李路加 牧師
證道日期:2013-10-27
經文:創世記三十五:1-7

在座的每一位應該都曾禱告過,不知道上帝有回應你的禱告嗎?請注意,不是只有病得醫治、問題得解決才稱作回應禱告,有時祂會為了避免讓我們進入危險或無意義的光景中而說「不」;因此,祂的回應不一定是正面的。
我曾讀過一本書這麼解釋「禱告」:「禱告就是人和神因為耶穌基督的救贖,而有了正確的相對關係;在這個關係上我們與神溝通與對話。」若不藉著耶穌基督,我們的禱告會像是打空氣般的自言自語。正確的關係是指我們是呼求者,神是垂聽者。管道有了、關係對了,我們才能在其中與神自由的溝通和對話。
我們每天都有許多的禱告,但當我們不明白禱告的真義時,就喜歡在當中和神玩遊戲:
(一)「我已經走投無路了,?還不聽我的禱告?我氣憤又悲痛,不理?了!」你的情緒無法改變神的旨意,但請你也不要壓抑自己。神允許我們真誠地來到祂的面前表達自己,只是祂不和我們玩情緒遊戲。
(二)「我的想法是對的,聽我的禱告吧!」我們會尋找漏洞或灰色地帶合理化自己的行為,拿一些藉口和理由穩固自己的看見;但神不和我們玩文字遊戲。
(三)「我知道?為什麼不聽,因為我禱告太少了!」我們以為禱告多一些,蒙垂聽的機率就大一些,但耶穌曾因這樣錯誤的動機責備文士和法利賽人(參太6:7、太23:14)。不要會錯神所在意的重點,若你邊禱告,邊作欺壓、犯罪之事,且明明知道這非神所喜悅,卻還這麼做,神當然不會應允,還要降下更重的刑罰。祂不和我們玩機率遊戲。

禱告是將我們帶向神的旨意,而不是讓神完成我們的心意,除非我們的心意與神的旨意相合;而我們常常把這個相對位置搞錯。保羅說:「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀。」(林後1:20)神不開玩笑,也不模稜兩可,所有的回應都在祂的應許裡面,也總會在祂三種屬性——信實、公義、慈愛的範圍中。我們向祂的回應便是藉著耶穌基督說:「阿們!」來榮耀祂的名。

明白上帝如何回應禱告是很重要的。基本上神會有四種回答,但今日我們只先看其中一種——神說:「好!」這是我們最想要聽到的回應。在今日的經文中,我們要來看神怎樣對雅各的禱告說:「好!」
雅各說:「在我遭難的日子應允我的禱告。」(v.3)。這裡「遭難的日子」是指雅各逃避哥哥以掃長達20年的過程(v.1)。雅各並不是害怕受苦之人。聖經曾描述他:「我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。」(創3:40)他只在意受苦難後有沒有帶來意義或利益,不要白白受苦。所以他可以為了娶到心愛的妻子先後受苦14年,也能為了得到牛群、羊群忍受欺壓6年。雅各所指「應允」,是要去見哥哥以掃前,在雅博渡口與神摔跤的經歷。他要求神:「你若不給我祝福,我就不容你去。」雅各知道受苦最大的意義是帶出神的祝福,在雅博渡口蒙神祝福的經歷就成為他生命的轉捩點。
弟兄姊妹們,當你遭難的日子,神應允你的禱告,不代表是要把你的苦難挪開。祂說「好」,是要讓你的受苦有意義,帶來生命的改變和神的祝福。祂對雅各說「好」,是應允他的禱告:「在我行的路上保佑我。」雅各受苦的20年中,遭遇許多危險與逼迫,但神總是保佑他;不光是那時,在之後也是如此:「他們便起行前往。神使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的眾子了。」(v.5)他一路上都蒙神的保守。
神說:「好!」代表「祂所答應的就會成就」,也代表「就沒有任何權勢可以說不好」。即使這個世界想要拉住你,黑暗的權勢想要剝奪你的盼望,當神說「好」,就沒有任何勢力可以否定你,可以阻擋那個「好」在你的生命發動。
當神回應我們的禱告說:「好!」事情也成就了,我們要如何回應?不要忘記,「感謝」是基本的禮貌,並要以行動來領受。在今日的經文中說:「起來!上伯特利去,住在那裏;要在那裏築一座壇給神,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」(v.1)是神的吩咐;「我們要起來,上伯特利去,在那裏我要築一座壇給神,就是在我遭難的日子應允我的禱告、在我行的路上保佑我的那位。」(v.3)是雅各的回應。
雅各築壇,所帶出的意義之一就是感謝,並且特別點出是要給「在你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現」、「在你遭難的日子應允你禱告」、「在你行的路上保佑你」的那位神,強調出他的感謝。
不單如此,雅各也以行動來領受,在回應和傳遞神的吩咐時,增加了「你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。」三個行動(v.2)。他明白當神說要築壇,便包含了那三個行動,無須神特別吩咐。就好像我小時候,每當媽媽喊:「吃飯了!」我們幾個孩子就知道要先「放下手邊的事」、「洗手」、「坐下一起禱告」,才能開始吃飯。當神說:「築壇了!」雅各也就知道那些要完成的事情。事實上,雅各也不能倉促築壇,否則憑著血氣築的,只是壇外貌的形狀,而不能明白神對築壇的完整概念,所以神特別要雅各「住在那裡」;而雅各「除掉外邦神」、「自潔」、「更換衣裳」的三個行動便是「住在那裡」的最好表達。
「除掉外邦神」代表要確認神的獨一性,知道除萬軍之耶和華外別無拯救,不要從神以外的事物尋求你的安全感;「自潔」代表內在生命的潔淨,否則我們不能與神面對面的敬拜;「更換衣裳」是指外在行為的改變,停止一些行為或開始某些行動、拋棄一些事物或開始渴慕某些事情,來回應神的應允。
禱告是神所賜美好的權柄和恩典。當神對你說:「好!」是將恩典無條件地加在你身上,願我們的生活形態、行為、習慣皆因著回應神的「好」,以至能活出與神恩典相稱的生命。

廖郁淳記錄整理