待三天後的害怕、等待一週後的恐懼、害怕等候要發生的事情;這樣的人沒有辦法享受神所賜的平安,因為他心裡面一直在攪動著:「不要相信、懷疑上帝」。

今天讀的這段經文是發生在主耶穌復活的時候,講到門徒-多馬的不信。v.24說「那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。」當門徒看見耶穌,就喜樂了。門徒告訴多馬說:「我們已經看見主了。」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」這隻懷疑的狐狸讓多馬的信心建立在「看見」與「摸到」上面。多馬跟從耶穌三年半的時間,他親眼看見耶穌彰顯許多的神蹟奇事,耶穌成為他委身的對象;他撇下所有跟隨主,他是愛耶穌的。是甚麼原因使多馬從「相信到懷疑」?在信仰過程中,你對神有過懷疑嗎?

*造成懷疑的原因:
1.對聖經有很多令人不解的地方產生懷疑。 對創造論:「主說有就有、命立就立」?三一神:「聖父、聖子、聖靈」三者合為一體?甚至對耶穌是童女馬利亞懷孕所生的兒子,都感到懷疑。多馬親眼看到耶穌被釘在十字架上且斷氣,怎麼可能復活?與其說是懷疑,倒不如說是不明白;我們是很有限的人,我們不明白上帝奇妙的恩典和奧秘。但是一個正確的懷疑,會幫助我們在信仰追求上的成長,這是需要的。
但是負面的懷疑常常會拆毀我們的信心,即使像多馬這種親自跟隨主的人,這種懷疑就造成他很大的阻攔因素。

2.在人生的成長過程裡作了一些「前設性的選擇」。我們在信主之前,都有一段人生的旅程,透過文化、背景、環境和學習,塑造我們這個人。在信仰上我們可能是「無神論」或「多神論」的,或是傳統的「民間信仰」,在其中我們做了一些「前設性的選擇」。當我們信主的時候,這些選擇就成為我們信仰的參雜,在跟信仰有抵觸的時候,就產生懷疑。

3.遇上了「生存危機」。我們懷疑上帝,因為我們最親愛的人去逝了、我遭受到極大的痛苦、我面對原生家庭所留下的創傷、教會的衝突、人際關係的問題、婚姻的破裂……等等,遇上這些生存危機,會使原本相信神的人,開始產生懷疑,甚至懷疑神的存在、神的慈愛、神的權柄。對於多馬來講,他的懷疑是一種信念上的危機;當耶穌離開的時候,那種生存的危機就出現了,以致於多馬強烈的反應是「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」
v.26說到「過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了。耶穌來,站在當中說:『願你們平安!』」耶穌這一次的顯現多馬在;耶穌知道多馬的懷疑,這八日以來多馬感受到很多的不快樂,耶穌也看到那隻懷疑的狐狸,肆意的破壞多馬的喜樂花園。於是就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」(v.27)多馬有沒有把手伸出來,我們不得而知,然而多馬卻說:「我的主!我的神!」。(v.28)

抵抗懷疑最有利的宣告就是-「我的主!我的神!」當多馬喊出這句話的時候,那個喜樂又重新回到多馬的心中。而「我的主!」表示與主有了全新的生命關係,這種關係是突破自己的不信、突破自己的害怕。「我的神!」表示我相信神掌管一切、我相信神是復活得勝的主。當懷疑的狐狸在我們心中攪動的時候,弟兄姊妹們!我們要喊:「我的主!我的神!」。當一個人跟主有美好關係的時候,而且他深信凡事在神的掌管之下,他必定是一個最喜樂的人。阿們!

多馬跟這些門徒後來就走進了《使徒行傳》。我們稱保羅為〝外邦人的使徒〞;保羅把福音往西傳,傳到了羅馬。而多馬則往東傳,他被稱為〝東方的使徒〞;把福音帶到很艱難的地方-印度,最後他也為主殉道。多馬從相信到懷疑、從懷移到堅信。「堅信」使他至死忠心,即使在很艱難的環境、即使有可能會失喪生命,他也不害怕。在信仰上我們或許有些懷疑,但是有些負面的懷疑,不要讓它在你的生命當中停留太久;最大的期限是八天。
在v.29耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」這句話不單是耶穌對多馬說的,耶穌也是對我們說的。阿們!因為我們當中沒有一個人親眼過耶穌、沒有人摸過耶穌釘痕的手、沒有人探入過耶穌的肋旁,但是耶穌說:「那沒有看見就信的有福了。」弟兄姊妹,你今天願意做一個那沒有看見就相信的有福的人嗎?