創世記50章20節說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」約瑟從神的角度看事情,他說神的意思是好的,是要保全許多人的性命,所以先把他差派出來。

李路加 牧師
證道日期:2013-06-30
經文:創世記45章1-15節

保羅在腓立比書中一直強調「喜樂」,當時保羅傳遞喜樂信息的時候,他人卻是在監獄中,他說「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」 (腓4:4)。保羅是一個非常喜樂的人,為什麼他可以常常喜樂,而我的快樂卻斷斷續續,我人生的喜樂花園到底出了甚麼問題?我們上次說在喜樂花園裡有一種動物牠專門來搞破壞,「要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄園正在開花。」(歌2:15)我們喜樂人生的園子裡正在開花時,有小狐狸鑽到園子裡破壞我們的喜樂。

如果說你的人生是神給你的一座喜樂花園,當中所栽種的花盛開時是你的喜樂,草青翠時是你的喜樂,樹林茂盛時是你的喜樂,但有一天早上醒來要進入喜樂花園時,發現花凋落了、草被踐踏破壞,你就曉得有狐狸來過,而且這小狐狸還不只一隻,上次說到有四隻狐狸會破壞你的喜樂,鑽到園子裡做些破壞的工作,還記得第一隻狐狸名字嗎?「負面」,牠所用的策略是「要專注負面,不要放棄批評的機會」,對於這隻負面的狐狸,你擒拿的如何?不好抓吧!負面的情緒會影響我們,要好好擒拿這負面的狐狸。

今天我們要來看第二隻更厲害的狐狸,名叫「記恨」,牠用來破壞你喜樂花園的策略是「要記住仇恨,不要忘記傷痛的過去」,如果你讓這隻記恨的狐狸在人生花園裡到處奔跑,你絕對不會快樂,這隻記恨的狐狸牠會讓你數算過去的傷害,會讓你記住每個仇恨,而且督促你掌握報仇的時機,當你需要報仇的時候,這隻狐狸還會呼朋引伴來幫助你。
我們要透過聖經中人物-約瑟,看他如何擒拿這隻狐狸,看他如何把這隻記恨狐狸從他人生的喜樂花園裡趕出去,他有很多機會容許這隻記恨狐狸來破壞他的人生,如果按照這狐狸的策略來數算約瑟傷痛的過去:約瑟從小「被嫉妒」,被哥哥們嫉妒,或許是父親特別寵愛,或是特別的夢(哥哥都要向他下拜),所以從小哥哥們就嫉妒他,嫉妒像是把隱形的刀子,在哥哥們的心中準備一場謀殺行動;他過去傷痛還有「被丟棄」,被哥哥們丟到坑中,準備要殺他,那年約瑟才十七歲;約瑟的傷痛還包括「被出賣」,被哥哥賣掉,先被賣給米甸的商人當他的奴隸,後來被轉賣給法老的內臣-護衛長波提乏;傷痛還有被「被誣告」,後來他主人波提乏的妻子引誘他、拉住他的衣裳,約瑟是個敬畏上帝的人,說:「我怎能做這大惡,得罪神呢?」(創39:9) 他丟下衣服、逃跑出去,主人回來後主人妻子誣告約瑟要侵犯她;約瑟也曾經「被陷害」,約瑟衣服被主人妻子拿在手上當作證據,主人就把他下在監獄;他的人生也曾經「被遺忘」,在監獄裡為酒政解夢,但是酒政出獄後就把約瑟的恩典忘記了。這些是約瑟成長過程當中曾經所發生過的傷痛,而且製造傷痛的人是他的親人、他侍奉的主人及朋友,這些不愉快的過去可以讓約瑟成為一個不斷充滿仇恨的人,讓約瑟生活在傷痛裡,但這些過去卻沒有讓他成為一個記恨的人。
一個記恨的人有三件事他做不出來,記恨的人無法「感恩」、無法「饒恕」、無法「經歷神的同在」,神反而用記恨的人做不出的三件事情來幫助約瑟、釋放約瑟、醫治約瑟的傷痛,使約瑟成為蒙福的人,可以勝過記恨的綑綁。如何來面對這隻記恨的小狐狸,避免在生命當中常常將我們喜樂奪去,有三方法:

一、活出上帝的同在

創世記三十七章開始記載著約瑟的一生,經文中常用兩句話來形容他,第一句話說:「因為神與他同在」,約瑟小時候,神與他同在;約瑟被賣到主人家,神與他同在;約瑟在監獄中,神與他同在;約瑟被高升成為埃及宰相時,神也與他同在,他可說是活出上帝同在的人。第二句話形容約瑟說:「凡他所做的盡都順利」,這「順利」的意思是「茂盛」,從一些變成很多,這是因為倚靠神,神的同在使他所做的盡都順利。我們也想活在神的同在裡、活在神的心意中,很想知道生命中的每件事,但是事實上我們沒辦法。在生命中有兩件事我們是不知道的,第一件事情是「神的時間」我們無法預定,神的時間把約瑟年輕的歲月在奴隸生活中度過,神的時間把他放在監獄裡,不曉得要待多久,神的時間我們不明白;第二件事情是「神的方法」我們也不能掌握,在約瑟生命中神用這樣的方法-被親哥哥賣掉、被人陷害、被下在獄中,神的方法我們不明白。雖然我們不曉得神的時間如何,不曉得神的方法為什麼要這樣,但這並不影響我們對神的信靠,反而這會帶給我們一個美好的確據,可以彰顯神的同在。雖然不明白為什麼神要把傷痛放在人生裡,讓我遭遇挫折,不明白神還要我在苦難、傷痛中待多久,卻不影響我們可以活出神的同在,一個在記恨當中被釋放出來的人才能經歷上帝的同在,即使在不好的、傷痛的環境中仍有上帝的同在。

二、獻出感恩的態度

約瑟經歷被嫉妒、被丟棄、被出賣、被誣告、被陷害、被遺忘等,照理說他是不能夠感恩的,但是約瑟生命中不斷獻出一種感恩的態度,感恩不是因為事情成功我才感恩,也不是為了人的稱讚來感恩,感恩是種態度,有時我們很難活出這樣態度,這態度不是用品格、方法鍛鍊出來的,我們能夠感恩是因為感恩「能夠引導我們從神的角度來看事情」,一個遭受創傷的人,他仍然可以從感恩的角度、神的角度來看事情,約瑟就是這樣,創世記四十五章7-8節:「神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裏來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。」約瑟經歷被哥哥賣掉後的許多傷痛後,最後他說:原來差我來的不是你們,乃是神。如果從約瑟自己角度來看,是你們把我賣掉,是你們陷害我,但當約瑟從神的角度看事情,發現不是你們乃是神。創世記五十章20節說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」約瑟從神的角度看事情,他說神的意思是好的,是要保全許多人的性命,所以先把他差派出來。
當我們可以獻出感恩態度時,「能夠拉近了我們與神之間的關係」,使我們與神有美好關係,而我們能夠用這樣態度、眼光看事情,是因為神在我們生命中做奇妙的工作,那工作就叫「重生」,有從天上來的生命,從基督耶穌來的生命,好讓我們可以從天上的角度來看地上的事情,從神的眼光來看我們現今所發生的事情,這樣的生命也幫助我們看到聖經上所說的:「凡事謝恩」。凡事謝恩很不容易,因為好事情很容易感恩,不好事情發生在我身上很難感恩,但聖經上教導我們要凡事謝恩,乃是我們為這發生在我們身上的「凡事」,為這凡事發生的背後,有神的同在、有神的掌管、有神的負責來感恩,這是一種非常超然的態度,當我們如此做,就拉近了我們與神間的關係。發生在約瑟身上的許多事情,帶給他苦難傷痛,帶給他許多的不明白,但他獻出感恩的態度,使他能從神的角度來看事情,使他能夠拉近與神的關係。

三、給出饒恕的生命

如果我們要從喜樂花園裡把記恨的小狐狸抓出來,第三方法是倚靠神「給出饒恕的生命」。十七歲時被哥哥們出賣的約瑟,二十二年後準備要與哥哥們相認,創世記四十五章3-4節:「約瑟對他弟兄們說:『我是約瑟。我的父親還在嗎?』他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。約瑟又對他弟兄們說:『請你們近前來。』他們就近前來。他說:『我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。』」現在約瑟是宰相,對約瑟來說,與出賣他的哥哥們相認,或許有很多掙扎,因為這段過去對約瑟來說是傷害,對他父親來說是傷害,對他哥哥們來說也是個傷害,約瑟原本可以不用去認哥哥們,繼續過優渥的宰相生活,不用管以前的事情,但是他卻是與哥哥們相認,創世記四十五章1-2節:「約瑟在左右站著的人面前情不自禁,吩咐一聲說:『人都要離開我出去!』約瑟和弟兄們相認的時候並沒有一人站在他面前。他就放聲大哭;埃及人和法老家中的人都聽見了。」約瑟情不自禁、放聲大哭,是在給出他心中最真實的情感,「他又與眾弟兄親嘴,抱著他們哭,隨後他弟兄們就和他說話。」(創45:15)抱著這些二十二年前把他出賣的人,約瑟在給出他心中最真實的情感的同時,他也饒恕哥哥們。一個能夠饒恕的人是一個可以給的人,有時候我們給金錢、給物質很容易,但是要把心中真實的情感給出來卻很難,特別對這位三十九歲、中年、有成就、有地位的男子來說並不容易,但約瑟為什麼可以這樣饒恕?有以下幾點:

1.饒恕的原因是出於「愛」

一個人心中如果沒有愛,他是不會給的,或許你給金錢、給物質,但你不會給心中最真實的感受,也不會給出你的饒恕,因為心裡沒有愛,饒恕不是說說道理或者不在乎了就可以和好,只有一件事情可以使我們給出生命當中的饒恕,這件事就是「神的愛」,我們能夠饒恕人是因為我們能夠把神的愛無條件地釋放出來,這愛是因神愛我們,我們能夠饒恕不是我們品格好、經驗豐富,乃是神的豐富在我們裡面,約瑟是個被神的愛充滿的人,也是個心中有聖靈的人,創世記四十一章38節:「法老對臣僕說:『像這樣的人,有神的靈在他裏頭,我們豈能找得著呢?』」外邦的君王為約瑟做見證,約瑟有愛因為神的靈在他裏頭,「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:3-5)約瑟是個心裡有聖靈的人,聖靈就把神的愛澆灌在約瑟的心裡,這個愛使他可以給出饒恕,這是他能夠饒恕的原因。

2.饒恕的方法是「遺忘」

聖經中提到饒恕常常伴隨著「遺忘」,就是有些東西要忘掉,神對我們也是如此,「東離西有多遠,祂叫我們的過犯,離我們也有多遠。」(詩103:12)事情發生了,犯錯、犯罪的事實依然存在,但是神把它拉得遠、還要更遠,要讓你忘記,這事情發生所帶來的結果雖是痛苦的,但神可以改變,把美善的結果代替不好的、痛苦的結果,那就是遺忘的意思,遺忘並不是真的忘了,但不忘記就是一直在痛苦裡,但是這結果放在神的手中,神要來改變,神帶出的改變就是「忘了吧!」這就是聖經的道理、十字架的功用、神的救贖,就是把好的代替不好的,把無罪的耶穌代替有罪的我們,把富足的代替我們這貧窮的,把那剛強的代替我們這軟弱的,我們因為過去的錯誤帶來現在的痛苦,弟兄姊妹,要相信神可以改變過去的錯誤所帶來痛苦,使現在的痛苦成為祝福。創世記四十一章51-52節:「約瑟給長子起名叫瑪拿西(就是使之忘了的意思),因為他說:神使我忘了一切的困苦和我父的全家。他給次子起名叫以法蓮(就是使之昌盛的意思),因為他說:神使我在受苦的地方昌盛。」當約瑟叫著兒子的名字,瑪拿西!瑪拿西!就好像是在提醒自己:忘了吧!忘了吧!因為先有瑪拿西,才有以法蓮,除非你忘了,才有昌盛,神使約瑟在受苦的地方昌盛,同樣一個地方、同樣一件事情,若你不忘了,受苦的地方還是受苦,傷害的地方還是傷害,生命一直在痛苦、傷痛中循環。

3.饒恕的目的是要得「釋放」

饒恕的目的是要先釋放自己才可以使別人得釋放,創世記四十五章3節:「約瑟對他弟兄們說:『我是約瑟。我的父親還在嗎?』他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。」創世記四十五章5節:「現在,不要因為把我賣到這裏自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。」釋放的反義詞是綑綁,約瑟哥哥們驚惶、自憂自恨的表現就是綑綁的現象,是活在害怕、憂愁、痛苦、埋怨和苦毒裡。約瑟為什麼要放聲大哭,擁抱他兄弟,因為他要先釋放自己,要先在神的面前釋放,才有可能把釋放帶給他人,甚麼叫做「釋放」?當人的結果與神的結果相衝突的時候,你選擇神的結果,那就是釋放,人的結果是痛苦的,神的結果是遺忘,選擇神的結果,這就是釋放。創世記四十五章15節:「他又與眾弟兄親嘴,抱著他們哭,隨後他弟兄們就和他說話。」約瑟哥哥們原是害怕到無法說話,但之後不再驚惶,是因為約瑟自己先釋放後,使別人得釋放,使關係得以和好,約瑟真實地給出饒恕。
弟兄姊妹,我們人生可能與約瑟很像,被嫉妒、被丟棄、被出賣、被誣告、被陷害、被遺忘等,總還有些傷痛藏在我們心裡成為怨恨、苦毒、不饒恕,當你這麼做就是讓記恨的小狐狸有機會來奪走你的喜樂,使園中花草被記恨小狐狸破壞,求聖靈把神的愛澆灌在我們心裡,因為主祢先饒恕我們,我們才夠饒恕別人,主啊幫助我們,在祢面前先讓我得著釋放,我才能帶出釋放的祝福。一起來禱告。