李路加 牧師
證道日期:2013-06-16
經文:腓立比書4章4-7節

這是一個缺乏喜樂的時代,特別最近的台灣,本來能吃的東西都不能吃了,然而神的話語說,因靠耶和華所得的喜樂是我的力量。有了力量,就能面對生活與患難。
腓立比書四章4節說:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」而此書短短四章裡面,喜樂與它的同義詞出現將近廿次,可說它的主題就是喜樂。有人可能羨慕保羅,他肯定是住豪宅開名車家財萬貫,殊不知腓立比書的寫作期間保羅人在監獄,失去自由,遭受痛苦。他在如此境地中說要靠主喜樂,可見喜樂跟環境沒有多大關係。
天父的心意叫我們「要喜樂」,命令的語氣幾乎和十誡裡教導守安息日、孝順父母一樣強烈。然而為何我們聽到卻做不到?在人生的喜樂花園裡,究竟出了什麼問題?
雅歌二章15節:「要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸,因為我們的葡萄正在開花。」在花園裡奪走、破壞我們喜樂的,是狐狸這種動物。華人對狐狸的評價很不好,說人狡詐是「老狐狸」、露出「狐狸尾巴」,罵人「狐狸精」等。而喜樂花園裡的小狐狸共有四隻,今天先抓出一隻來,好叫喜樂回到你的生命中。

一、負面:
「要專注負面,不要放棄批評的機會」,使你總是看見世界的黑暗面。遮住亮光,放大缺點,讓人沒有成長的機會,在困境中失去盼望。
不論多麼努力,過去如何成功,一旦負面這隻狐狸出現,事情就毀了。舊約裡的以利亞就是一個例證。以利亞是大有能力的先知,曾在迦密山獨力勝過四百五十名巴力先知;三年乾旱之後 ,他一禱告就降雨。如此成功的服事,差點毀在負面狐狸的手中。列王記上十九章3-4節:「以利亞見這光景就起來逃命,到了猶大的別是巴,將僕人留在那裡,自己在曠野走了一日的路程,來到一棵羅騰樹下,就坐在那裡求死,說:『耶和華啊,罷了!求你取我的性命,因為我不勝於我的列祖。』」他逃避王后耶洗別的追殺令,躲在羅騰樹下求死,哀告自己不如列祖。
舊約中許多先知,以利亞是極受肯定的代表人物,當負面狐狸出現,他竟也悲觀到想死的地步。教牧輔導界中給這種現象起名叫做「以利亞症候群」,在忙碌與壓力巨大的服事之後,突然覺得累了,失去力量,類似情況在聖誕節與大型營會之後特別常見。
負面狐狸告訴你的事包括:
1.失去生存的意義。覺得失敗,生命沒有價值。
2.落入「比較」的陷阱。即使以利亞之前的先知如:亞希雅、示瑪雅、易多、雅撒利亞,不為一般人所熟悉,而相較於在他之後的先知,以利沙、約拿、以賽亞、耶利米卻是大家所熟知的。但他仍認為自己不如列祖。
3.生命沒有動力。列王記上十九章5-7節:「他就躺在羅騰樹下,睡著了。有一個天使拍他,說:『起來吃吧!』他觀看,見頭旁有一瓶水與炭火燒的餅,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和華的使者第二次來拍他,說:『起來吃吧!因為你當走的路甚遠。』」天使來供應以利亞,他卻吃不下,喝不下,只想躺下。
4.躲避人生。列王記上十九章8-9a節:「他就起來吃了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。他在那裡進了一個洞,就住在洞中。」天使第二次叫他吃喝,他終於起來,補充體力之後,卻躲進一個山洞裡。
列王記上十九章9b-10節:「耶和華的話臨到他說:『以利亞啊,你在這裡做甚麼?』他說:『我為耶和華─萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。』神提醒他不該躲藏,以利亞卻吐出一連串的負面言辭,「以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」陰影遮蓋了他的勇氣,忘記神的供應。
有時我們也是如此,雖努力了也有所成長,一旦看到負面,就把目光專注於此,將一切正面美好的事物全盤否定。當然,生命中不是沒有負面,但若這樣的言語看法不斷充滿,頭一個失去的就是喜樂。

有一個比喻是大家所熟悉的。玻璃瓶中裝了半瓶水,悲觀的人見到會說,唉,只剩半瓶;樂觀的人說,啊,還有半瓶!喜樂的人則是知道一切在神手中,神為我們擔待一切,即使身處負面的世界,永遠都有正面的盼望。
十九章18節:「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」神用一句話使以利亞翻轉。以利亞看見以色列人的背棄與耶洗別的追殺,神卻看見那寶貴的七千人,祂說,我必保守。
當負面這隻狐狸出現在人生花園,奪走喜樂時,是否我們也有如以利亞與神之間的對話?人所看見的是黑暗、軟弱、無助、失望,神看到的是你生命的價值、不放棄的信心,以及祂所預備的盼望。
負面這隻狐狸也出現在你的生命、家庭或婚姻裡嗎?若是如此,今早我們要奉主名將牠趕出去。神給我們充滿應許的人生,求主幫助,不叫我們落入狐狸的圈套。