你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!(羅8:15 )

李路加 牧師
證道日期:2014-01-26
經文:以西結書11章14-20節

俗話說,「山不轉路轉,路不轉人轉」。若連人也不轉,結果必定無路可走。「健康的轉化」是要教「人」轉,不讓不愉快的過去留下陰影,不讓現在的環境和未知的將來帶來困惑。這些陰影、困惑經常成為阻礙、拉扯,使我們裹足不前,身心靈處於不健康的狀態下,以至於限制、捆綁住自己,像被擄去的以色列人,失去當有的喜樂。

「健康的轉化」系列講到四個因素:
一、整理你的思緒:思想1.你所處的光景;2.別人對你說了什麼;3.傾聽上帝怎麼說。濾除自己製造的,或是別人倒在你身上的垃圾資訊,用神的話語幫助自己建立正確的屬靈價值觀。

二、校正你的眼光:1.從失去盼望到擁抱盼望;2.從可憎可厭到可喜可樂;3.從屬乎肉體到屬乎聖靈。眼光被校正後,才能將生命中有限的能力與資源用在對的地方。

三、建構你的價值
20a節:「使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」我們重生得救後,從神的話語開始建立新的價值,包括:1.行事為人的價值觀與2.自我生命的價值感。學習從上帝的眼光看世界,謹守神的話語作為行事為人的準則。我們的價值透過順從被建立,愈是順服,神就愈發提高你的價值。
經文中「律例」和「典章」是常被混淆的兩個名詞,它們來自於「誡命」,又與「誡命」同從神的律法而來。十誡是律法的總則,簡短而明確,因此需要解釋申述。律例就是條例與規則,典章則是違反後的罰則(詳參利未記18-20章)。舉例來說,「聚會時請將手機關機或轉為震動」是律例,但當聚會中有人手機響了,因無典章所以無法可罰。現在我們訂下罰則,凡在聚會中手機響起,請背出十誡;第二次再響,請背《詩篇》119篇(共176節)。

以色列人從十誡發展出豐富、整全的律例與典章,他們要把神的律法完整傳承下去,使代代都能謹守順從。反觀我們老祖宗的態度不大一樣,一旦有什麼新發現,馬上變成秘方或秘笈,每傳一代留一手,以至於愈傳愈弱。本來是「十全大補湯」,傳下來變成「八珍」。八珍又分裂為「四君子」與「四物」,傳到最後只剩一個「當歸鴨麵線」。
神借摩西傳十誡,千年下來並未簡化為七誡、五誡、三誡,而是發展為信仰準則,影響每個人的生活。

及至耶穌來,祂不是廢掉、乃是成全律法,這「成全」就是屬靈的十全大補湯,從以建立我們的價值。去年分享教會異象,其中強調「建造剛強的下一代」,我們首先要自己剛強,把神的誡命、律例、典章傳承下去。「健康的轉化」是要全面讀聖經,不是只讀你愛的;順從所讀的,不是只順服你想順服的。若遇不想順服的就自行設法解讀,等於是吃當歸鴨麵線。

四、定義你的身份
11:20b節說:「他們要作我的子民,我要作他們的神。」轉化中產生正面的效應,使我們得以與神連結,定義自己的身份。
《出埃及記》3章7-10節記錄摩西領百姓出埃及前,耶和華說:「我的百姓……所受的困苦,我實在看見了……所發的哀聲,我也聽見了……我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們……到美好、寬闊、流奶與蜜之地……我要打發你去……將我的百姓……領出來。」神是我們的神,我們是祂的百姓。因著這層關係,我們的困苦與哀聲,祂必看見、聽見,也必採取行動。神說「我下來」,如此積極行動乃因以色列人是上帝的百姓,他們屬乎神,不屬乎法老。

神為他們預備的地方,美好、寬闊、流奶與蜜,若不離開敗壞的環境,怎能進入應許之地?我們常用埃及預表世界,人生就像以色列百姓一樣,有段時間在世界裡,透過成就、美貌、地位等尋找身份認同。如果一直耽延在世界裡,最後必像以色列人,只有困惑、發出哀聲,甚至遭遇欺壓與轄制。

向世界尋找認同好比追手機,iphone 5剛剛入手,緊跟著6就要上市。《約翰壹書》2章15-17節早已告訴我們,世上的所有都會改變,當你失去擁有的一切,世界不會認同你;唯有神永不改變,祂能成為我們真正的身份認同。祂早在揀選你時已經定義你的身份,是「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民」,因著這身份,雖被擄去,神「必從萬民中招聚你們,從分散的列國內聚集你們」(v.16-17)。
生命中常面臨難以取捨的煩惱,如不定義清楚,很難正確抉擇。神所賜尊貴的身份就是你做決定的憑藉。祂既從糞堆提拔你與王子同坐,就不要再去沾染可憎可厭之事。

底下兩個問題是我們應該思想的:
1.你用什麼身份進入神的國?第一次到大陸培訓時從昆明機場入境。海關人員仔細查看護照資料,交還給我時,他說:「歡迎回到祖國!」兩週後培訓結束返美,入關時海關人員與我閒聊旅遊見聞,檢查完畢看著我說:“Welcome home!”回到台灣,站在入關隊伍中遠遠地就能看見「請主動告知班機編號」的標語。整個檢查過程海關人員只瞄了我一眼,沒說一句話。截然不同的態度,我卻不覺得如何。因為這是我家,我知道這裡的人常是無聲勝有聲。
神的話語強調祂要作我們的神,因此我們得以用「神的百姓」的身份進入神國。至於該持的態度,耶穌已經告訴我們:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」

2.你用什麼身份向神禱告?我們與人談話,彼此的關係會左右你說話的內容與深度,甚至決定你是否想與對方談話。
為何耶穌教導禱告要稱呼「我們在天上的父」?因為我們是「神的兒女」,我們的態度是「與神親近」的。當你認同使用這個最高級的身份,它就成為你的盾牌。每在禱告中呼叫天父,就是再次確認自己的身份。

今早的聖經寶藏說:「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』」(羅8:15 )我常用它與另一節經文一起禱告:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)當我們需要隨時的幫助,只要呼求,那幫助就臨到。因為愛我們的耶穌已為我們成為贖價,我們乃是帶著被恢復、被赦免的身份,坦然無懼地來到天父面前。

楊可玉記錄整理