健康的轉化有四個關鍵的原則,第一是要整理你的思緒,第二個是「校正你的眼光」

李路加 牧師
證道日期:2014-01-19
經文:以西結書11章14-20節

神所賜在地上的生命很短暫,可惜許多人卻不是好好享受,而僅只是忍受他們的人生,因為他們覺得人生必須是完美的、沒有任何問題的,才會快樂。其實問問身旁的弟兄姊妹他們的人生是否毫無瑕疵,相信他們的回答都是否定的。若你想活得喜樂積極,便必須在目前的光景中,作健康的轉化,才能經歷神所賜喜樂而蒙福、豐富而有餘的生命。
健康的轉化有四個關鍵的原則,第一是要整理你的思緒,第二個是「校正你的眼光」,你的眼光可以從三方面來調整:
一、失去盼望→擁抱盼望
當耶路撒冷的居民說:「你們遠離耶和華吧!這地是賜給我們為業的。」(v.15)他們是在「奪取」以色列百姓的盼望;但神肯定地對他們說:「他們必到那裡。」(v.18)祂在給以色列民盼望。盼望是我們最後失去的,也就是說,當你失去盼望時,什麼也都失去了。若你現在的光景好像那時的以色列人,你一定要好好尋求神,祂會賜下話語,成為給你的應許,就像祂應許以色列民一樣。
約伯的生命就有這樣深刻的經歷。聖經中描述他是「完全正直,敬畏神,遠離惡事,在東方人中為至大」(參伯1:1-3)既富有又受尊崇;但一夕之間,他的子女和家產都歸於無有,自己從頭頂到腳掌都長滿毒瘡,在爐灰中拿著瓦片刮自己奇癢、疼痛交錯難止的身體。他不隱藏自己痛苦的心情:「我躺臥的時候便說:我何時起來,黑夜就過去呢?我盡是反來覆去,直到天亮。」(伯7:4)雖是如此,但經文說:「在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(或譯:也不妄評神)。」(伯1:22)約伯以這樣的態度面對至大的苦難,擁抱神一定會帶來盼望的信念。
比較患難前後(參伯1:2-3、42:12-13),約伯最後所承受的產業和祝福竟是原先的一倍,原來「加倍奉還」早在那時代就有了!約伯體會到原來神萬事都掌權,於是他說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯42:5)弟兄姊妹們,不要期待你們的人生一點困難都沒有,當你走過患難,信心和力量是加倍增長的!
二、可憎可厭→可喜可樂
神說:「他們必到那裏,也必從其中除掉一切可憎可厭的物。」(v.18)祂如此看重、要求,因為正是這些可憎可厭之物使以色列人離開神、被擄去巴比侖。若你的生命要健康的轉化,便必須認真看待神所在意的事情,敏銳地去對付,若它們讓你不健康,甚至遠離神,得不到豐盛的生命,就大膽地、毫不猶豫地把它除掉吧!
有次我到新加坡,在樟宜機場準備入境時,看到牆上以不同語言貼了偌大的標語:「攜帶毒品入境一律死刑。」這是新加坡的法律,若要進入這個國家,就要遵守其規定。同樣的,我們若要進入神的國度,若仍想帶著可憎可厭之物偷渡,也是死路一條。死指的是「與神隔絕、不再有關係」,即使你想和上帝裝熟,還是熱心的事奉、熱情的敬拜、殷勤的讀經,但神說我不認識你,因為你在服事、讀經、敬拜時,仍緊緊抓住那些可憎可厭之物,不肯放手。以色列民就是如此,他們口裡敬拜,心卻遠離;口讀律法,行為卻悖逆。
神要除盡這些可憎可厭之物,是為要將祂的豐盛賜下,否則我們怎麼領受神的豐富之物,就是那可喜可樂之事,是神對以色列人被擄歸回後的祝福和宣告,記載在《耶利米書》33章6-9節。若我們願意回轉,讓神帶領我們歸回,這些祝福和宣告都會發生在我們身上。
舊約聖經常用耶路撒冷這個城市來表達兩個意思,一指以色列民,二指這個城市的屬靈光景。我們所住的大桃園地區,隨即要升格為直轄市,盼望這不只是行政編制上的提升,更也是屬靈上的升格。溢恩堂在桃園被建立,對於這個城市就有不可推卸的屬靈責任。我常用這段經文為桃園地區禱告,求神讓桃園不是個可憎可厭的城市,讓人因為聽見神在這城市所施的福樂、恩惠與平安,就懼怕戰兢。
教會一定要健康、要剛強,才能對這城市發揮屬靈的影響力,用聖經的價值來介入這個城市的議題,把可憎可厭的眼光,轉移為可喜可樂的眼光。
三、屬乎肉體→屬乎聖靈
以色列是看重神話語的民族,卻在可憎可厭之物上跌倒,因為他們所認定為可憎可厭的標準和神有落差,或是有一股更大的力量把他們擄去,讓他們屬乎肉體。所以神開始一個新的工作:「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心。」(v.19)
我們受造包含靈、魂、體三部分,神用塵土造我們的身體,又以自己的形象和樣式造我們,這不是指祂有一個形象或樣式,而是把祂的屬性放在人的身上,所以神有智慧,我們也有;神會思想,我們也會,這些屬性便成為人格,也就是「魂」的部分。然而這樣還不夠,所以當人受造完成,神便在當中吹氣,使之為「有靈的活人」。
靈、魂、體三者有其不同的功用,身體是我們接觸神所造萬物的管道,透過視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺去感受神所造的世界;魂是我們的思想、意志、情感,當你為患難而心痛時,不是你的心臟真的出了問題,而是感覺,即魂的部分受創傷;靈的部分則有靈覺,是我們經驗神同在的管道。耶穌說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他。」(約4:23)更貼近原文的翻譯是要用「靈」和「真理」敬拜神。用手抓取物品,這個管道是對的;但若你想用手去抓神,因為管道不對,所以怎樣都抓不住。當靈、魂、體各自發揮功用,並有正確的次序時,這人便是健康的。
人犯罪、悖逆神時,首先失去功用的便是靈。神說若吃了分別善惡樹的果子必定死,但亞當、夏娃卻仍活得好好的,原來神指的是「靈」死了。當靈的功用喪失,便是魂作主,因為你想盡辦法要生存下去,思想便特別發達,但所思想的盡都是惡(參創6:5),接著身體和行為也開始敗壞(參創6:11),那時以色列人便是如此。於是神開始作新的工作,將新靈放在他們裡面。
「新靈」不是新的聖靈,因為聖靈只有一位,無分新舊,這裡是指將靈「重新澆灌」。在舊約中,聖靈是會離開人的,大衛就有很深刻的感受,他這麼懺悔:「不要從我收回你的聖靈。」(詩51:11)當一個曾與神如此親近的人,因為犯罪而導致神收回聖靈時,是非常痛苦的。聖靈一離開,便會失去方向,陷入在極深的黑暗中。
當神做更新的工作時,靈覺要先被恢復。我們常錯怪肉體,以為做錯事、敗壞的、要被釘死的都是它,但肉體其實是跟著心走的。人心比萬物都詭詐,若你的心變成石心,肉體便跟著放縱。神更新的工作不在於換一個身體,而是靈要被重新澆灌,心要被改變,肉體才會跟上。靈帶領心,心帶領肉體,這是神當初造人的一個正確的次序。
更新的工作會碰到一個困難,便是我們常常習慣走舊路。科學發現,神經細胞在傳導時喜歡走曾走過的、習慣走的路徑,在醫學上來說,就是所謂的活化細胞,被活化次數多的細胞比次數少的更容易被啟動,簡單說是「越用越發達,不用就退化」。我們的生命被神更新時,一開始會很不習慣,因為我們過去只活化肉體,包含那些壞的心思意念;如今要更新,就要活化靈命,透過神給我們的各樣恩典、話語、禱告、聚會,弟兄姊妹間彼此的見證和交通,讓活化靈命成為我們的習慣。
最後,可以透過二個問題來幫助我們評估自己是否由靈來主導心和肉體:
一、我是否渴慕屬靈的事,想更多認識神,更多參與在神的國度裡,經歷神的帶領?
二、在我所遭遇的任何事上,我的第一反應是否都可以指向神?
求神活化我們的靈覺,讓我們對這些問題都能有肯定的答案。

廖郁淳記錄整理